从近年来中国企业失败的教训可以看出,风险管理和公司治理已成为影响企业成败的最关键的因素。国内外学者关于风险和风险管理问题研究的基础上,得出企业所面临的风险是多层次、多方面的,提出企业要实施全面风险管理。企业主要面临的六大风险:筹资风险、投资风险、环境风险、道德风险、审计风险和战略风险。

在证券投资中,收益和风险的基本关系是:收益与风险是相对应的,就是说风险大的证券要求的收益率也高,而收益率低的投资往往风险也比较小,正所谓"高风险,高收益;低风险,低收益"。在股票市场上,如果预期一只股票的价格会涨得很高,通常股票的价格已经不低了,此时作出买入的投资决定,那么在股票价格下跌的情况下就会损失惨重。同样,在股票市场允许做空的时候,如果预期一只股票的价格会跌得很厉害,而股票的价格已经不高了,此时作出卖空的投资决定,那么在股票价格上涨的时候也会损失惨重。这时,股票就具有高风险高收益的特征。

公司治理(Corporate Governance)又名公司管治、企业管治和企业管理,OECD(Organisation for Economic Co-operation and Development)在《公司治理结构原则》中给出了一个有代表性的定义:公司治理结构是一种据以对工商公司进行管理和控制的体系。公司治理结构明确规定了公司的各个参与者的责任和权利分布,诸如董事会、经理层、股东和其他利益相关者。

所以只有好的决策者做出正确的决策,才能使企业规避风险,从而有效地进行风险管理,实现企业利润的最大化。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!