123-4日参加了微软windows 硬件工程大会,收获颇多,让我们也提前体验了微软的最新产品和未来的发展方向,一些新产品的功能。

大会开始,微软全球副总裁兼微软中国研发集团总裁张亚勤博士,主讲“新一轮的创新浪潮”,首先谈谈技术发展的趋势和产业的动向。第二点谈谈微软公司最新的发展战略。最后,最精彩的与大家谈谈我们新的产品、新的技术,特别是研发人员给大家做一些演示。

有电的地方都有计算 IT走向云+端的模式

互联网把计算机代入了千家万户,为我们的生活、娱乐、交流等等带来了一系列的变化。互联网本身也从静态走向动态,从被动走向主动,从异步走向同步,从信息浏览的窗口变成了互动的平台。互联网本身已经成为了计算、存储,成为了一种新的资源。微软播放了“I’M A PC”的广告,体现出PC的定义、PC的架构、PC的功能正在不断扩展。PC走向PC+,它走入了电话,走入了汽车,走入了电器。有电的地方都有计算,有计算的地方都有智能,有智能的地方都有算法。 计算的架构,IT的整个在发生变化,走向了云加端的模式。张亚勤博士的讲述再一次表明了未来计算在云端的产业发展趋势,并且强调说:我并不认为所有的运营、运作会发生在云里面,在互联网里面。我认为端很重要,正是因为云和端的应用,才使得给我们的用户产生了最大的、最好的体验。张亚勤博士的说法与比尔盖茨不久前在演讲中所说的只讲云不讲端的云计算是不负责任的相互呼应,无形中是对Google所述云计算概念的一种抨击。同时也充分展现了微软Windows AzureLive Mesh等产品在云计算中的优势。

微软.Net Micro Framework助力端开发 高性能计算名列世界TOP 10

  微软.Net Micro Framework是一款嵌入式设备开发工具,与其它数百兆嵌入式系统相比它非常微小,只需300K的内存空间。它功能丰富、使用方便,为移动设备开发人员提供了完备的开发环境。微软.Net Micro Framework利用很短的时间就可以把程序开发完成,大部分是一两个小时完成的,这是.NET Micro Framework为小型的设备带来了很简单、快捷的开发产品,使产品更快进入到市场。在手机、冰箱、汽车等设备都将成为的云计算时代,.Net Micro Framework必然会成为嵌入式开发工具中的新宠。

 

Windows  7将第一次向中国IT界揭开它神秘的面纱,让我们满怀激情见证这辉煌的时刻

                           

    在兼容性方面,大家问了一些比较关键的问题,对于低端产品的兼容性的问题。这里需要我们进行更多的改变,包括内核里面的改变。对于低端的产品来讲很难跟上我们的脚步,所以,WindowsVista这方面做得不够。所以,Windows  7我们承诺能够在Vista上运转的项目,我们在Windows  7当中都可以完全做到。而且,我们如果在Windows  7方面不论是在质量、技术支持方面都要让我们之前所有能使用的应用都能够非常迅速地转移到Windows7的架构当中。

再有是Windows升级的系统。还有一些大家相对于来是自愿性参与的活动,是消费者体验、改进的项目,大家同意的话会签定协议来同意发布他们在计算机上运行的困难,这样都会降低我们操作系统崩溃的情况。我们把大家反馈的信息进行分析之后,我们有很多修补、补丁的程序,通过一些工具的发布,来帮助大家最终的用户获得补丁的程序导致更加可靠的程度。现在我们宕机的比率已经大幅度下降了,这是我们为了提高客户最终使用的重要的手段。

另外一个话题,大家经常问我们关于启动的时间。第一块大家希望我们的计算机启动更快,应用得也越快。这样的情况下启动的时间受到了很多因素的影响,不单是我们的软件,包括像驱动程序OEM厂家的硬件,还有硬件的性能,这样的话我们要改变时间必须要在全行业当中形成很好的合作的机制。这是我们着手提高用户最终使用度改善的最好的机会。

Windows  7里面开的窗口再多,内存没有大幅度上升,如果进行监控的时候,这个线是非常平的。我可以看看一个是运行Vista的,一个是运行Windows  7的。Vista我们也写了一个小程序,这是恶意的折磨性的,一点程序短时间之内可以开很多的窗口。在两个计算机上不断地开窗口的话,它会消耗越来越多的内存。大家可以注意到Windows  7运转得非常快,但是Windows  Vista可以降低速度,而且基本上快不行了。Windows  7把所有要写的窗口都要打开了,但是左边的Vista快死机了,其实也不是死机了,他是进入了一些项目来降低效果。

 很有意思,Windows  7是怎么样做到这一点的,它用了GPU的方式还是用了什么样的方式?这很有意思,大家会看到即使计算机本身没有硬件加速的话,我们采取了一种硬件方式内存,来保证这部分的内容用于视频方面的解码,保证我们的内存的占用不会影响内存的管理,这使得用户的体验更加美好。

  我们不止是在内存方面进行了控制,运转的速度也非常快了,这是更加有意思的特征。一方面,内存的使用对人来讲很关键。另外一方面电池的能力也是很关键的。我们再说说电池的问题。

  电池的寿命对应来讲非常重要。在全球可以看到大家对这个东西非常重视,当我们需要在运行VistaWindows7的时候可以给电池很好的管理。我们使用管理的话非常不错,现在我们有一个应用是电源的配置,这个工具大家是非常熟悉的,可以从这一块进行下载。这个报告给大家提出了很多信息,微软最近做了很多报告,看看怎么样对电池的管理,这个报告对我们来讲非常普通。

  上面有一个准时报告,我们在Windows  7的时候进行调整,我们根据Video进行调整,信号不强的话可以把电池的信号能力增加,这很不错。我们根本就没有必要在Vista上面进行动态的管理。这里面有一个ERS的装置需要关掉,这样的话它有装置可以阻止到这个程序进入到耗电的状态。电池的讯号能力,有了Vista调整完了之后,会在Windows  7基础之上增加了7个小时。

微软作为软件巨人,拥有最新的产品、最前沿的技术,每一步动作都牵动着整个行业的神经,甚至在改变着人们的生活习惯,正如WinHEC2008的主题远瞻新知 触控未来“!

 

 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!