大概在6月份的时候,曾经写过一篇《一个合格的网站策划应该知道的》。很多朋友加我QQ和我讨教,在和这些朋友的交流中也发现许多问题。
 
网站策划这个职业应该算是比较新兴的行业,这个要从网络这个行业说起,早期的网站开发直接是设计程序进行交流,甚至好多网站是一个人兼设计和程序,这主要表现在一些小型的个人站点和企业网站,一些大的网站可能在网站策划这块已经开始有所关注。随着互联网的发展,网站的发展也是突飞猛进,这是,更多的网站涌现出来,网站在用户体验以及功能交互上有更高的要求。早期的网站相比大家也知道,好多网站设计的只是自己看着舒服,自己用着舒服就可以了。根本谈不上用户体验(ue),也没有专门的用户界面(ui)设计人员。这种网站已经不能满足用户的需求。同时企业和网络公司对网站的质量和开发效率提出了更高的要求,这时候就迫切需求有个职位来协调程序和设计之间的工作。因为如果一个公司既有程序,又有设计的话,程序和设计的直接沟通会出现许多问题,就像饭馆里传菜员和厨师直接沟通一样。所以作为一个网站策划最基本的功能就是:协调设计和程序之间工作。
 
但是,这个只是最基本的功能,就像做为一个最基本的网站程序员必须知道html语法一样,好多朋友都觉得网站策划是个很虚的位子,觉得谁都可以来做,这个是大错特错的。笔者魏天星之前写的《一个合格的网站策划应该知道的》篇已经注明了网站策划应该具备的知识,好多朋友觉得作为一个网站策划只需要懂得写文章,画框架图就可以了,其实表面上看完全是可以的,但是网站的设计,功能,程序之间是息息相关的。如果不具备综合的素质,那么做出来的东西要么是中看不中用,要么是让程序和设计云里雾里。原因有以下:
1.如果不懂程序,没有起码的程序基础,数据库交互基础。策划出来的功能可能无法实现,在一个技术管理薄弱的公司,策划的位置是相当重要的,如果不能明确功能,程序无法进行。
2.如果没有一点设计基础,或者说ui开发经验。那么大家都知道,前台设计出来的页面可能会惨不忍睹。
3.如果没有网络从业经验,那么策划功能和页面的时候就没有依托。策划其实就是一个万花筒。把你以前的所有经验投进去,就能看到不同的东西,任何策划都是这样。策划不是凭空产生的,而是在经验积累和改进的基础上产生的。
 
作为一个策划,是理所当然应该具备多方面的知识,一个策划的综合素质一定要强,这样的策划才能在公司中独当一面。
 
如果我们把网站作为一个项目的话,那么策划的位置应该属于项目经理。这种观点可能对策划的要求更高,但是所有的网站策划都应该向这个目标奋斗。网站策划的智能就是项目的管理,任何分配,工作协调,以及处理一些日常事务。这样就好理解了,试想,如果没有一定的程序功底,没有一定的ui,ue功底,没有一定的行业从业经验,如何能担当此重任。
一个网站策划应该具备的补充:
1.网站开发经验
  此处的开发并不是自己开发,而是指参与开发即可。就算耳濡目染,应该对网站项目流程很清晰。
2.行业背景
 至少在互联网圈有几年的摸爬滚打经验,如果搞过网站推广,网站设计,网站程序等经验做这个更轻松一点。
3.综合协调能力和管理经验
有足够的协调能力和管理经验才能协调好程序和设计之间的工作。
4.有一定的UI,UE设计基础。
5.有一定的程序基础。
 
把网站项目当作一个对象,网站策划如果想把这个项目做好,那么这个对象各方面的属性都应该了如指掌才行,包括前期的需求分析,功能抽线,数据流向,风格设计以及后期的网站推广方案,运营方式,盈利模式等等。
 
当然,这样的要求可能对网站策划的要求太高,但是我们可以把它作为一个策划的最终奋斗目标。无论如何笔者魏天星要强调的是策划绝对不是谁都可以当的,因为之前在一个群里听一个人说:这年头,谁都可以当网站策划。
 
纵观目前国内的许多网站策划,确实存在许多问题。网站策划书作为一个网站工作的预备工作。许多网站策划的策划书都是套模版来的,N个网站的策划书雷同,大同小异。而且最要命的是网站策划书里面满纸空话,涉及到实质性的东西少的可怜,除了让大家看了觉得这个项目很不错之外,没东西了。
所以书写网站策划书的时候一定要做到:
1.不能满纸空话
2.要让上级看了你的策划书对这个项目有整体的把握
3.这个策划书要对程序和设计有价值。
比如一个网站策划书,讲到某个功能模块。我们这里注册例子,我们要加入会员模块。那么
首先我们应该对这个会员模块的功能进行详细的描述:
包括:
1.会员注册
2.会员登录
3.发布文章 等等
 
设计到会员的注册,我们还要细化,比如用户名要大于3个字符小于10个字符。比如密码要大于6位,这样比较安全,对于设计来说,用户输入错误,后面提示的话,应该用红字提示,提示文字的内容是什么等等。
 
这个是细化到点上的策划书,那么程序和设计拿到策划书就知道如何下手。当然这个只是很局部的东西。笔者魏天星以为一个完整的网站策划书应该包含一下几部分:
1.网站项目前期调查
 包括网站的可行性分析,前期需求分析,网站定位
2.网站项目需求分析
  根据调查结果,来制定网站所要解决什么问题,分析用户需求等等
3.与设计,程序以及市场人员沟通
4.网站功能抽像
 至少可以用自然语言来描述网站的整体功能,分块功能
5.网站功能模块化
 将网站的各个功能模块化。并且详述该功能的特点,作用,属性,方法,各个属性的特点,各个属性的方法。
6.网站功能流程图
 绘制网站功能流程图,详细介绍各功能之间的关系。以及前后台调用关系。并且对流程进行分析。
7.绘制网站结构图
 绘制网站整体构架图。前后台关系,以及和各模块之间的关系。
9.绘制数据流程图
8.定制网站目录结构
  定制网站的各个目录,以及目录下文件的名称。以树形结构表示,并且注明该页面的功能。
9.定制网站开发规范
 包括在此网站项目中,网页设计师和程序员共同遵守的规范。例如命名规则,页面设计规范,数据库规范。UE实现规范等。
10.与程序,设计二次沟通
11.程序,设计分工完毕,各自进入开发阶段。
 
 
关于网站策划涉及到功能模块的东西在上面已经说明,其他的比如市场运作方案,推广方案等这里就不在一一描述。
此文为笔者涂鸦制作,欢迎策划高人指教!
【魏天星 首发DONEWS】
QQ:28223161
MSN:windstore[@]gmail.com
MY BLOG: http://blog.sina.com.cn/m/windstore

评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!