2005年12月06日

灰色的天 你的脸 爱过也哭过笑过痛过之后 只剩再见
我的眼泪 湿了脸 失去第一次爱的人竟然是这种感觉

总以为 爱是全部的心跳 失去爱我们就要~
就要 一点点慢慢的死掉

当我 失去你那一秒 心突然就变老
The day you went away
喧闹的街 没发现我的泪 被遗忘在街角
The day you went away

我看着你走过街 还穿著去年夏天我送你的那双球鞋
银色手链 还耀眼 你的世界似乎一点也没有因此改变

有一天 也许我能把自己治好 再一次想起来
应该要怎么笑 第一次爱的人他的坏他的好
却像胸口刺青 是永远的记号 跟着我的呼吸 直到停止心跳

2005年11月15日

没有什么能够阻挡
你对自由地向往
天马行空的生涯
你的心了无牵挂

穿过幽暗地岁月
也曾感到彷徨
当你低头地瞬间
才发觉脚下的路

心中那自由的世界
如此的清澈高远
盛开着永不凋零
蓝莲花

听见这首歌,好像四周都静下来,而心在飞翔,

拥有骄傲的自由,要为之付出多少代价

2005年10月31日

忽然萌发了这样奇怪的念头

我要 我要去巴黎

虽然我现在一无所有

虽然我还不懂法语

可这些都不是问题

问题是我的欲望有多么强烈

我可以为它付出多少

我想去巴黎

2005年10月17日

http://club.chinaren.com/21883936.html

不知道为什么会留下这个帖子,也许是刹那的感动,虽然今天已经想不起缘由。

短短几天,像过了一生那么长,如果生命的长度有十分,那么快乐的时间有一分也足够。

不再像从前,一定要留下些什么,还是像从前,从未想得到过什么。

我来过,我看见,我记得,就够了。

我不知道我的心态是太年轻还是太成熟,是太冷静还是太感性。

执谁之手,与谁携老?

2005年09月08日

看到邵美琪的广告照在网上,有一点点心疼的感觉。受伤的女子,她的言行似乎都可以被解释,流言飘过,散了,而她,不知不觉,已经改变。

一直都相信,所有的结果都可以被解释,所有的善和恶,都会有回报。每个人对生活和爱情也都会有不同的诠释。昨天看到周国平的文字,他把生活的意义归结为两种:真性情和简单。仅有的五个字足见境界。

而一个人伤了另外一个人,无论是什么原因,他可以阻止却没有尽力去做,就该受到良心的谴责。每个人都有追求幸福的自由,但他没有伤害别人的权力。

2005年08月24日

初进BLOG,一时失语,转了一天的脑瓜还没有松弛下来。查看网络,遍地都是超女的新闻,普普通通几个女孩,为什么引起如此高的关注度?又譬如那个即不漂亮也不怎么有才气的芙蓉姐姐,为什么吸引那么多的眼球?流行有时很滑稽,也全没有道理。细想两个流行都有一个共同的特点,她们都是平凡人家的女儿,都有凡人的梦想。凡人的梦想是卑微的,力量却是不可估量的,她们有时轻易就被粉碎却从来不会被熄灭。

走入营销,让我看到了人与人的很多面,有点累却也庆幸,它使我自制,忍耐,坚强,勇于担当也学会了闪躲。我懂得了什么叫做利益,他会使人呈现最真实的一面。何为商,分割利益之地;何谓商人,分割利益之人,在得到个人利益的同时能为社会创造价值就算是不错的商人了。永远不要对你的老板抱任何希望,他的目的永远是获得更大利润,而你的收入和付出永远无法成正比,所以立志打工的大学生一族要面对现实,摆正心态,才能做出正确的选择。

我行故我思,我思故我在。每天忙碌地上下班,等待薪水地过日子只能让我们枉度此生,像一只疲于奔命的陀螺转个不停。行走的路上,要记得时常停下来,想想自己热爱的生活,爱着的人,365个平凡的日子,如果有十天在做自己真正想做的事情,也会是一种幸福了吧?而这件事,我能做到。

