2004年09月15日

课件设计登记卡

课件名称:《岳阳楼记》

使用对象:初中三年级

学习形态:集体指导

学写时数:三学时

制作单位:莆田第十中学

作用:覃园园                    专业特长:计算机辅助教学

作者:林小明                    专业特长:摄影

作者:王小亮                    专业特长:美工

通信地址:莆田笏石              邮政编码:351146

使用学校:莆田第十中学

2004年08月24日

难道在国家实验室的审批中也会有不公正和腐败现象?

有人在网上说:”03年初申报固体微结构国家实验室南大败给科大”是真的吗?能说说具体情况吗?

 因为南京大学的固体微结构物理国家重点实验室是当今中国最好的国家重点实验室,在历次国家评估中都是全国第一名,被国际权威机构评为远东地区除日本外仅有的两个接近国际一流水平的科研机构之一。

  南大的固体物理实力比科大强的多,为什么会败给科大?难道在国家实验室审批中也有腐败和不公正现象?科大仗着自己的科学院背景,也搞起了不光彩的幕后动作?

 请科大的同学能给出令人信服的解释!

也许是上天弄人,小华听说我们要搬走了,听到这个消息我很矛盾。如果搬走我想会对我的学业有一些发展吧,可是我们将要分开说实在的我很害怕的。

其实我早就知道这件事情了我没有告诉你,是怕你伤心,你说要是我般走那么就意味着我们的结束,这是我不希望的,我已经铁了心了,即使我般走了我也不会和你分开,也许这样我们会很苦,但是我希望所有的苦让我来背,小华我爱你!!!

相信我,我要给你幸福,我会给你幸福,给我们一些时间去守侯和等待彼此好吗?

假期结束了

至少我的假期是结束了,可是小华的还没有呢。假期里我很是想你呢,我给你打电话可是我怕你妈妈知道,你说你妈可厉害了,说的我心理发毛,记得我第一次给你打电话就是你妈接的,当时我哪个紧张呀,你是不知道呀。我都出汗了,简直是说话时发抖加发颤。

你说你还要在家待几天,你难道不知道我很想念你吗,不知你有没有想我呢?希望我和你能早日想见。

你知道么我不止一次的想象过我们见面时会是什么样子,毕竟我们是第一次分开呀。

想你,爱你 !!

2004年05月18日

转载:


搜狐体育讯 NBA巨星乔丹来到中国。乔丹在世界篮球地位如同马拉多纳在世界足球地位,是前无古人后无来者的天才。其实,乔丹在巨人如林的NBA中只能算作是小个子。乔丹身高不到2米,即便在中国男篮中也只是中等个。然而,乔丹凭借超人弹跳,精湛球技及对篮球的酷爱,把篮球玩到了无人可及地步。说到底,乔丹是凭技术打天下,而不是凭身高体壮。


   在中国“三大球”球员身高普遍高大化之时,我们球员的技术反而逐渐退化。足球是这样,男排是这样,男篮也没跳出这个怪圈。我们登陆NBA的三个球员,全是身材高大球员,而不是凭借弹跳速度加技术型的球员。按理说,欧美出身材高大球员,亚洲中国本以灵巧技术球员为多。然而,多年来,中国篮球界在追求球员高大化的时候,把我们传统优势丢弃了,那就是独特的技术,小个打大个的法宝:快、准、变。乔丹神奇在哪儿?就是他的技术。我们中国篮球本应出现多个近似乔丹打法的球员。我国上世纪五六十年代,出现了几个1米8几的技术型前锋和组织后卫。他们每人都有“绝活儿”,投篮准,切入好,运球好,他们的水平与前苏联队球员相当。应算是世界级水平吧。就以现今活跃在篮球评论界的张卫平来说,张卫平是70年代国手,身高1米96,打中锋,在亚洲可是杀伤力最强中锋之一。张卫平打中锋虽然身高不高,但他有技术特点,他打时间差,往往能在篮下屡屡得手,可中锋这打时间差的技术,现国家男篮中

2004年05月15日


It was the last day of final examinations in a large Eastern university. On the steps of onebuilding, a group of engineering seniors huddled, discussing the exam due to begin in a few minutes. On their faces was confidence. This was their last exam before they went on to commencement and jobs.

