互联网地图的出现大大缩短了世界的距离,你可以通过它,轻而易举的获得全球各地详尽的地理信息。但同时,正是因为其可以轻而易举的获取全球各地的详尽地理信息,因而互联网地图服务开始上升至国家战略高度。自从国家测绘局颁布互联网地图牌照政策以来,谷歌地图的牌照申请一直是大众关注的焦点。如果谷歌选择退步和妥协,中国用户访问国际版谷歌地图的时候,很可能会自动跳转到中国版谷歌地图。

  据日前消息显示,互联网地图牌照发放的最后期限将延长至明年3月31日,届时将对未取得互联网地图服务牌照、但仍从事相关服务的单位予以曝光,至2011年7月1日后将予以查处,而这一期限本定于12月末。

  国家测绘局对互联网服务建立准入制度的初衷在于,对国家版图意识不强、泄露涉密地理信息的网站进一步规范。而根据国家测绘局出台了的《互联网地图服务专业标准》及《关于加强地理信息市场监管工作的意见》的新规定,中国政府有权关闭未获得牌照的企业。据国家测绘局透露,近两年,全国共搜索和检查互联网地图服务网站41670个,发现问题网站3686个,整改网站1000余个,关闭网站200多个。

  早先工信部打击“非法”网站,要求国内机房运行的网站一律重新备案之后,互联网地图迎来牌照门槛,也是互联网政策监管收紧的一个侧面反映,而许多运营互联网地图的网站在备案难题解决之后,可能又将面临第二轮关闭整改风暴。

  对于像谷歌地图的这类外资而言,申请互联网地图牌照有两个条件:第一是将存放地图数据的服务器设在中国;第二是采取与国内服务商合资、合作的形式进行审批。目前中国版的谷歌地图(ditu.google.cn)实际已经满足了这两个条件,但是国际版谷歌地图(maps.google.com)却不符合条件。

        对于中国版谷歌地图,服务器本身已经在北京,同时也不具备地图标注功能,这是中国可以接受的一个网站。但对于谷歌国际版来说,将服务器放在中国,并且审查针对中国地区机场、舰艇等军事敏感地区的地图标注,按照中国的标准来标注国家疆界,显然不太可能,同时也面临执行难度。由于国际版谷歌地图同时向全球所有国家提供服务,如果中国国家测绘局要求谷歌修改国际版谷歌地图,比如将钓鱼岛、藏南和南沙群岛标注在中国,势必会引起和中国领土有争议的国家,如日本、印度、东南亚国家等的不满,这些国家又会要求谷歌修改地图为他们的标注,因此,在国家之间尚未解决领土问题的时候,很难提供一个针对全球的所谓“中立”的地图服务。面对各国的各种苛刻要求,谷歌也是没法忍受的。如果中国强迫谷歌修改国际版谷歌地图,不对中国用户提供服务,显然也是考验谷歌道德观的一道难题,因此,谷歌地图是退出中国市场还是与本土竞争对手合作分一杯羹,谷歌面临两难局面,对中国网民来说,最坏的一个选择就是谷歌地图退出中国市场。

  谷歌地图退出中国市场对整个行业是好是坏?谷歌如果退出内地市场也无疑是一大损失,一方面中国互联网地图市场才刚刚开始,谷歌凭借其先进技术与在业界的影响力,对整个行业可以起到良性促进的作用。

  同时,谷歌目前地图业务去留局势不明朗,波及的利益群体广泛。国内除获得牌照的几十家上游企业,目前国内从事互联网地图服务的近4.2万个网站中,绝大多数都是下游企业,使用量最大的接口是谷歌的Google Maps API接口。因为免费,多数下游企业都采用谷歌地图接口来搭建网站。而一旦谷歌地图退出,将会殃及国内大量地图服务的商业网站。

  市场洗牌也在所难免,其中差的、乱的互联网地图服务商都将被淘汰出局。互联网地图牌照申请延长对谷歌而言,进入了倒计时阶段,因此,谷歌重新思考并定位自身的市场地位,对于中国版谷歌地图提供更好更明确的服务,多从商业的角度来考虑并适应中国市场,或许是谷歌唯一选择。

  如果谷歌选择退步和妥协,中国用户很有可能会告别国际版谷歌地图(maps.google.com),届时谷歌地图国际版可能会如同谷歌搜索一样,自动跳转到中国版谷歌地图的网址(ditu.google.cn)。这种选择到底谷歌能否承受,也是谷歌需要进行的一个艰难的选择。


评论

评论已关闭.

无觅相关文章插件