网站产品设计的背景

网站设计可以借鉴其他设计领域,我们不能以无知的涂鸦为起点来对待它。网站和互联网及相关设计实践均从现有的知识中吸取了养分。网站设计所借鉴的领域和技术通常具备很好的延展性。

  产品设计与软件设计都必须考虑到人的身体和心理方面的因素及局限性。其中身体因素体现在人类工程学的运用上。心理方面则体现在人类认知以及计算机领域中的人机交互(HIC)概念。例如,鼠标和键盘的设计属于人类工程学范畴,而人类认知专家则可以解答一个菜单中包括多少项目是人们可以接收的;或者一个网页页面的载入在多长时间以内可以保证用户不感到厌烦或疲惫。

  另外,建筑学知识也能为网站设计师提供帮助(注意“信息构架学”术语的采用),尤其是在需要确定某一“建筑”的功能时,比如三维菜单、导航菜单、对象交互及工作环境等结构的创建。与产品设计相同,建筑学也需要对材料和复杂程序的充分理解,并进一步将设计思路转变为可实现操作的方案。

  游戏设计对网络设计也具有从现实到想象空间的指导作用。在游戏中,交互的外形和质量是十分重要的,知识人机交互的方式不是图形,而是密码。游戏中的工具应该简单易学,操作可通过直觉意识控制,外部环境应合理而令人信服,叙述则明确而引人注目。游戏还可以遵循非线性的发展顺序,及用户可以在导航菜单目录中自由选择游戏阶段,甚至对其进行操控和改动。

   另一个由想象力领航的文化领域是电影及其他艺术媒体,他们的故事叙述和场景设置和变换、情节发展等方面的理解对网站设计也不无裨益。泰德。尼尔森认为“交互设计是电影制作的一个方面”。这些特点在网站设计中的重要性正逐步增强,因为互联网的使用已经远远超越了其最初的商业用途。

  回到对商业设计的世界中,对视觉交流和平面印刷知识的掌握也有益于网站设计,特别是对图文混排的网站来说。这些与信息设计相关的特殊技能对于创建精妙而实用的信息集成式网站产品也具有难以估量的价值。

  适当地学习其他学科的技能和知识有助于深化对网站设计的理解,并将最终有助于这个学科的发展。网站的开发是一个需要多学科信息输入的复杂的商业过程,在接触这些学科独特的产品方案过程中,我们就能了解它们各自发展成型的过程和途径,以及它们与其他学科结合并将自身的创造力转变为现实的方法。当然,网站设计并不是这些技术的简单重叠。互联网和数字计算的意义是如此深远,就长远来看,为了真正认识到网络可能带来的利益,我们必须超越从别的学科中吸取的技术基础,必须走得更远。

 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!