   Some talked of jobs they already had; others of jobs they would get. With all this assurance of four years of college study, they felt ready and able to conquer the world.

   The approaching exam, they knew, would be a snap. The professor had said they could bring any books or notes they wanted, requesting only that they did not talk to each other during the test.

   Jubilantly, they filed into the classroom. The professor passed out the papers. And their smiles broadened as the students noted there were only five essay-type questions.

   Three hours passed. Then the professor began to collect the papers. The students no longer looked confident. On their faces was a frightened expression. No one spoke as the professor faced the class with the papers in her hand.

   She surveyed the worried faces before her, then asked: “How many completed all five questions?”
 Not a hand was raised.
   “How many answered four?” Still no hands.
   “Three? Two?” The students shifted restlessly in their seats.
   “One, then? Certainly somebody finished one.” But the class remained silent. The professor put down the papers. “That is exactly what I expected,” she said.

   “I just want to impress upon you that, even though you have completed four years of engineering, there are still many things about the subject you don’t know. These questions you could not answer are relatively common in everyday practice..” Then, smiling, she added: “You will all pass this course, but remember that even though you are now college graduates, your education has just begun .”

   The years have obscured the name of this professor, but not the lesson she taught.

2004年05月11日

这是一首经典的老歌,是我喜欢的和你们一起分享!


如果我有勇气坦白
就不会这样的感慨
你的爱我是如此依赖
我的心你却不明白
虽然你是一个男人
总该有段未来
告诉世界有你存在
但我只是一个女人
需要一点关怀
安安定定在身边的爱
就算有再多的无奈
你也是看不出来
有人说寂寞是最难捱
你可曾为我而悲哀
其实身为一个女人
可以不必忍耐
等人来陪等人来爱
但我遇上你这男人
就像陷入大海
提也不起放也放不开
日子一天一天醒来
我一天一天徘徊
面对这份感情的债
当你一次一次走开
一次一次回来
好怕也会留下点伤害
日子一天一天醒来
我一天一天徘徊
面对这份感情的债
或许没有该与不该
无论爱与不爱
痛过的人自然会明白

你是否还在用18世纪的媒体传播21世纪的品牌?

  e时代,消费形态在变,营销环境在变,传播工具也在变。网络广告模糊了媒体、渠道、调研等行业的界限,旧有的传播手段被INTERNET所刷新。无论是广告主,还是广告代理都需要这样的服务机构:既是网络专家,又是营销专家;运用自身的媒体资源和专业优势,暂时扮演着市调、策划、媒介、公关、广告公司的角色,为客户提供专业的在线整合营销传播服务。

  21CN.COM鲜活地提出“网络管家”的概念,为企业开展在线整合营销传播创建“e”路通畅的快捷方式。“网络管家”既是网络人,也是媒体人;既是广告客户的帮手,也是协同广告代理商为其客户提供网络营销服务的助手。“网络管家”提供:品牌推广、销售促进、网络活动、信息服务、网上调研、广告代理等在线整合营销传播服务。让网络广告可以与信息建设相结合,也可与网民数据库相结合,还可以与线下一起配合搞活动。

  对互联网有完整和细致的理解,拥有自己的网络媒体;
  具有一套规范的操作流程和有效率、能干的专业团队;
  理解客户的业务并能有机地配合客户的市场目标制定传播策略;
  针对网民,有自己独立的、灵活的调研平台和庞大的、不断更新的网民数据库;
  运用互连网在整合营销传播方面,具有丰富的实操经验,并为不同行业客户提供过服务;
  在技术和设计方面,具备将广告公司的创意E化,以网络符号来互动演绎的能力;
  运用第三方监测系统,跟踪网络广告投放效果。这些都是“网络管家”的专业资质。

  对于客户而言,“网络管家”是一群为专业人士提供专业服务的专业人士。21CN自身的媒体资源、技术实力和专业的策划、设计、制作人员,赋予其更强劲的执行力和战斗力。

  对于广告代理商而言,“网络管家”则是一个“与广告代理思维同步的合作伙伴”。不仅能创造性地将策划和创意演绎到互连网上,还能协同广告公司一起脑力激荡,从整合营销传播的出发点为客户规划品牌和发想IDEA。

