经常看到有人提出类似将PST文件放在一个网络磁盘上以便实现多机共享PST文件的目的,我曾经解释过这是不可行的,这里给出一篇KB,说明其内在原因。

概要
本文将解释局域网 (LAN) 或广域网 (WAN) 链接不支持个人文件夹文件(.pst 文件)的原因。.pst 文件不适合在企业环境中用作长期的、持续使用的邮件存储方法。

本文还提出了 .pst 文件的两种替代方案:使用 .ost 文件或 Microsoft Windows 终端服务。
更多信息
Microsoft Exchange Server 4.0 小组创建 .pst 文件的本意是让用户在他们的本地计算机上保留其邮件的副本。.pst 文件还用作无权访问 Microsoft Exchange Server 计算机的用户(例如,Microsoft Outlook 的“仅用于 Internet Mail”(IMO) 模式的用户)的邮件存储区。

但是,.pst 文件并不适合用作企业网络解决方案。虽然可以指定网络目录或通用命名约定 (UNC) 路径作为 .pst 文件的存储位置,但是在企业环境中,使用网络不是长期、持续使用的邮件存储方法。

一个 .pst 文件是一种文件访问驱动的邮件存储方法。“文件访问驱动”的意思是:计算机使用操作系统提供的特殊文件访问命令来读取文件数据以及向文件写入数据。

这种方法在 WAN 或 LAN 链接上效率很低,因为 WAN/LAN 链接使用网络访问驱动的方法,即,使用操作系统提供的命令来向另一台联网计算机发送数据或从中接收数据。如果有一个远程 .pst 文件(通过网络链接访问),Microsoft Outlook 会尝试使用文件命令来从该文件读取数据或向其中写入数据,但由于文件不在本地计算机上,操作系统必须通过网络发送这些命令。这将产生大量开销,并将增加从文件读取数据和向其中写入数据所需的时间。此外,通过网络连接使用 .pst 文件时,如果连接性能不佳或发生故障,可能导致 .pst 文件损坏。

通过 WAN/LAN 链接访问 .pst 文件时的其他情况• 所有操作都需要更长的时间。
• 写入操作所需的时间大约比读取操作长四倍。
• Outlook 的运行速度比 Exchange 客户端慢。

建议
Microsoft 建议使用以下解决方案来取代通过 LAN 或 WAN 访问 .pst 文件。
Exchange Server 及 .ost 文件
通过 WAN 或 LAN 工作时,最好使用脱机文件夹文件(.ost 文件)来允许远程客户端在不连接到服务器的情况下工作。.ost 文件支持本地复制,这意味着所有 文件夹及其数据都可以复制到 .ost,而不是像使用远程邮件时那样仅可以复制电子邮件。因此,使用 .ost 文件更有效,也更有用。.ost 文件不依赖 Exchange Server 计算机的可用性(将新数据从服务器同步到客户端或从客户端同步到服务器时除外),因为信息缓存在本地 .ost 文件中。由于所查看的信息存储在本地驱动器上,而数据的主副本保留在服务器(在这里可以访问和备份数据主副本)上,因而性能得到了提高。.ost 文件还提供数据冗余,这可确保数据具有更高的完整性和可恢复性。
Microsoft 终端服务
如果某个企业要通过 WAN 或 LAN 链接使用 Outlook,在 Windows NT 4.0 或 Windows 2000 Server(后者更佳)上运行 Microsoft Windows 终端服务器服务比使用 .ost 文件的效率更高。虽然使用终端服务器服务会带来许可问题,但考虑到节省用户时间和网络带宽所带来的工作效率和效能,购买许可证还是值得的。使用终端服务时,只传送足以用来更新显示的信息。在任何网络带宽节约成本分析中,让大量远程用户基于终端服务(而非基于 .pst 文件或 .ost 文件)给企业带来的成本降低幅度(以及可能由此带来的其他好处)都是很明显的。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!