营销好比求婚:  
  你必须西装革履,油光满面,这个在营销中叫做“包装”;  
  你必须腿脚勤快,营销中叫“跑市场”;  
  你必须熟悉她的三姑六婆,七婶八奶,营销中叫做“市场分析”;  
  泡妞必须知道我们情敌多少,杀伤力如何,营销中叫“竞争对手分析”; 
  泡妞必须油嘴滑舌,营销中我们叫“宣传”  
  ……  
  营销好比求婚,目的就是结婚,广告是让目标消费者(群)考虑和本人结婚,促销就是促使目标消费者(群)与本人结婚。  
  我们这里以金庸大侠《射雕英雄传》里面的郭靖泡黄蓉为例说明营销是如何将消费者吸引过来并最终下决心购买的。
  --
  品牌定义:郭靖是一个有为的年青人,憨厚实在,脚踏实地,虽不是貌似潘安,但心地善良,武功高强,讲义气,富有英雄气概,有别于时下浮夸的男性。
  --
  目标消费者:她是25-30岁居住在大都市的女性,大专以上教育程度,家庭条件不错,收入每月2000元人民币,娇小可爱,烧一手好菜,有点蛮横,娴淑,好运动及旅行,静若处子,动如脱兔。
  她叫黄蓉。
  她对婚姻的看法还是非常罗曼蒂克的,事实上,她一直在寻找自己的另一半,读爱情小说的时候,她时常流泪──是为了故事还是自己?她也弄不懂。她相信世界上会有真爱,她也不停的在寻找那个能用心打动她的白马王子,一个她可以信任的终身伴侣。
  --
  竞争对手 欧阳克──他认识黄蓉已有三年,住在她家隔壁,每周会遇见黄蓉二次,善于拍拖,黄蓉对他印象不错,但是不是很信任阿强,因为他看来有一些些“花”。
  杨康──标准帅哥,聪明,是黄蓉的新同事,风度翩翩的纯情小生,虽然初相识,但黄蓉对他印象很好,而且天天见面,值得注意。杨康还没有密集的发挥攻势,黄蓉对杨康也不是很了解,但是个实力雄厚的敌手。
  --
  消费者对我的看法: “郭靖?我知道,憨憨傻傻,很老实的,好像对我不错,见了我就脸红。”
  “欧阳克和杨康也不错,但是,谁才是我可以信托的终身伙伴呢?”
  营销后希望消费者对我的看法:“啊!我不知道郭靖是这样爱我,只有依靠着郭靖我心里才踏实, 只有郭靖才是我的一生依靠”
  --
  按钮:郭靖的真爱会让黄蓉一生的依靠
  --
  支持点:

    郭靖现在每天都替黄蓉买早餐。

    郭靖天天接送黄蓉上下班

    郭靖每天写一封信给黄蓉。

    郭靖每天为黄蓉茶饭不思,

    郭靖每天在黄蓉窗下徘徊,不见她面睡不着。

    郭靖已为黄蓉买了一幢房子。

    郭靖在众人心中的形象,是一名好青年。

   ……

  郭靖凭借整合营销手段,天上打广告,地下建渠道,竭尽所能向黄蓉灌输”只有我才是你一生依靠的对象”,最终通过一次惊天地泣鬼神的促销活动成功促使黄蓉订下婚约,成功达到结婚目的,并且重要的是郭靖和黄蓉结婚后还每天接送黄蓉上下班,每每为黄蓉做很多东西,时不时给黄蓉惊喜,郭靖黄蓉从此恩爱一生。

  中国的企业家在猎取消费者芳心方面也天生异秉,但是错误是在得到消费者之后每每忽视彼此给予消费者惊喜,没有认清楚企业品牌与消费者只是一种情人关系,以为一旦有了结婚后一切将会水到渠成,恩爱一生只是时间而已。况且大家都那么熟了,也用不着每天变着花样讨老婆开心了,这也是为什么当今婚外恋居高不下的原因所在。夫妻是法律关系的,但是消费者毫无责任心,消费者的另外一个代名词是“花花大少”。从这个意义上说市场营销是一种猎艳,但是如果没有办法保持新意,关系往往不能持久。获取消费者芳心方面中国企业没有很大问题,但是获取消费者芳心后中国的企业开始不知道怎么做了。企业要么继续另外猎取其他消费者的芳心,我们称之为多元化;要么一条大路走到底,最后无路可走。这都是中国企业的营销战略的问题。

  郭靖是如何泡到黄蓉的?

  竞争越激烈,越是要注意营销战略!在郭靖泡黄蓉的营销游戏当中,很多人会说郭靖是因为营销技巧的高明最终娶得美人归的,但是他们只看到一面而没有看到另外一面,相对于油嘴滑舌,经验丰富的欧阳克,郭靖那几招送花、接送上下班真是三角猫功夫,但是为什么黄蓉最终还是嫁给了郭靖呢?