  对于既珍视品牌传播又注重营销实效的广告客户和广告代理商,“网络管家”是最值得信赖的网络伙伴。拥有“网络管家”智慧导航,激发营销能量,从网络营销开始;网络营销,从21CN开始

1、网络媒体——第四媒体
2002全球因特网人口将超过6亿人;
(数据来源:IDC于2月12日)


2000年末,亚洲地区共有3930万有线网络连接用户,2001年末增至5220万,2002年末将增至6510万;


广告市场调研公司CMR报告,互联网广告在所有媒体中的回升幅度是最大的,2002年的增长率将达到8.8%,总收入将超过1000亿美圆;


2、 未来发展趋势
—未来5年全球互联网用户将以年均35%的速度增长
—中国互联网用户增长速度为27.22%
—2005年中国互联网用户将占世界的 13.1%
—中国互联网广告以年均113%的速度增长
资料来源:中国互联网络信息中心CNNIC第九次《中国互联网络发展状况统计报告》,2002年4月


网络中国


1、上网状况
我国上网用户人数约5910万人;
广东省用户736万,占全国的18.5%
用户平均每周上网时间:8.5小时
用户平均每周上网天数:3.2天。


(数据截至2002年6月)


2、对网络广告态度
用户对网络广告的接受程度大有提高:
经常浏览:16.5%
有时浏览: 48.3%


用户最能接受什么内容的网络广告:
有奖活动: 61.2%
新闻信息:45.8%
商品信息: 36.5%


(数据来源:第九次CNNIC调查)


网络广告优势


■ 传播范围最广:
互联网作为新型的媒体通路,被大家认可为继纸介媒体、电波媒体、视频媒体之后而出现的“第四媒体”,其传播的最大特色为不受任何时间与地域的限制,通过国际互联网络把各类信息或广告24小时不间断地传播到世界各地。


■ 交互性强:
传统媒体基本上只能进行大众传播,而在互联网上,即能进行大众传播,又能进行的个人传播、人际传播、群体传播和组织传播。交互性强是互联网络媒体的最大优势,它不同于传统媒体的信息单向传播,
而是信息互动传播,用户可以获取他们认为有用得信息,厂商也可以随时得到宝贵的用户反馈信息。


■ 针对性强:
根据各方面的调查分析显示,网络广告的受众是最年轻、最具活力、受教育程度最高、购买力最强的
群体,这样的背景特点,无疑显示了此阶层无与伦比的消费能力,因而网络广告可以帮您直接命中最
具潜质的用户群。


■ 受众数量可准确统计:
利用传播媒体做广告,虽然有众多的收视(听)率、阅读率调查数据,但仍很难准确地知道有多少人接
受到广告信息,而在互联网上则可通过权威公正的外判中央管理系统,可精确统计出每个客户的广告
被多少个用户看过,以及这些用户查阅的时间分布和地域分布,从而有助于客商正确评估广告效果,
审定广告投放策略。


■ 实时、灵活、成本低:
在传统媒体上做广告,广告发布后很难更改,即使可改动往往也须付出很大的经济代价。而在互联网
上做广告能按照需要及时变更广告内容,这样,经营决策的变化也能及时实施和推广,并且无需太大
的成本花费。


■ 强烈的感官性:
网络广告的载体基本上是多媒体、超文本格式文件,受众可以对某感兴趣的产品了解更为详细的信息,
使消费者能亲身体验产品、服务与品牌。这种以图、文、声、像的形式,传送多感官的信息,让顾客如
身临其境般感受商品或服务,并能在网上预订、交易与结算,将更大大增强网络广告的实效。


