很多人知道,中国移动有两个接入点,cmwap和cmnet,前者用于访问WAP网络,后者可以访问互联网。资费方面,cmwap有20元的包月套餐,cmnet的包月费用则是200元,相差10倍。所以,要做到价廉物美,手机上网方案必须建立在cmwap之上。



我的Motorola A1200手机内置了Opera,既能浏览WAP网页,也能直接浏览HTML网页。它还内置了email软件,但是必须通过cmnet接入才能实现pop和smtp的收发邮件功能,流量一大就不划算了。经过一番研究,我找到了一些服务和软件的组合,逐个说一下:


  • 即时通讯:我不用QQ,用MSN。Motorola有一个专用的移动MSN软件,但要通过cmnet接入,还要收包月费用。我在 www.getjar.com (强烈推荐,那里有数百个可用的J2ME软件。手机可以访问 wap.getjar.com )找到一个完全免费的 eMSN,可以通过cmwap使用,对中文的支持也没有问题,只是登录时有少量文字广告,不支持同时多人开聊。

    gtalk用户可以试试MGTalk,它是一个开源的手机gtalk软件,我自己还没试过。


  • RSS阅读:在getjar.com能找到一些手机rss阅读软件,但普遍对中文的支持不好,下载到的内容都是乱码。幸亏我一直在用bloglines,可以访问它针对手机的页面 http://www.bloglines.com/mobile


  • Email:中国移动给全球通和动感地带用户免费提供手机邮箱服务,邮箱地址是:手机号@17288.com,开通后可以从 wap.17288.com 登录收发邮件,但是这样的邮箱毕竟没有gmail那么爽。

    gmail的手机页面是 http://m.gmail.com ,但如果一开始就通过cmwap接入去访问会出错。我找到的窍门是,先通过cmnet接入打开gmail的登录页面,输入帐号和密码后选中remember me,退出时记住不要 log out,而是直接关闭浏览器,留下一个cookie,然后再用cmwap去访问就能直接进入邮箱了。这种做法的缺点是拿到手机就能打开邮箱,所以记得看好自己的手机。



最后介绍一下UCFLY公司的两个产品,
ucweb和ucmail,服务和软件都是免费的。ucweb是一款基于java的手机浏览器软件,实现了通过cmwap接入访问互联网的功能;
ucmail则是能够通过cmwap实现pop和smtp协议的手机邮件程序,内置对国内常见邮件服务的支持。值得注意的是ucweb和ucmail实际
上是通过ucfly的服务器作为代理来实现相应功能的,所以对其安全性是否放心,用户需要自己把握。


10条评论

  1. 呵呵,我也用用看!!

  2. netFront上网比opera好哦;可以直接访问gmail,比访问m.gmail.com好。

    RSS可以用headline

    IM可以用密友和PICA

  3. 这个也行

    http://m.ungue.com

    不过一定要在手机wap中访问

  4. 都是有钱的哥哥啊,我还在为大米饭奔波呢。

    ps:rose哥的gtalk可不可以让我加下下。

    我猜了一个,不知道对否啊。

  5. linuxsir.org论坛突然不能访问,您的留言板似乎也不能运作。所以将问题贴在这里了。多谢。

    请教fc5下面安装pcmcia 无线网卡安装问题

    小弟初次接触linux/fc5,安装在笔记本ibm r40上面一切正常,

    只是有关外接无线网卡的安装配置一直没有方法解决:

    0,操作系统是fedora core 5,因为madwifi需要将内核已经升级到2.6.16-1.2122(见下文)

    1,本地自带的lan网卡已经无法使用(所以需要屏蔽它么?)

    2,外接网卡是tp link 510g(54m传输率,PCMCIA接口),在madwifi.org上确认芯片为AR5212 (802.11b/g)

    3,安装madwifi正常

    4,至此,小弟无法继续下去,不知道无线网卡驱动是否已经安装成功,也不知如何去配置。

    5,winxp状态下,小弟安装tp link 510g自带驱动后,找寻无线网络,然后输入WEP即可连线,可是这次小弟已经winxp全部删除,也不重装winxp的打算。

    敬请阁下指点

  6. to jy: PCMCIA设备我从来没用过,恐怕帮不上忙。我的笔记本内置intel的wifi模块,我用的是intel的驱动,也没用过madwifi。

  7. OK :) duoxie

  8. eMSN可以通過cmwap上嗎?怎麽我老的不行?老是說connection problem:write

  9. eMSN可以通過cmwap上嗎?怎麽我老的不行?老是說connection problem:write

  10. 其实 Opera Mini 自带 RSS 也还不错,而且 Mini 3 数据率最高,最省钱。当然 cmwap 要空中版 Opera 支持。

发表评论

评论也有版权!