在2011年第4季度,iPad的出货量超过了全球任何一家PC厂商单独的季度出货量,也就是说,如果将平板电脑算作是PC计算的话,苹果仅凭iPad(不包括Mac)就已经拿下了全球PC市场的桂冠。所以苹果CEO库克放出了一个新的观点,后PC时代(post-pc world),并且认为后PC时代中,iPad将逐步取代现有PC的地位。笔者对这个观点是存疑的。

1. iPad不出家门

  几乎所有涉及到用户使用场景的调查都显示,iPad大部分的使用场景是在家里,其实就苹果提供的优秀的电池水平(我个人觉得iPad2的电池还是很耐用的),现时的iPad虽然不能替代办公场景的笔记本,但是完全可以应付外出应用了。可惜从调查结果看,大部分人都不带出家门。

ipad-3

  在2010年RJI的调查中,接近三分之二(73%)的反馈者表示他们最常在家中使用iPad。
  2010年美联社调查发现,79%的被访者主要在家里用 iPad阅览新闻。
  在2011年Google的调查中,82%的反馈者主要在家里使用平板电脑。
  而2011年的OPA调查中,也有近58%的反馈者主要在家中使用平板电脑。
  在2011年3月的RJI调查中,超过一半(51%)的受访者表示,他们最常在家中坐在沙发上或舒适的椅子上使用iPad;而17%受访者主要在卧室使用。

  -Where do tablets fit in your news organization’s future? rij调查原文

  结果就很明显了,在消费者眼里,iPad只是一个华丽的多功能eReader,仅此而已。原因也很简单,传统PC的市场保有量仍然最大,而iPad只能抽取部分PC能完成的功能做一个移动场景的解决方案,换言之iPad能实现的功能只是PC的一个子集,这种做法在本质上决定了iPad不具备不可替代性。

2. Win8的逆袭

  那么放在微软面前的解决方案其实就很简单了,帮助传统电脑加入触摸体验。其实微软一直就这么去做,但是从Win8消费者预览版的改进来看,微软这一次大大的深入了。(很多国外厂商对待方向性问题上总是这样,雷厉风行,一次性大调整。比如HP对待Web OS项目,Nokia转投WP阵营,微软在Win8上的大幅革新。)与其慢慢等死,不如壮烈革命。

2.1 Win8的常规拳:可触摸的笔记本

  常规形态:常规笔记本+触摸屏

  升级形态:UltraBook+触摸屏

  Win8这次的改进明显是偏触摸体验的,而对于常规笔记本,当屏幕可以触摸之后,很多现在大家所诟病的功能,都将在指指点点之间得到解决。而且就现有看来,触摸操作完全可以替代鼠标,就使用场景来说,这将极大的提高工作效率,毕竟,当你打字时需要选择一段文本的时候,用手去屏幕上直接选择,要比腾挪出去操作鼠标方便很多。

  而升级形态更是一次美妙的体验,不仅能触摸,还能大幅降低重量,相比笔记本+iPad的解决方案,这种明显性价比高很多。把传统笔记本做廉价的轻薄解决方案来应对MBA的挑战,再加入触摸功能来应对来自iPad的威胁,这将是Intel翻身的主战场。Intel对于未来押宝的两个地方,1个是Win8,1个是超级本,这两个将相辅相成,作为Intel从传统市场向平板市场渗透的入口。

  英特尔对即将推出的Win8寄予厚望。因为Windows8支持触摸,一旦超极本具备了触摸功能,那么,超极本在与苹果iPad竞争中将获得更多筹码。“如果现在消费者认为超极本不过是很轻薄的传统笔记本,那么等超极本配上Windows8,这种观念肯定会改变。超极本将平板和传统电脑的应用集成在一起。这对我们产业是一个重大的机遇。

—英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨叙

  而Intel也一直在努力,至少我们看到了实实在在的3点。

  1. 过渡:2011年8月宣布了3亿美元的英特尔资本超级本基金帮助OEM厂商避免过多地增加成本
  2. 机型梯队:3月19日在英特尔2012解决方案峰会上,保证2012年底前市场上至少有75种型号的超级本
  3. 全面铺开:在2013年把超级本的价格降下来。我估计是通过2012年度的量产和技术的升级来保证。