  在这方面,迈克波特是泡妞方面的世界顶级权威专家:“战略本质上是一个取舍问题,郭靖最终战胜欧阳克、杨过的武器是一针见血的定位!”仔细分析黄蓉的个性和消费心理我们可以发觉黄蓉虽然表面精灵古怪,但是内心深处对于忠厚老实有着本质的渴求,黄蓉真正期望的靠得住的,值得一生信赖的男人,黄蓉太清楚聪明人的“花花肠子”了。郭靖的憨厚老实彻底打动了她。世界上每一个男人都有一个与她真正对应的女人,这就是定位。最后这位大师作总结。战略的价值在于取舍,针对顾客强化你的独特优点,囊括所有消费者的产品最终什么都没有囊括。

  假设黄蓉换成小龙女,可能一切结果都会完全不同,小龙女一定会对郭靖的憨厚会毫无兴趣,憨厚的定位只有在针对黄蓉时才会有用。这就时战略——取舍,要想得到某些东西必须线舍弃某些东西。

  但是即使是郭靖这样的憨厚老实的人也不一定牢牢守着他“憨厚”的定位不放,有时他也忍不住放风去看看有没有可能泡到其他MM,但一直以来从没有泡到任何MM。郭靖苦思不得其解,一天红七公一棍打醒了他,你看欧阳克,虽然他身边的美女不断,但这些年来你看有那个美女肯嫁给他?

  郭靖似乎若有所悟,欧阳克虽然每次都以不同的方式猎取了这些女孩的芳心,但是最终因为过于频繁变换定位让消费者不知所措,到最后4、50岁还是孤身一人。说到底,因为战略有问题啊。

  企业的发展何尝不是这样?企业的活动都是配合定位而行,但随着时间的流逝和成长的压力,企业不断进行难以觉察的妥协。尽管每项改变在当时看来都很合理,但是一连串累积的改变后,许多公司的妥协做法,把自己变得和竞争对手没有两样。企业企图同时以多种方式竞争,企图以全面的产品来囊括所有的消费者,销售额飞涨但是获得的利润却急剧下跌,经理人无从选择,企业只好着手下一回的扩大产品线和妥协,竞争让这样的竞赛一直持续,直到一方认输,整个恶性的循环才会被打破,接着就是合并或缩减规模回到当初的定位上。

  “大多数企业最初会成功,这来自它们有独特的战略性定位,也有清楚的取舍。” 迈克波特由泡妞进一步延伸到企业战略上来。

2005年08月17日

[I really miss you
I really miss you
There`s something that I gotta say]


The things we did, the things we said
Keep coming back to me and make me smile again
You showed me how to face the truth
Everything that’s good in me I owe to you

And all the distance that`s between us now may seem to be too far
Though the distance that’s between us
But it will never separate us, deep inside I know you are
Now may seem to be too far

It will never seperate us
Never gone
Deep inside I know you are
Never far

In my heart is where you are
Never gone, never far
Always close
In my heart is where you are
Everyday
Always close, everyday
Every step along the way

Even though for now we`ve got to say good-bye
I know you will be forever in my life (yeah)
Never gone

No no no
I walk alone these empty streets

There is not a second you’re not here with me

The love you gave, the grace you’ve shown

It`ll always give me strength and be my cornerstone

Somehow you found a way to see the best I have in me(Somehow)
As long as time goes on I swear to you that you will be
Never gone
As long as time goes on
Never far
I swear to you that you will be
In my heart is where you are


If there`s one thing I believe (I believe)
Never gone from me
I will see you somewhere down the road again
If there’s one thing I believe (I believe)
Never far
Never gone, never far
In my heart is where you are

Always close (always close)

Never gone

Never far

不经意听见这首歌,微微几秒,淡淡的怀旧色彩的歌词吸引住我的心

something will never gone,nervr far.

