2005年10月15日

H-1B签证是为从事特殊职业而申请的工作签证,是允许外籍人士在美国工作的一个临时非移民签证。每一年有很多外国学生在美国毕业后希望在美国实习找工作,也有很多在外国具有大学或相等学历的人希望来到美国工作,他们所申请的就是H-1B工作签证。

H-1B签证的申请人通常是雇主,由公司担保外籍工作者。但大都是需要外籍工作者自己采取必要的步骤准备和递交申请文件。为了H-1B签证申请成功, 雇主必须证明:
1.他们真正需要雇用外籍工作者
2.他们具备基本财力聘雇所申请的外国人
3.公司必须同意支付该外国人不低於工作地该类职位普遍薪资95%的薪水作为实际工资
4.被提供的工作是专业职业
所谓专业职业是要求申请的外国人在美国有四年制正规大学的毕业程度。所学学科必须与被提供的工作有关。如果外籍工作者有外国的大学毕业学位, 就需要执行学术评估来评定申请的外国人的外国大学学位是否与美国的大学学位程度相同或差别不大。如果申请者的外国大学学历低於美国大学毕业程度, 美国公民和移民服务局(H-1B签证的申请是寄给美国公民和移民服务局(US CIS))也会参考申请者以前的工作经验。相关的工作经验也许会被考虑。H-1B身份第一次最多可以申请三年,更新后一共最多可延至六年。但亦有例外事例。

当申请者被公司聘用和就业开始之前可以提出H-1B签证的申请。如果在H-1B签证申请还没有被批准之前工作是非法的,除非外国工作者实习训练 (OPT) 还没有到期或外国工作者持有美国公民和移民服务局的合法就业许可证。

申请H-1B签证的过程一般需要3到6个月时间。但是,美国公民和移民服务局接受优质(加急)服务申请。美国公民和移民服务局会在2个到3个星期之内处理H-1B签证申请,申请人要付称为优质手续费( premium processing fee)的附加费(目前费用是$1,000美元)。

美国公民和移民服务局要求的资料包括:
雇员的个人情况
学历资格和相关的工作经验
工作的期限
雇主的报告或资料

美国公民和移民服务局要求的文件有:
申请表格包括I-129表格
I-129 (H 补充表格)
I-129W表格和给劳工处的薪水证明

此外雇主也要准备信件证明雇员被提供的工作是专业职业。 除了申请表格,外国工作者还必须提供的其他文件包括:
护照复印
现在和以前的所有签证复印
I-94 复印
SEVIS I-20 复印
经公证的大學成绩單的复印文件(正式的英文译文)
经公证的毕业证书和学士学位证书(英文译文)复印文件
英文的个人简历
选择性实习训练OPT/EAD卡的复印文件
美国社会安全卡(Social Security Card) 的复印文件公司冊子/资料
雇主最新的纳税申报复印文件

2005年09月30日

办理移民加拿大手续时,对于18岁以上的申请人,必须满足以下基本条件:
一、申请人必须是加拿大永久居民﹔
二、在申请前的过去四年里必须在加拿大境内住满三年(1095天)。

对于18岁以下的加拿大永久居民,如果其父母或父母之一已经是加拿大公民,或者与其父母或父母之一同时申请入籍,那么,该申请人并不要求必须在加拿大住满三年。

当然,除了满足上述条件之外,对于18岁以上的申请人,还必须参加入籍考试。如果申请人没能通过入籍考试﹐则公民法庭法官将约见该申请人并做出裁决。如果裁决没有通过,必须重新申请。但60岁以上的年长者﹐不用参加入籍考试。