首先是拿地,固然有过红火,类似地王般的争抢,但毕竟只是少数,万科一方面成为了佛山地王,另一方面却在广州败于拿地,证明了开发商拿地一头热的现象已经一去不复返了,再看营销政策与订价策略,实际上,本轮房价反弹,一是城市功能升级,特区与产业重组带来重大利好,另一方面是需求推涨房价,由于开发商营销以需求博弈为主,并且控制了产品结构与产品供应量,所以通过需求博弈来获得涨价,幅度并不出奇,而且随意性正在减弱。

更多开发商开始重视成本优化与资产结构优化,重视硬实力的增长,放缓了开发节奏,对土地储备进行了认真思考,在管理模式与产品研究方面也正在强化管理,这些都预示着伴随反弹的是更为理性的开发。

最后,银行与开发商的角色与地位悄悄发生了改变,基于救经济的安排,基于适当从宽的货币政策与积极财政政策,大幅度提升了银行的自主性,也强化了银行风险管理意识,因此银行对开发商的关系,已经由蜜月而正常伙伴,更多主流开发商谋求与银行的战略协作伙伴关系。在此环境下,开发商开发的随意性减弱,不经历市场研究就拍脑袋定位的事情肯定会减少,因此垃圾建筑定会减量。

在中国楼市,谁也翻不起大浪,所以出现房价复涨,不过是目前政府与经济都需要一个不断实现成交的房地产,一旦经济回稳,房价治理依然会通过行政程序。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!