据消息人士透露,Google开始向Linux移植程序了
第一个对象是Picasa。目前让我觉得还离不开Windows的就是这个Picasa。相对于许多其他的照片管理软件,无论是Windows版的还是
Linux版的,Picasa确实非常好用,它的组织方式很适合管理大量的照片,按Tag管理也是时髦、灵活而强大的一种手段。当然,Picasa还有一
个难以抵挡的特性——免费。



Google的技术基础完全建构于开源软件(尤其是Linux)之上,这早就不是一个秘密。一直有传闻说Google有一种自己定制的、适应它数量庞大的
服务器集群的Linux版本,但它并没有将之反馈到开源社区;很多Google内部的员工用Linux作为日常使用的桌面操作系统,但Google发布的
所有桌面软件和工具,像Picasa、Google
Desktop、Google Earth、Google
Talk等等,居然都只能运行在Windows上。对此,很多人不免发出怨言,Google
- What Have You Done For Us
Lately
,质疑Google什么时候才能对开源社区作出更多回报,不仅仅是投资支持一些开源的开发项目,而且还要开发出广受欢迎的Google软件的Linux版本。对此,Google的开源软件负责人Chris
DiBona(OPENSOURCES:Voices
from the Open Source
Revolution
一书的编者之一)作出回应说:他已经听到了这些抱怨,所有Google软件工具的移植都正在进行中,都会有Linux的版本。



现在Linux用户的等待似乎有了比较明确的盼头。报道中提到向Google求证时,Google的回答是“We don’t have any information to share at this time”,不同于前几天Google对传闻将发布自己的Linux系统Goobuntu时的直接否定,让我想起前段时间外交部发言人孔泉对金正日访华一事的回应。报道里面提到的技术细节有鼻子有眼,从侧面进一步印证了消息的可靠性。



如果Picasa for Linux推出,我一定是积极的拥护者。gtkpod已经解决了Linux环境里我的iPod与PC同步的问题,Picasa将解决我管理数码照片的问题。目前来看,我几乎没有什么离不开Windows的需求了。


6条评论

  1. google 发布自己的linux系统倒很容易,有很大可能。

    如果google将更多日常用的软件转移到那么linux肯定将会流行起来,甚至与win平分天下或超过他都有可能。

  2. 还是期待Google earth的Linux版本。另外除了google还有哪些网上银行似乎也应该考虑一下如何在FireFox下面输入密码这种事情了。

  3. 网上银行并非只能用IE,关键看它在开发上如何实现。相比而言,国内银行几乎只能用IE登录,但是国外银行就不会这样一边倒了。

  4. 因为初次接触fc5(刚使用几小时),请教怎样安装使用gtkpod,如果您可以提供详细步骤,在下感激不尽(因为连mount都还不会)。

    我的地址,via1070(at)gmail(dot)com

  5. gtkpod我是下载源代码编译安装的,http://www.gtkpod.org/。你用fc5,又是新手,建议你到网上找找有没有针对fc5编译好的rpm包。

  6. 另外还有个KDE软件amarok内置了对ipod的支持,但我没用过。

发表评论

评论也有版权!