房子关系到千家万户,每个人不得不非常重视。说到房子,不得不说说房地产开发商,我一直在困惑,房地产开发商的功能是什么?有生存的必要么?

看了很多方面的资料和相关报道,我发现一个很奇怪的现象,也就是房地产开发商除了跑地,把土地搞定之外的功能外,其他功能好像并不存在。房屋建筑是由建筑公司建设,建成后管理有物业公司管理。而且更为可怪的是房地产开发商甚至不需要,或者只需要少量的跑地攻关费用(相对于房屋价格)就可以开张,建筑企业要垫资,业主要预付,这就在中国房地产市场出现了很多的空手套白狼的现象。一个房地产开发商,搞一个项目,就可以赚上千万,上亿,收益率达N%。

为什么国内房地产开发商盈利水平如此之高,一个重要的原因我认为就是土地拍卖没有公开化,我就想不清楚,为什么土地不能让需要者自己或者建筑企业参与竞标?为什么一定要房地产开发商竞标?

如果没有灰色交易,那么房地产开发商还有生存的必要和可能么?如果土地任何一个企业都可以参与竞标,那么房地产开发商这个社会畸形儿必然被社会所抛弃。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!