老白开始拍keso的长尾了。

一上来,老白就引用了会计中的“量本利”概念,主要是要表达固定成本在不同产品的摊分上是不同的,畅销产品在单位产品上摊分的固定成本要比“长尾”产品低得多。老白的砖头还有一块没有拍出来,但我估计他的思路就是从固定成本的摊分上来推导出“长尾”产品不一定能赚到钱。

为了说明问题,老白编写了一道应用题,用keso和laobai两种产品来解释“量本利”的概念,但是题目本身有值得商榷之处。为方便说明,以下大段引用老白的原文。


假设我们经营两种商品:keso和laobai,售价都是110块。

再假设他们的变动成本都是一样的,即采购费用+配送费用都需要100块。

而企业的固定成本支出也算出来了,是10万块,其中5万块宣传广告费,5万块仓库管理费用。

广告费用是这么支配的,其中25000用来宣传keso、另外25000用来宣传laobai。

仓储费用也同样平均分配,25000用来保管laobai、25000用来保管keso。

上面是老白给出的初始条件。


第一个月
分别购进10000个laobai、10000个keso。采购成本支出各100万。
月末,keso属于畅销产品,销量达到10000个,那么keso的固定成本摊销等于50000/10000=5块钱。(25000广告+25000仓储)/进货量。


那么,经营keso的总成本=进货价格*采购量+单位固定成本*数量=100*10000+5*10000=105万
经营keso的总收入=110*10000=110万

经营keso的利润=5万
不幸的是,laobai的销量只有keso的一半,那么老白的单位成本也等于50000/10000=5块钱(25000广告+25000仓储)。
那么,经营laobai的总成本=100*10000+5*10000=105万
经营laobai的总收入=110块*5000=55万。
经营laobai的利润=-50万。
最终合并后,企业第一个月亏损45万。

在这里出问题了。laobai卖出了5000,还有5000的存货。除非laobai的保鲜期只有一个月,过了一个月必须全部处理掉,否则按会计准则来说,laobai的购货成本是在销售时才予以结转,因此,本月经营laobai的成本应该是 100×5000+50000=55万,经营收入也是55万,经营利润为0。合计总利润为5万元。


第二个月

既然我们发现laobai不好卖,决定只卖keso了。因此,我们不再支出老白的进货费用,但由于仓库租用合同和广告合同的原因,我们并不能降低广告和仓管的支出。
月末,如果keso的销量仍然维持在10000个,keso的固定成本变成了10万/10000=10块。(5万广告+5万仓管)
keso的总成本是100*10000+10*10000=110万
总收入=110*10000=110万
利润=0

这里的问题是:忘记了仓库里面还有5000个laobai,除非如前面所说,已经把laobai清理掉了。因此,这个月的情况应该和第一个月是相同的:卖掉10000个keso利润为5万元;又卖掉5000个laobai,利润为0;合计总利润还是5万元。

另外,这个月如果只进了10000个keso,仓库并没有实现满负荷运转(还有上个月卖出5000个laobai后空出的地方),因而这个月的效益并没有达到最优。假如市场调查表明还能卖出更多keso,那么多进一些keso就可能有更好的利润。

下绊子之余,给老白提个建议。题目里面把采购费用和配送费用合并在一起,但我建议把发货的费用单独列出来,因为如果没有销售,发货费用是不存在的,这样计算起来也能精确一点。


3条评论

  1. 1.会计准则来说,laobai的购货成本是在销售时才予以结



    这是财务会计的算法,在管理会计中,一般不考虑配比结转的问题,即权责发生制。

    2.忘记了仓库里面还有5000个laobai

    这个存在一定问题,但我主要是为了简化处理,如果按财务会计的角度,长期呆滞库存可以计提存货跌价准备,如果减价销售,那么就直接发生当期损失。但不管从哪个角度看,都会造成经营损失

    3.仓库并没有实现满负荷运转

    这个恰恰是我想说明的,你租下了甚至建立一个仓库,即使闲置不用,也要担负固定成本。第二月其实强调的概念是固定成本不变,但减少了一种产品,但财务指标居然有显著改善。

    当然,这里面的小漏洞还比较多,比如,Keso的广告费既然翻番了,为什么销量不增加?

    4.我建议把发货的费用单独列出来

    完全同意

  2. 我觉得,个人Blog的商业价值就在于以小圈子为核心的分众传播基础上的“意见领袖”价值,并借此形成个人形象的商业价值,并且实现“变现”。

  3. Windrose在他的那篇文章中,对我给keso第一块砖头中的应用题,提出了一些很好的建议。有些,确实是我考虑不周,但有一个问题,却正好是我原来想说但没有地方细说的话题。

    Windrose对那些第一个月没有卖出去的5000个laobai很关心,认为不应该计作损失,因为会计准则中规定,只有销售才结转销售成本。其实,这正是财务会计和管理会计的区别。也正是为什么有时企业的财务报表可以粉饰太平。

发表评论

评论也有版权!