一年一度的微软技术大会(Tech·Ed)又即将拉开帷幕。掐指算来,Tech·Ed在中国已经连续办了十一年,从第一届几百人发展到现在数千人,从最初二三十门课程到现在上百门课程,规模真是每年都有很大的增长。毕竟是业界顶级的盛会,会前好几个月就已经让人感受到了不小的热度,据说今年大会广州站的门票早在8月中旬就售完了。

    在
IT媒体当记者这么多年,关注Tech·Ed也有好些年头,从北京友谊饭店那年(1994,第一届)直到去年的北京九华山庄,笔者有幸陆续参加过七次。十一年来,Tech·Ed吸引着越来越多IT技术人员和关注微软技术的企业及人士的参与。记得北京友谊宾馆那年(1994,第一届)参会人数不过600人,以后每一年Tech·Ed规模都有明显的扩大,据说去年大会的参会者已经突破5000人。作为微软每年最重要的技术盛会,Tech·Ed的确为业内人士提供了一个了解微软以及整个IT产业最新动态以及与业界精英交流的机会。

    很多人肯定还记得,早前微软每年都面向
IT专业人士举办三个大会:微软技术教育大会( Tech·Ed)、微软专业开发人员大会(PDC)和微软开发者日(DevDay)。微软在2002年将这三个活动整合到Tech·Ed中。关注Tech·Ed的人知道,Tech·Ed原来的中文名是微软技术教育大会,2004年改成了微软技术大会,虽然只是细微改动,但还是能够让人体会到微软态度的转变:现在的微软更多强调交流、合作和共享,而不再以教育者的身份自居。相信不管是IT技术开发人员还是企业本身,都会更欢迎一个谦恭合作的微软。

     Tech·Ed
刚来中国时,正值中国互联网起步。此后Tech·Ed规模的不断扩大,也折射出中国IT行业蒸蒸日上的发展势头。Tech·Ed每年都为中国IT专业人员端上全球领先的技术饕餮,从一定程度上提升了他们的专业水平,也激发了他们的潜力与热情。Tech·Ed的规模一年年壮大,也见证了一大批参会者的成长历程:当年很多参会者还只是公司普通的软件开发员,而他们如今大都已成长为企业核心的技术决策者或业务决策者。

    陆陆续续参加过许多届
Tech·Ed,总体上看来,笔者认为微软对中国大会的策划越发细腻,也更加用心了。从讲师团来看,Tech·Ed大会上出现了越来越多不但熟悉英文而且也精通中文的讲师,很好的解决了和参会者沟通的语言障碍,让大家能更准确的理解讲课内容。以往Tech·Ed大会多是按微软不同的产品线提供相应课程,但是笔者从大会网站了解到,今年微软按照参会者的职业和需求的不同对课程内容作了细分,按照技术决策者或业务决策者 “IT专业人士开发人员以及信息工作者四大类听众提供相对应类型的课程,让参会者能够按照自身需求最便捷的选择适合自己的课程,可谓用心良苦。

    笔者接触过一些
Tech·Ed大会的参与者,他们当中有的是初次参会,有的则是常年参加。在和他们的接触中,笔者了解到,对于初次参加Tech·Ed的新手,大会的一切对他们而言都是新鲜、可听的,回去之后还会余音绕梁;对于那些常年参加Tech·Ed的人来说,虽然他们对微软的产品有相当透彻的认识,但还能从Tech·Ed大会上吸收到最新和最前沿的技术理念,同时他们也被Tech·Ed的独特氛围深深吸引,Tech·Ed已然成了他们和业界老友每年一度聚会的约定。

    明星讲师团也是
Tech·Ed大会吸引眼球的一道风景。这些讲师们都是业界公认的大“牛”人,大多都很能“侃”,倍受欢迎,他们当中有专门从事产品宣讲的、有从微软总部来的一线开发设计管理人员、有微软合作培训机构的金牌讲师,也有技术论坛的知名人士。由于每堂课都只有1个小时左右,不可能讲得太全太细,所以要讲得精彩真的就靠个人本事了。许多参会者因为会场上出现了打动他们和让他们欣赏、钦佩的讲师,于是为了一睹“偶像”风采,“粉丝”们从此年年关注Tech·Ed,每年都不落下“偶像”的课程。

    对于
Tech·Ed,笔者也只是粗粗总结了一下多年来的参会感受。从今年大会网站上了解到,Tech·Ed 2006的主题是“创新·力与你同在”,微软已经把创新视为其永久不变的主旨。作为进入中国的第十二届,今年的Tech·Ed大会将为大家呈上怎样的创新气象,让我们拭目以待吧。

题注:本文由资深IT记者撰写


2条评论

  1. 不错 顶了~

  2. 不错~

发表评论

评论也有版权!