网络广告与传统媒体的比较


第四媒体——网络广告虽源于传统媒体,但已经完全超越了传统媒体。通过以下网络广告与传统媒体的比较,你会发现她的真正魅力。



















































网络广告

报纸/杂志广告

电视/电波广告

时  间

制作时间短,诉求时间长,修改方便

制作周期长,一旦出街,无法修改

制作周期长,投入人力众多,诉求时间短

空  间

无地域限制,可定向投放

版面有限制,发行覆盖区域单一

观众在特定的频道里才能看到广告

信 息 量

承载海量信息

版面限制

时段限制

针 对 性

网民主动阅读,针对性极强

广告干扰度大,阅读忠诚度低

强制性阅读,易引发反感情绪

表现形式

多媒体技术,文字、画面、声音、动画相结合

单一图文

瞬间媒体,记忆度低

受  众

大专以上学历占63.5%

泛而杂

泛而杂

效果跟踪

第三方监网络广告测系统强,及时、准确、快捷获得广告效果反馈信息

弱,广告效果几乎不可统计

弱,以广告时段收视率统计广告效果

千人成本




2004年05月10日

摘要:绩效技术主要起源于程序教学和以后的教学系统设计。以后,认知科学、信息技术、组织开发、改革理论与实践等又将绩效技术的研究推向深入。绩效技术正日益成为我国教育技术中一个重要的研究与实践领域,如何在理论上对它进行比较深入的剖析,以指导它的实践?经过大量材料的总结本文对绩效技术进行了探讨和研究,并分析了我国绩效技术发展现状。



关键字:绩效、绩效技术、教育技术、



一、关于绩效技术



在介绍绩效技术之前先让我们了解一下什么是绩效从心理学不同角度的看,“绩效”是指人们在工作场所完成任务的成就或结果 。绩效可以分为认知的、情感的、动作技能的、人际关系的和综合的几类,也可以分为个体绩效与组织绩效两大类。



教育技术领域之外的学者(特别是从事企业管理的研究人员)对于绩效技术的研究与实践远远走在了前头——不仅形成初步成的理论,而且在实践领域已经开始一系列探索与研究



国内对绩效技术的理解:



国内对绩效技术的理解基本上来源于张祖忻教授:“绩效技术是运用分析、设计、开发、实施和评价的系统方法来提高个人和组织机构的工作业绩的研究领域。”清华大学经济管理学院张鼎昆对于绩效技术的理解是“绩效技术就是一种系统的程序,通过施加某些变革来改进员工的组织行为,从而经济、有效地提高组织的绩效(2001); 北京航空航天大学张彦通等认为“绩效技术立足于解决与人有关的工作绩效问题、缺陷或不足,绩效技术不是头痛医头、脚痛医脚的修补工作,而是对系统进行彻底的更新与完善(1999)。教育技术界目前基本停留在简单介绍及个别应用阶段。在八十年代和九十年代初,在教育技术界我国有学者将它译为“作业技术”(张祖忻,1990;郑永柏,1997),后来考虑到企业界约定俗成的术语用法(张祖忻,1990),绩效技术这个概念逐渐被认可与接受。国内教育技术界对绩效技术做较为系统介绍并在实践中开展应用的,是上海外国语大学新闻传播学院教育技术学专业的张祖忻教授,国内对绩效技术的理解基本上来源于张祖忻教授:“绩效技术是运用分析、设计、开发、实施和评价的系统方法来提高个人和组织机构的工作业绩的研究领域。”他不仅撰文介绍了许多有关绩效技术的理论,他主持的项目“企业绩效技术”获上海外国语大学2000年校级教学成果一等奖。北京大学高利明教授主持了教育部教育科学研究项目子课题“教育技术、绩效技术和人员培训”,这些都是我国目前在绩效技术领域进行的初步研究与实践



国际上对绩效技术也没有统一的定义,绩效技术,在国外也称为人类绩效技术。绩效技术之父Thomas F.Gilbert认为绩效是一种成就(accomplishments);美国培训顾问Fred Nickols将行为(behavior)和绩效进行了区分,认为行为指一种活动,而绩效指活动的结果(outcomes),二者之间最本质区别在于手段与目的,活动与结果。美国绩效支持系统专家简瑞(Gloria Gery)认为绩效是对相关变量和知识(数据、知识、规则、关系、工具、任务结构等等)的整合,它是经过滤、聚集、良好表征的结果。它需要对一系列要求或刺激做出即时、正确的反应,排除或忽略无关变量,合理地安排顺序,有信心地执行。Harless (1995)认为绩效技术是一种实现人类期望成就的工程学方法,它在分析绩效差距的基础上设计最有效的、最佳成本-效益的干预策略。国际绩效改进协会在谈到“人类绩效技术”时,有这样一段描述:“快速而不可预测的变化标志着新经济时代的到来,我们面对的挑战是前所未有的,谁都无法保证自己永远是国际经济市场上的成功者,为了成功,必须发挥创造力及利用一切可利用的资源。在这个新经济时代,经济竟争力的增强不再取决于工业革命的机器或计算机,不再取决于成本的降低或是政策法律的制定,而是取决于‘人’这个至关重要的资源。”这说明人类绩效技术的核心不是机器,而是人,是具有应变能力、具有创造能力的人,它关心的是如何提高和保持人的生产力与竟争能力。它是一个交互的过程,在这个过程中每一个成功的变革都将引起能力与劳动力的积极变化。当组织面临新的挑战时,绩效技术为它的劳动力做好积极的准备。因此,人类绩效技术是一种提高生产率和竟争能力的系统方法,是一种解决问题的策略,是国际竟争力中至关重要的因素。