2.2 Win8的必杀技:Tablet PC

2.2.1 哥才是平板先驱啊

  让我们回到2002年,那一年,微软开始大力推广Microsoft Windows XP Tablet PC Edition,而运行这个操作系统的,正是一种叫做Tablet PC的家伙,这是一种看起来像传统笔记本,但是却有点不同的产品,它的屏幕不仅可以触摸,还可以旋转,并且可以和键盘合并,宛如今天的iPad。

X220T

  这不是最早的平板电脑,却最早让大家知道平板电脑的概念,而Tablet PC,中文翻译就是平板电脑。其后也产生了很多著名的型号,比如由来已久的ThinkPad的T系列,在去年发布的X220T(12.5的屏幕,i5的CPU,4GB内存,128GB SSD,官网售价1294美元起)。

2.2.2 真正的翻身全垒打
  • 常规形态:Tablet PC
  • 升级形态:UltraTablet PC+触摸屏 (好吧,这是Albert Gao胡诌的名字 –_-)

  Tablet PC在市场中属于小众中的小众,可是这些小众,在2012年2月的最后一天被赋予了跨时代的意义,那一天,Win8消费者预览版发布了,这是一次被称为决不妥协的改变,触摸操作被极大的优化了。而这也将是对iPad的第一杀手,理由很简单:

  当你天天上班都带着的Windows笔记本可以满足你的移动需求时,你为什么还要花钱买一台iPad呢?【装逼除外,那是要遭雷劈的 –_- 】

  上班的时候打开来作为平常的笔记本使用,平时合起来就是一个平板电脑,这将是多么美好的未来。

2.3 Win8的微软流重击:不仅仅是可装卸的平板电脑

  而在微软眼里,还有一个升级版,下面是微软准备申请的专利图

微软准备申请的专利图

  光是看图,这就是一台屏幕和键盘分离的电脑,你也可以粗暴的理解为是加了键盘的iPad模式,但是精妙之处远不在此。因为这个键盘里也是带处理器的。

  平板内的处理器为ARM-based设计,拥有低功耗特点,可提供较长的使用时间。而内置于键盘底座的可能为ARM处理器或Intel ULV低电压处理器,当用户需要时可将平板电脑插进底座,便可当做笔记本电脑使用,体验更高性能,运行更多的大型程序。

  我们完全可以大胆的设想以后的笔记本也是可以升级的,我换个“键盘”或者“显示器”就可以了嘛 。下面的设计图给了我们一个更加广阔的想象空间,通过把平板插入不同的设备,完成不同场景的使用需要,这绝对是对现有PC模式的一种革命,也是对高集成化设计的要求。

windows

  设想一下,同样一台平板,在家有一个配置好点的“键盘”应付家用,在单位插到单位配的“键盘”里办公,上下班路上平板轻松拿,这是多么惬意的一个场景。

2.4 山寨拳法:对现有生态的维稳工作—屏幕改造新产业

  而对于大把的现有用户来说,他们现有的非触摸屏电脑如何享受到Win8的触摸体验,我在这里大胆的YY,Win8的大卖将会导致一个产业的迅猛发展—-屏幕改造工作。我觉得具体应该有两种方案。

  1. 极客方案:直接把屏幕改成触摸屏
  2. 平民方案:通过在现有屏幕外加设备引入触摸的功能

  我现在就能想象淘宝上铺天盖地的诸如“XXX元,让你玩转Win8”,“老机焕发第二春,轻轻松松Hold住Win8”的耸动性标题。

  3. 结语

  微软可以说从苹果身上学到的一个最重要的东西就是标准的制定,不仅仅是软件,更多的是生态圈的顶层规则搭建,也就是说不仅仅是大家一起玩,还要告诉大家怎么玩。而这次Win8的几个形态改变,更是让PC行业焕发了无限生机。也是对iPad地位的一次挑战,可以说微软并不是简单的对标苹果做一个平板电脑,而是在硬件模式上对平板电脑和现有PC做了一次很成功的融合(软件模式上的更新太大了,基本属于颠覆性,暂时不好判断影响)。

  post-pc world?! are you kidding? who cares iPad?

  来源:Albert Gao投稿,原文链接


4条评论

  1. 呵呵。不错啊。学习了哦

  2. ipad 还要火多久呢

  3. pc真的末日来了吗?

  4. 学习了,月光牛B

无觅相关文章插件