摘要:绩效技术主要起源于程序教学和以后的教学系统设计。以后,认知科学、信息技术、组织开发、改革理论与实践等又将绩效技术的研究推向深入。绩效技术正日益成为我国教育技术中一个重要的研究与实践领域,如何在理论上对它进行比较深入的剖析,以指导它的实践?经过大量材料的总结本文对绩效技术进行了探讨和研究,并分析了我国绩效技术发展现状。



关键字:绩效、绩效技术、教育技术、



一、关于绩效技术



在介绍绩效技术之前先让我们了解一下什么是绩效从心理学不同角度的看,“绩效”是指人们在工作场所完成任务的成就或结果 。绩效可以分为认知的、情感的、动作技能的、人际关系的和综合的几类,也可以分为个体绩效与组织绩效两大类。



教育技术领域之外的学者(特别是从事企业管理的研究人员)对于绩效技术的研究与实践远远走在了前头——不仅形成初步成的理论,而且在实践领域已经开始一系列探索与研究



国内对绩效技术的理解:



国内对绩效技术的理解基本上来源于张祖忻教授:“绩效技术是运用分析、设计、开发、实施和评价的系统方法来提高个人和组织机构的工作业绩的研究领域。”清华大学经济管理学院张鼎昆对于绩效技术的理解是“绩效技术就是一种系统的程序,通过施加某些变革来改进员工的组织行为,从而经济、有效地提高组织的绩效(2001); 北京航空航天大学张彦通等认为“绩效技术立足于解决与人有关的工作绩效问题、缺陷或不足,绩效技术不是头痛医头、脚痛医脚的修补工作,而是对系统进行彻底的更新与完善(1999)。教育技术界目前基本停留在简单介绍及个别应用阶段。在八十年代和九十年代初,在教育技术界我国有学者将它译为“作业技术”(张祖忻,1990;郑永柏,1997),后来考虑到企业界约定俗成的术语用法(张祖忻,1990),绩效技术这个概念逐渐被认可与接受。国内教育技术界对绩效技术做较为系统介绍并在实践中开展应用的,是上海外国语大学新闻传播学院教育技术学专业的张祖忻教授,国内对绩效技术的理解基本上来源于张祖忻教授:“绩效技术是运用分析、设计、开发、实施和评价的系统方法来提高个人和组织机构的工作业绩的研究领域。”他不仅撰文介绍了许多有关绩效技术的理论,他主持的项目“企业绩效技术”获上海外国语大学2000年校级教学成果一等奖。北京大学高利明教授主持了教育部教育科学研究项目子课题“教育技术、绩效技术和人员培训”,这些都是我国目前在绩效技术领域进行的初步研究与实践



国际上对绩效技术也没有统一的定义,绩效技术,在国外也称为人类绩效技术。绩效技术之父Thomas F.Gilbert认为绩效是一种成就(accomplishments);美国培训顾问Fred Nickols将行为(behavior)和绩效进行了区分,认为行为指一种活动,而绩效指活动的结果(outcomes),二者之间最本质区别在于手段与目的,活动与结果。美国绩效支持系统专家简瑞(Gloria Gery)认为绩效是对相关变量和知识(数据、知识、规则、关系、工具、任务结构等等)的整合,它是经过滤、聚集、良好表征的结果。它需要对一系列要求或刺激做出即时、正确的反应,排除或忽略无关变量,合理地安排顺序,有信心地执行。Harless (1995)认为绩效技术是一种实现人类期望成就的工程学方法,它在分析绩效差距的基础上设计最有效的、最佳成本-效益的干预策略。国际绩效改进协会在谈到“人类绩效技术”时,有这样一段描述:“快速而不可预测的变化标志着新经济时代的到来,我们面对的挑战是前所未有的,谁都无法保证自己永远是国际经济市场上的成功者,为了成功,必须发挥创造力及利用一切可利用的资源。在这个新经济时代,经济竟争力的增强不再取决于工业革命的机器或计算机,不再取决于成本的降低或是政策法律的制定,而是取决于‘人’这个至关重要的资源。”这说明人类绩效技术的核心不是机器,而是人,是具有应变能力、具有创造能力的人,它关心的是如何提高和保持人的生产力与竟争能力。它是一个交互的过程,在这个过程中每一个成功的变革都将引起能力与劳动力的积极变化。当组织面临新的挑战时,绩效技术为它的劳动力做好积极的准备。因此,人类绩效技术是一种提高生产率和竟争能力的系统方法,是一种解决问题的策略,是国际竟争力中至关重要的因素。