从以上的分析中我们可以归纳出绩效技术具有如下一些典型特征:
  1)它是一套结构化的应用性方法和程序。用以识别绩效差距,以可观察和可测量的方式确定其特征,对其进行分析,选择适当的干预措施,并以可监控的方式加以应用。



  2)它强调系统性。它将所识别的绩效差距看成是系统的要素,并与其他要素相互影响。绩效被看成是各种因素(选拔、培训、反馈、资源、管理支持、激励、任务干预等)相互影响的结果。



3)人类绩效技术建立在坚实的科学基础和丰富的实践经验之上。它通过由科学研究或已有记录的成功事例得出的方法实现理想的绩效目标。



4)它始终努力寻找低成本、高效益和高效率的方法,并将焦点放在人类行为者的收益和系统价值上。它反对以牺牲一方换取另一方,它的目标是实现对行为者或员工,以及系统都有价值的成果或绩效。



总之,人类绩效技术是一种寻求最佳成本-效益之比的解决问题的工程学方法。人类绩效专家以系统化的方法对绩效差距和系统本身进行分析,在分析基础上,运用有关科学知识,借鉴前人的经验,设计有效的干预方式,以尽可能理想的方式消除绩效差距。



二、绩效技术在我国的发展现状


近几年来,随着信息技术的飞速发展,随着我国教育改革的深入进行,随着社会对教育技术作为教育教学改革突破口与至高点的共识,教育技术在我国得到了迅速发展。不断地有学者呼吁重视绩效技术这个重要的研究领域,对绩效技术的研究却一直迟迟不前,分析其原因,笔者认为可以概括为以下几点:
1、 受我国传统教育技术(电教)研究领域的局限。
张祖忻教授在2000年就指出:“在我国,由于特定的历史原因,教育技术界专家大部分是“电教出身”,自然较关注学校范围的教学设计。”国内教育技术研究领域的专家、研究人员、教师本身因为种种原因很少涉及这一领域,学生就更难有机会了。而在美国印第安纳大学教学系统技术系(IST)(根据刘美凤老师的介绍),那里的教授大多都兼有公司或企业的绩效技术或其他方面的顾问职务,而且大部分都做过或一直做企业的教育技术或绩效技术的顾问。来自直接从事企业培训、教育/教学的人员经常在IST讲座性质课程中提供关于企业绩效和学校教育实践的讲座。
2、教育技术专业研究人员自身的知识结构与素质问题:
企业与政府机构所需要的从事绩效技术的人员,要求有很高的设计、开发、决策、咨询及管理能力的综合型人才,他们不仅需要懂得某一方面的技术,更需要具有整体规划、设计的能力,需要熟悉企业文化,理解企业运作机制,具有相当研究水平和协调能力,所以美国教育技术专业培养的一般都是硕士、博士研究生层次的学生,本科生的知识水平和综合能力素质是很难承担许多绩效技术领域的工作的。
3、社会需求的发展还不成熟
我国的企业及政府部门由于长期受计划经济的影响,管理观念陈旧,缺乏竟争意识,对于政府部门工作人员及企业员工的培训意识相当薄弱,因此对绩效技术的社会需求还没有形成一定的市场和规模,缺乏社会的需求,教育技术领域的研究人员当然无力改变现状了。但是随着21世纪的到来,随着中国进入WTO,随着国内企业逐步的市场化、开放化与国际化,随着社会竟争的日益激烈,企业与政府部门对从业人员素质提出了越来越高的要求,对人员的培训需求必将日益增大,在不久的将来,这将会是一个广阔的市场和重要的研究、实践领域,教育技术研究领域应该为之做好充分的准备