也许对Apple来说,Nokia从来就不是什么王者,所以他们可以轻易地踏着其傲人的市场数据而过,去开拓属于自己的疆土。——题记

  和封建的君主制一样,管理者贤明则光明一片,管理者黑暗则浑沌异常。所幸苹果公司属于前者,在已逝乔布斯的带领下,已经达到了前所未有的高度。所以大家对乔布斯的生病如此关心,乔布斯的咳嗽都可以影响华尔街的股价。其实与其说乔布斯是一位贤明的君主,倒不如说他是一个聪明的人,从2007年7月发售1代的iPhone开始,到现在的iPhone4,我们可以看出乔布斯构建苹果公司整个生态体系的3个要素:

  1.给你我们认为最好的体验

  在苹果的字典里,用户这个词可以有很多种解释,“购买者”,“体验者”,“粉丝”,但是从来没有一个含义被解释为“上帝”。乔布斯多次表达过“用户不知道自己要什么”的观点,所以苹果的做法很简单,制定整套规则,也就是前述的“统一”,然后尽量微调到最佳状态。道理很简单,既然你不知道你要什么,我们就来告诉你你需要什么。所以苹果全部产品连电池都不可更换,MBA的接口更是少的可怜。用户在这里被抽象成一种参观者的状态,你无法干预整个过程,你只需看到一个华丽的结果。而要能把这个理念做好的基础就在于“统一”。

  2.提高盗版门槛

  对于苹果移动设备最津津乐道的话题就是越狱,绕过App Store的限制来安装软件,苹果设下重重限制,对于苹果和开发者,这是一个双赢的决定,具体可以参见下面的这张图。只有提高了开发者的兴趣,才会有更多优质App的出现,而事实证明消费者为了让自己舒服愿意支付费用,只要这个费用合理。而有了消费这个强劲的理由,一个完美的自循环体系的闭环就形成了。

苹果体系的正向循环

苹果体系的正向循环

  而没有办法遏制盗版的结果,看看PC平台上的单机游戏就知道了。

  3.崇尚封建制

  在我们平时的印象里,IT和封建是两个截然相反的词汇,IT的骨子里应该更多的应该是开放和兼容并包。可是苹果却反其道而行之,机器配置,硬件设计到软件结构,以及App Store的生态链,开发iOS程序必须以OS X为平台,甚至连用户如何体验都是苹果说了算。苹果如同神灵一般勾勒并且制定了整个规则。而在手机这片红海,除了以黑莓当家的RIM,从来没有一个厂商有如此可怕的控制欲。而封建制的效率体系在乔布斯手中发挥的淋漓尽致,因为当统治者足够强大时,封建制将拥有远高于民主制的效率,不需要讨论,不需要会议,不需要流程,只需要一个命令和一个制定好的规则,对于整个Apple生态体系,都验证了Jobs对于封建制的深深迷恋。

乔布斯构建苹果的生态系统

乔布斯构建苹果的生态系统

  这个模式所带来的优点是显而易见的:

  1、消除不确定性:除了生产,苹果制定了整个游戏的规则,这将使得整个环节的不确定性降低到最低,也使得苹果能对每个环节都提供专业的服务。

  2、便利开发者:对于开发者来说,统一产品模型对代码,尤其是界面的适配带来了巨大的便利。这点对于Android来说体现最明显。

  3、品牌打造:这将决定消费者的品牌认知感,不管是哪一个产品都能让人察觉到Apple的烙印,这是一个无与伦比的品牌宣传。

  很多时候,封建制对于国家可能不是好事,但是在商界,却可以有另外一种结果。而很显然,Jobs的这些措施影响的不仅仅是Apple,Microsoft也对此摩拳擦掌,跃跃欲试。我将在下一篇文章中谈谈这些手段是如何影响到Microsoft这个行业巨头,以至于让其在Windows Phone 7的构建上做出某些让人难以理解的举动。

  来源:作者Albert Gao投稿,原文链接


5条评论

  1. 在淘宝上搜索“酷乐天木壳”,就可以定制你想要的iphone4、4S手机木壳啦。

  2. 就可以定制你想要的iphone4、4S手机木壳啦

  3. 苹果系统还可以

  4. 开放和封闭本来就是相互交替,螺旋上升的。

  5. 苹果威武

无觅相关文章插件