Google推出spreadsheet,为各种Google Office的揣测又添了一把火,对此keso已经有了精辟的分析

事实上,在web平台上提供类似桌面软件的功能,并非自Google始,走在前面的反而是一些创业的小公司。很久以前,Sun提出过“网络就是计算机”的口号,大力鼓吹过以网络为中心的应用,但似乎有些曲高和寡,叫好不叫座。目前这一拨将桌面应用向网络转移的热潮,是随着机器处理能力的大幅提高、宽带连接的普及和AJAX的大行其道而应运而生的,其实现的应用也更为贴近普通用户的需要。

实事求是地说,现有的这些网络办公软件,在功能上还根本不足以与微软的Office套件抗衡,相形之下OpenOffice更像一个合格的对手。同时,它们还面临着一个两难的选择。要真正形成对桌面软件的挑战,必须丰富在线软件的功能,于是其体积必然变得越来越庞大。然而尽管带宽越来越便宜,但毕竟与硬盘存取的响应速度有数量级的差别。加载时间的延长对于用户的耐性是个极大的挑战,与本地软件相比的反应延迟也造成非常负面的用户体验,于是丰富软件功能反而成为吃力不讨好的事情。Gmail增加gtalk功能之后Loading过程的大大增加可以作为佐证。

尽管目前还有这些不足,但是桌面软件的在线化已经是一个越来越明显的趋势,现有的那些劣势并不是技术上无法解决的问题。而我想提出的是,这些在线软件的兴起,将从根本上改变竞争的战场。占领用户的桌面,不再能依靠操作系统的垄断地位,因为操作系统已经不那么重要,能够正常运行那些软件的浏览器才更重要。更进一步,甚至可以说究竟用IE还是firefox,乃至Opera都不再重要,只要在线软件的编写符合公认的标准,那么任一款符合这些标准的浏览器都可以担任在线软件运行的平台。于是竞争的战场转移到网络之上,先前建立的操作系统的垄断或者浏览器的垄断都变得不那么重要了。也就是说,在网络上竞争,微软的先发优势将不再明显,反而是Google、Yahoo!们更加熟悉战场的状况,竞争门槛的降低使得即便是刚创业的小公司也具备了向这些巨人挑战的能力,这是因为,套用The world is flat里面的一句话,The battle playing field has been is being leveled.

Update:更正引用。


3条评论

  1. 在windrose大哥的log里 看到了Google Spreadsheets的介绍,虽然之前也有耳闻,但没想到google这么快就放出来了。对于这些东西的新奇我还是有的,但对于它的评论我还是省省了,不仅在windrose那里,连keso也写了长篇 来YY其意义所在。 我和windrose大哥要邀请,他说要我到google登记排队等待,但联想到writely 是可以和共享文档的方式来发邀请的,于是就问GooglePub 的站长要了一个,还真收到了,后来想到有好东西要分享给大家的。有需要Google Spreadsheets Invatation(邀请)的朋友留言在这里或发Email 给我。我会定期发出。…

  2. 这个谁有invatation啊,是不是有user to user 的invatation呢。

  3. 自己到google spreadsheets那里登记email,排队。

发表评论

评论也有版权!