最怕深夜醒来,没有光也没有风,孤寂迎面扑来,令人窒息

我不懂我的心,它在等待什么

放了自己,I  pray

2005年08月16日

我租房子的时候遇见的一个女孩子,头发烫的卷卷的,修的细细的眉,眼睛很大,不化妆,喜欢穿裙子,会做好喝的汤,有好看的酒窝,笑起来很甜美。

当然,这所有的一切都是我后来才知道的。就如我后来才知道,遇见她,是我的劫难。

Amy在一家小小的外贸公司做销售助理,每天打很多的电话,看很多的单,跟同事扯一扯老板的八卦,按时下班,回家将她的理论菜谱付诸实践。

工作不很累,也不很轻松,有时候要加班,大多数时候都不要。老板出差去了,会跟大家一起开开心心的早回家。工作闲了,会偷偷看两眼帖子,聊一下QQ。像所有刚出校门的小女生一样,过着一种与以前完全不一样的自给自足的生活。对于要朝九晚五的上班平常时愤愤不平,发薪时兴高采烈。

天平座的女孩,号称喜欢世间一切美好的东西。最喜欢的是果树,一看到电视节目上出来果树,会立刻冲到屏幕前,很着迷很专心的盯着,直到节目播完,还意犹未尽。

很容易感动的女孩子,也很容易让人感动。

小区附近有条很宽的河,我跟Amy有时会去散步。自从她在沿着河绵延数里的草地上发现了几棵散落的果树以后,就天天去看它们。

我还记得Amy第一次看见一种她不认识但肯定不会开花结果的树时的义愤,她很感叹的说:笨树,连果都不结你还活着干什么。

我跟Andy都笑,心想如果那棵树要是听得懂,该是很惭愧的,觉得自己立刻失去了生活的意义了。

我的工作其实跟Amy差不多,办公室文员,比她早两年毕业,也早两年辞职。Amy说她是受不了广州那种让人窒息的氛围,也不想再在香港人的公司每周做名为五天半,实为六天的工作。没有人陪她吃饭,没有人陪着玩。不如回来上海,可以四处骗吃骗喝。

我却是为了追寻一个人,才从那座很安静的海滨小城,来到这样繁华的上海。

游走在这样繁华的都市里,有时候会有无法遁形的感觉,更多的时候,会觉得自己是沧海里的一滴水,身边都是跟自己同样小的水滴,彼此遇见,然后离别。有时候会谈一谈天气,有时候讲一讲自己在别处的境遇,有时候懒得说话,微笑着打个招呼,有时候连微笑也嫌费力气。

陌路相逢,谁还记得谁?这样一个速食主义的年代,新买的衣服恨不能三天后就淘汰。

可是我还记得Andy。我是为了他而来的,尽管后来一切都会改变。

遇见Andy的时候,他已经毕业在即,那个温柔的对我微笑的男孩子,我心里那么喜欢他,以至于后来想起他的笑容,心里就有无比的温柔和些微的疼痛。

他毕业两年,我方出校门。他希望我到上海,妈妈希望我回家去。

我六岁的时候爸爸就去世了,妈妈没有再嫁,一个人把我抚养成人。我从小是乖巧柔顺的好女儿,我愿意让她开心,让她快乐,可是我不知道,我的快乐,就是她的快乐。她也许孤独,并害怕孤独,但绝不愿我舍弃了自己的幸福,来陪伴她。

两年之后,我辞职去往上海。

我找到一份工作,找到一个合租的女孩,我跟Andy已经打算在次年的六月买房结婚。我一直深信,嫁给他,我会很幸福。

一切都是那么美好,我曾经相信,我们可以相爱,直到我们携手终老。

Amy的心里有一个影子,那也是她过去了的回忆。其实很多人心里都有这样一个影子,只是已经慢慢淡忘。曾经说过要相爱一辈子的人,现在只剩了一抹淡淡的背影,就像水墨画里最淡的那一笔,看似存在,又看似虚无。

爱就是爱,不爱就是不爱了,有时候我们比想象中更脆弱,有时候我们比想象中坚强的多。

Amy说她认识那个男孩的时候,他就怀有很深的忧虑,他曾经说过他们是不能在一起的,他的家人不会同意。她那时候只以为那是一句玩笑。

年轻是一种怎样的幸福,有无限的勇气,有无限的对于未来的憧憬,相信爱情的力量能战胜一切,相信只要两个人相爱,没有什么能够阻止。

可是她在他的家门前,受到了她平生没有受过的冷遇。如果爱我,怎么会让我如此尴尬,进退不得。如果真的要在一起,就必须舍弃这些他的家人。又为什么会是这样的结果。

我从来不缺乏勇气,愿意跟你站在一起,可是你犹豫了。我决定不再爱你。

夜深人静的时候,我们回想起这些过去的往事。其实天下女子都是很傻的吧,为了爱情,为了梦想会不惜放弃一切。也或许,爱情本身就是一种华丽的梦想,而且,无法实现。

总有一天,我们会扪心自问,当初做了那只扑火的飞蛾,是否值得。

可是,值与不值,都已经是遥远的往事。

我一直疑惑上天是怎样安排人与人的相遇和离别,如果爱一个人如此痛苦,又如此安宁与幸福,那么到底哪一种才是上天让他们出现在我们生命里的本意?

