1月11日,Google公司推出中文学术搜索;1月12日,百度“国学频道”正式发布;1月16日,雅虎“知识堂”公测版面市。短短几天的时间,三大网络巨头你追我赶,纷纷发布类似的搜索产品。

Google全球副总裁兼中国区总裁李开复认为,网络内容越来越多,从海量的信息中捕捉对自己有用的信息有时候显得很烦琐,而Google的学术搜索则可以帮助用户快速寻找到相关学术资料,如专家评审文献、论文、书籍、预印本、摘要以及技术报告等,“学术搜索是一项免费服务,信息来源除了原有网上可以搜索的内容,还包括万方数据、维普资讯等合作伙伴的资料,及大学发表的学术期刊、公开的学术期刊、中国大学的论文和没有在线发布的论文和书籍”。

和Google学术搜索不同的是,百度“国学频道”主要针对“国学知识”内容的搜索,百度董事长李彦宏介绍,目前百度“国学频道”囊括了10多万网页,1.4亿字。收录大部分上起先秦、下至清末两千多年的以汉字为载体的历代典籍,内容涉及经、史、子、集各部,“更多的资源还将不断地增加和更新”。

而雅虎的“知识堂”则有点和百度的“知道”类似,雅虎中国副总经理李锐说,雅虎“知识堂”是“知识共享社区和搜索引擎的全新结合,通过让用户直接提出问题和接受其他雅虎用户集体知识的解答,来分享互联网的知识”。

“三家搜索公司竞争太明显了,未来1-2年这个竞争应该会更加激烈。”中国科学院管理学院副院长吕本富教授说,各大搜索公司尽管相互跟风有炒作的嫌疑,包括一些门户网站,也推出一些同质的搜索服务,“但有些公司并没有认识清楚,他们也没有意识到搜索引擎下一个发展方向在哪里?”

吕本富分析,“搜索公司不应该只关注同类产品的相互竞争,比如在地图搜索、手机搜索、游戏搜索、学校搜索等领域,还有很大的成长空间;人们的需求不仅是网络、新闻等内容的搜索,更需要一些和自己生活密切相关的信息服务”,现在搜索公司都在一些类似的产品,“产品形态非常一致,在细分市场上还没有找到自己的感觉”。

在每个细分的市场、人们所需求的信息内容都有可能成就一些创业者。吕本富提出,“搜索有成功的商业模式可以借鉴,而搜索巨头对细分市场的忽视,更孕育了一些创业的机会”。


1条评论

  1. 2006-3-22

    Inout.donews.com:web2.0成功的通道 – 刘韧Blog #

    中移动开推手机广告 打造国内最大广告平台 – DoNews.com #

    硅谷毕业生演绎中国故事 创业者转型投资人_互联网_科技时代_新浪网 #

    搜索引擎和web2.0商业模式探讨 #

    曹剑猛小蛇做客白银时代:圈网源于吃饭打牌_互联网_科技时代_新浪网 #

    三巨头你追我赶 搜索市场还有多少桶金可挖 – 一种声音 #

    专业搜索凸显搜索技术新趋势 – 一种声音 #

    ebay带给web2.0的启示(一)社区 [和讯博客] #

    什么是web2.0的潜(钱)动力?–Do…

发表评论

评论也有版权!