有人说,寂寞是一段无人相伴的旅程;有人说,寂寞是异乡星空中那圆成记忆也缺成记忆的月亮;有人说,寂寞是“门前冷落鞍马稀”的冷落、“人走茶就凉”的凄凉……

  许多人都怕寂寞。无论是谁,寂寞与否,都取决于心境的有无所依。

  人,无论是高尚的、龌龊的、优秀的、猥琐的、睿智的、愚蠢的,身处寂寞的境遇,不等于便陷入了寂寞的窘迫。环境似云,有聚的热烈,有散的寡落;心境似水,有静的轻柔,有动的汹涌。人无非生活在这两爿天地里,以不断变幻的角色,把各个不同的命运演示。

  面对寂寞,有人心灰意懒,往昔的山情水意变成了水痩山寒,眼前的初日瞳瞳也幻化成风雨潇潇。

  面对寂寞,有人空虚浮躁,不再用火热的激情去演绎真实的自我。百无聊赖,无所事事地将美好的时光丢弃。

  面对寂寞,有人深沉执著,昨天的诗情画意,在寂寞时仍然是一片亮色。寂寞时依然保持一颗宁静的心,念友思物,眷想亲人,便不再寂寞。

  面对寂寞,有人睿智沉静,凭借寂寞的幽旷,与历史对话,携灵魂遨游,接灵感入怀,便不会觉得寂寞。

  一个人时,惆怅万千,情无所依,便会寂寞,这说明了他生活的贫乏与浅薄;一个人时,文思泉涌,笔走龙蛇,心驰神往,佳书待构,便不会寂寞。因为他有一个宁静的自设之境;一个人时,或阅文或赏曲,则又是一番清逸的享受。

  人生在世,路靠自己走。在命运的行程中,无疑每个人都是独行者。一帆风顺者,如碧波荡舟,难有心旌猎猎的动魄之喜;一旦生活之舟搁浅,寂寞的难堪便会长驱直入,衍化成无数的噬齿之情。坎坷多舛者,如攀山行栈,一息尚存,壮志不已,一路芳卉异草,奇险风景,自有难得的人生体验。这是磨砺,是财富。他已咀嚼了人生,踩碎了寂寞。

  人为了事业不寂寞,才追求自我价值的实现。真心“修道”的人,苦心励志,耽于寂寞之隅,义无反顾,始有成功。虚情掩饰的人,附庸风雅,浮心躁气,终见陋于大方。

  寂寞,是漫洒人生的清辉,是滴进情感的朝露。所以,真正地体验了寂寞的人,才会更加珍视生活的温馨。寂寞,又是吟唤理性的天籁,更是酝酿成就的养料。所以,哲人才对有所成就的人说:要耐的住寂寞。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!