我有记日记的习惯,Andy问起来,我说我怕我会忘记。曾经有一度,我也以为这就是全部的理由。这样美好的日子,我怕它们会过去,我怕我们将来会改变,会把它们丢失在平淡而琐碎的生活里。

直到后来,我再也不看那些日记,我才明白,其实他给予我的那种温柔的感动,那些见到他时的甜蜜和幸福,是终我一生也无法忘记的,所以,我写下那些,并不是如我所说的,我怕我会忘记。

那么,到底是为了什么才写下来的呢?那些再也抓不住的成灰成烟的幸福。

那一天,Andy 说他喜欢Amy,他不能再跟我在一起。

我知道Amy是不会喜欢他的,可是我也知道,我们真的不能再在一起。

我想念我的爸爸,想象着是怎样一个人,才让妈妈怀恋着度过了她的半生。妈妈哭了,妈妈笑了,妈妈想念那个她爱过的人了吧,为什么我的记忆那样淡薄,甚至不记得他的样子呢。

可是我记得Andy,记得那个温柔的对我微笑的男孩子,到底是什么改变了他,或者改变了我,也或者改变了我们的命运呢?

我想这从来就不是Amy的错,可是错的,到底是谁呢?

我曾经对许多人说过,很多事情我们无法改变,我不怨任何人,包括我自己,也包括命运。可是那一刻我那样茫然无措,

两个人曾经好成那个样子,为什么到后来成了陌路之人?

你曾经担心我会迷路,担心我会出事,担心我离开你,你曾经因为我的眼泪而心疼,你曾经深怕你为我做得不够多。

可是那些,都已经成为了过去。

我在暗夜里咬住被角哭泣,我心里很难过很难过,而且我不知道怎么样才能让自己好过一些。

我曾经以为,如果两个人不能在一起,一定是他们不够相爱,我曾经想对很多人说,虽然你现在如此痛苦,如此念念不能相忘,但五年之后,你再来看你写下的这些东西,必然也是风过了无痕。

可是,这五年,是何等的漫长。

我有时候愿意命运为我省掉你离开的这一段时光,让我失掉这些记忆。如果那样,能让我变得快乐。

上海是一个多大的城市,溶化在它一个小小的角落里,从此过着一个人的生活,不再去那些常去的地方,不再遇见,是多么的容易。

可是我那样想念过去,想念那些温柔到让人心疼的感动,想念那个喜欢果树,会做好喝的汤的女孩子。

我们住的地方,桃花是否又开了?那些青青的果子,有人去摘了吗?你是不是还是每天下班的时候,会去看看你的桑椹是不是开始红了?

你可曾看见那个我曾经深爱过的人?我一直很想念他。也许,再过几年,我就不会再想起他了,会偶尔想起我们在夜深人静的时候说的那些闲话。那时候,我从我的房间里走出来,你也笑着出来,说:我饿了,我们煮面吃吧。

你曾经那样迷惘的说起那个你爱过的人,而以后,想起的怕就是我了。我不会再把他说出来,我会把他藏在心里。

我曾经以为,虽然我对他的依恋伴心而生,可是我还是能够挖出自己的心,连他一起埋进尘土里。

我曾经以为我能离开他,我曾经也以为我离不开他。做出选择的是他,还是我们的命运呢?

他们终究是不够爱我们的,所以,不能跟我们在一起。

我曾经厌倦了文字,厌倦了文字后面卑怯的灵魂,无论有什么苦衷,说到底还是不够相爱。所以注定不能在一起。

所以,那个人,我不想再想起了。

2005年08月15日

有一个故事是这样讲的:

有一个人,顶了一个罐子在街上走,他走得很快,一不小心罐子摔碎了,他头也不回地继续往前走,路人很奇怪问他为什么也不回头看一下,他答:已经碎了,有什么好看?

欣赏这样的人,而我做不到。

如果只是一个罐子而矣,我可以忍住不去看,不去想它,换成其它,我还能这样的洒脱和释怀吗?

同事问我,面对分手的女友,改如何选择,我答,男人应该知道自己想要什么,坚定地去做。

而女人又该如何去做,换成自己,怎么做才不会错呢?