转载:


搜狐体育讯 NBA巨星乔丹来到中国。乔丹在世界篮球地位如同马拉多纳在世界足球地位,是前无古人后无来者的天才。其实,乔丹在巨人如林的NBA中只能算作是小个子。乔丹身高不到2米,即便在中国男篮中也只是中等个。然而,乔丹凭借超人弹跳,精湛球技及对篮球的酷爱,把篮球玩到了无人可及地步。说到底,乔丹是凭技术打天下,而不是凭身高体壮。


   在中国“三大球”球员身高普遍高大化之时,我们球员的技术反而逐渐退化。足球是这样,男排是这样,男篮也没跳出这个怪圈。我们登陆NBA的三个球员,全是身材高大球员,而不是凭借弹跳速度加技术型的球员。按理说,欧美出身材高大球员,亚洲中国本以灵巧技术球员为多。然而,多年来,中国篮球界在追求球员高大化的时候,把我们传统优势丢弃了,那就是独特的技术,小个打大个的法宝:快、准、变。乔丹神奇在哪儿?就是他的技术。我们中国篮球本应出现多个近似乔丹打法的球员。我国上世纪五六十年代,出现了几个1米8几的技术型前锋和组织后卫。他们每人都有“绝活儿”,投篮准,切入好,运球好,他们的水平与前苏联队球员相当。应算是世界级水平吧。就以现今活跃在篮球评论界的张卫平来说,张卫平是70年代国手,身高1米96,打中锋,在亚洲可是杀伤力最强中锋之一。张卫平打中锋虽然身高不高,但他有技术特点,他打时间差,往往能在篮下屡屡得手,可中锋这打时间差的技术,现国家男篮中


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!