从以上的分析中我们可以归纳出绩效技术具有如下一些典型特征:
  1)它是一套结构化的应用性方法和程序。用以识别绩效差距,以可观察和可测量的方式确定其特征,对其进行分析,选择适当的干预措施,并以可监控的方式加以应用。



  2)它强调系统性。它将所识别的绩效差距看成是系统的要素,并与其他要素相互影响。绩效被看成是各种因素(选拔、培训、反馈、资源、管理支持、激励、任务干预等)相互影响的结果。



3)人类绩效技术建立在坚实的科学基础和丰富的实践经验之上。它通过由科学研究或已有记录的成功事例得出的方法实现理想的绩效目标。



4)它始终努力寻找低成本、高效益和高效率的方法,并将焦点放在人类行为者的收益和系统价值上。它反对以牺牲一方换取另一方,它的目标是实现对行为者或员工,以及系统都有价值的成果或绩效。



总之,人类绩效技术是一种寻求最佳成本-效益之比的解决问题的工程学方法。人类绩效专家以系统化的方法对绩效差距和系统本身进行分析,在分析基础上,运用有关科学知识,借鉴前人的经验,设计有效的干预方式,以尽可能理想的方式消除绩效差距。



二、绩效技术在我国的发展现状


近几年来,随着信息技术的飞速发展,随着我国教育改革的深入进行,随着社会对教育技术作为教育教学改革突破口与至高点的共识,教育技术在我国得到了迅速发展。不断地有学者呼吁重视绩效技术这个重要的研究领域,对绩效技术的研究却一直迟迟不前,分析其原因,笔者认为可以概括为以下几点:
1、 受我国传统教育技术(电教)研究领域的局限。
张祖忻教授在2000年就指出:“在我国,由于特定的历史原因,教育技术界专家大部分是“电教出身”,自然较关注学校范围的教学设计。”国内教育技术研究领域的专家、研究人员、教师本身因为种种原因很少涉及这一领域,学生就更难有机会了。而在美国印第安纳大学教学系统技术系(IST)(根据刘美凤老师的介绍),那里的教授大多都兼有公司或企业的绩效技术或其他方面的顾问职务,而且大部分都做过或一直做企业的教育技术或绩效技术的顾问。来自直接从事企业培训、教育/教学的人员经常在IST讲座性质课程中提供关于企业绩效和学校教育实践的讲座。
2、教育技术专业研究人员自身的知识结构与素质问题:
企业与政府机构所需要的从事绩效技术的人员,要求有很高的设计、开发、决策、咨询及管理能力的综合型人才,他们不仅需要懂得某一方面的技术,更需要具有整体规划、设计的能力,需要熟悉企业文化,理解企业运作机制,具有相当研究水平和协调能力,所以美国教育技术专业培养的一般都是硕士、博士研究生层次的学生,本科生的知识水平和综合能力素质是很难承担许多绩效技术领域的工作的。
3、社会需求的发展还不成熟
我国的企业及政府部门由于长期受计划经济的影响,管理观念陈旧,缺乏竟争意识,对于政府部门工作人员及企业员工的培训意识相当薄弱,因此对绩效技术的社会需求还没有形成一定的市场和规模,缺乏社会的需求,教育技术领域的研究人员当然无力改变现状了。但是随着21世纪的到来,随着中国进入WTO,随着国内企业逐步的市场化、开放化与国际化,随着社会竟争的日益激烈,企业与政府部门对从业人员素质提出了越来越高的要求,对人员的培训需求必将日益增大,在不久的将来,这将会是一个广阔的市场和重要的研究、实践领域,教育技术研究领域应该为之做好充分的准备


1条评论

  1. 对于绩效技术我是最近在专业外语上老师介绍的,我也是教育技术专业的,但是对其现在才有涉及,感觉有些迷惑。但是到底绩效技术如果影响教学还是一团迷雾,寄希望能够给出现现存的国内案例!!谢谢

发表评论

评论也有版权!