05月 9, 2013

iDoNews 小牛注:自媒体,众声喧嚣,看法各异,自媒体究竟是什么?又有怎样的影响力?作者闻佳认为如今的自媒体拥有传统媒体一直需求的影响力,并和我们谈谈自媒体如何吸引粉丝,如何运营。

我有一个名叫“艾格吃饱了”的APP,也有一个同名微信,内容是推荐我私人喜爱的餐馆、淘宝食物和菜谱。关于自媒体如何吸引粉丝,留住粉丝?在运营过程中有哪些重要的节点?这个问题很好,我确实每个环节仔细想过。

首先说一下我对自媒体的想法。

我觉得无论是团队运作还是个人运作,

1)从品牌形象上界定,自媒体不会是大众媒体,因为自媒体内容必须个性鲜明,它会始终以一种小众面貌出现,即使它的实际发行量也许早已达到大众媒体量级。

可以参考的产品如以前的陈绮贞或三叶草,“其实有50万人在购买陈老师的唱片,但这50万人纷纷都觉得世界上大概只有500人在买,而自己就是那珍贵的五百分之一。”

2)它的发行永远是“影响力发行”即只影响最想影响的那一部分人

这是传统媒体梦寐以求的,如今的自媒体利用新媒体介质很轻松地做到了。

1、如何吸引粉丝?

首先一点是肯定的,内容必须有趣,有用,且具有独特性和不可替代性。

不过,任何媒体都有定位,作为内容的发布者,要给自己的内容有一个很清晰的定位和规划。

因此就需要给你的用户一个清晰的画像,比如性别、年龄、喜好,然后在制作内容时把他们考虑进去。

我相信,你吸引来的粉丝是你自己可以选择的。你规划你的内容,就决定你将吸引什么样的粉丝。

作为自媒体,比传统媒体多一步的,是还需要规划你呈现给读者的形象。这个装是装不来的,天长日久的,谁不识破你。我的理解,就像谈恋爱,你可以有意识地把你比较好的一面呈现出来。这样就够了,读者也没想着和你结婚,看你早上上马桶的样子,对吧。

2、如何留住粉丝?

这个问题,我觉得对我来说,并不是要考虑如何留住所有粉丝,而是要考虑如何留住核心粉丝。

即使在传统媒体,用户也可以被划分为核心用户、中级用户和外围用户。

对自媒体来说,核心用户不仅认同你的内容,同样也会认同你的价值观。我的情况比较特殊,因为是作消费类推荐的,因此在这一领域内价值观趋同的用户会比较多一些。在未来的某一天,当一个自媒体的影响力已经足够大到可以变现时,核心用户是会为你带来价值的群体。

中级用户对媒体的内容并没有这么大依赖性和认同感。但是他会保留对你的兴趣。如果你某一次内容发布引起他浓厚兴趣,也许会把他转化成核心用户,但更有可能的是,他们是因为你的名气而勉强留在你身边,“我想知道有名的微信上会发些什么,以便我的朋友们一旦谈起时我知道他们在说什么。”

其实我自己也是很多自媒体微信的中级用户,每天浏览一下标题,大部分时间不看正文。但我基本不退订,因为他们都好红啊……

外围用户应该不用解释了吧,他们偶然关注了你,接着可能就遗忘了你,并且随时会离开你。

就我的情况而言,大约就是那些完全不认同我消费理念,没有共同价值观的用户。

对于一个渴望成功的自媒体来说,重要的是反复研究核心用户,找到他们,与他们互动,牢牢留住他们,让他们成为你最好的推广者(我有一些app用户自己下载了,为了与周围朋友分享讨论,强迫朋友们都装的);争取中级用户,希望把他们转化为核心用户;友善地对待外围用户,不过如果他们看了免费的内容实在还要骂娘,也就不要计较了。

不过以上我个人也没怎么执行,因为是私人爱好,我目前还是本色出演比较多。

3、关于运营的节点

1)吸引读者期。埋头做内容吧。利用app的微博转发和微博的互动调查等各种手段了解读者需求,清晰自己的内容规划。

2)初定内容规划后反复验证并调整。数据很重要,技术也很重要。既然到了新媒体时代,就应该把新媒体的特性发挥到极致。传统媒体最大的问题就是不确切知道自己的读者有多少,是谁,如何调整内容吸引他们,并把他们转手卖给广告商(作为一个传统媒体人觉得好悲哀,这套生意模式显然如今越来越难以成立了),但是新媒体完全可以做到。

我个人目前这块比较缺失,正在积极寻求解决方案。

3)积累足够数据时寻找自媒体的盈利模式。这种盈利模式往往来自核心用户的需求。不过我相信主流不会是广告,也不应该是广告。太多方向可以寻,并且你的读者会和你一起玩得都很开心。

如知乎的匿名用户所说,这个时代确实挺不错的,让我们过了结婚的年纪还能凭一己之力有多种选择。想想我们的父母,他们并没有那么幸运。

Tags: ,,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!