“亚洲商港成立第一天就开始赢利”,亚洲商港总裁符德坤告诉记者,“视频网站目前缺的不是好的产品,而是将产品推向市场的通道。对于任何产品来说,其商业应用的市场降落才是终极目标”。

  作为3721全国三大代理之一厦门书生前任副总裁,符德坤认为:“3721网络实名是互联网商业应用的一个典范案例,因3721的成功,带动了搜索推广的迅猛发展,就连百度、yahoo中国、google中国等等巨头,都在3721的市场推进中受益良多。”   

  02-04年的三年中,3721在周鸿祎的带领下,势如破竹的挺进企业,一度形成企业上网的标志性产品,强盛时期,全国直接和间接参与销售分利的渠道代理达5000余公司近10万业务员销售该产品,在经济发达地区企业普及率高达25%,最终以1.2亿美元卖给yahoo中国,成就了一个风云人物周鸿祎,也创造了一个财富神话。

  当互联网整体面临赢利困局的今天,视频网站更是迈进第三个年头,而赢利似乎还遥遥无期,互联网科技的商业应用再度成为突破的焦点。互联网在追寻谁是继企业网站和3721、搜索引擎之后的第三波冲击商业应用的新产品。

  前段时间,业界传出亚洲商港成国内第一个实现web2.0赢利的公司,此外亚洲商港的渠道建设也以国内最快速度在铺设……就此,笔者采访了亚洲商港创始人符德坤先生。

  记者:很多人说你是在复制原3721的渠道模式,对此你怎么看?

  符德坤:我不反对这种说法,但也不赞成,产品分销模式早已经存在,3721也是借鉴传统分销,我们确实从3721的市场运作中借鉴了不少经验,复制就谈不上,因为我认为周鸿祎不可复制,成功也不可复制。

  记者:为什么赢利好的产品都采取直销或者直销+渠道的模式,亚洲商港运营的企业电视台还是和3721一样的纯渠道代理的模式呢?

  符德坤:直销利润高,这谁都知道,但是互联网产品和服务在商业市场上的被接受程度,并不是我们想象的那么好,因此市场推广才是发展的最大难度,而中国市场有很特别的方面,比如地域文化、产业构成、企业上网……等等,只有代理分销才能解决推广和普及的问题。

  yahoo中国渠道扁平化、百度砍直销等产生的直接和间接后果,已经说明了问题,应该考虑一下庞大的渠道体系为什么瓦解?搜索产品被客户起诉和抗议产生和增加问题出在那里?我在渠道公司干了5年职业,深知道渠道的价值和力量,也知道得罪渠道的后果。

  记者:周鸿祎越来越炙手可热,但是相关的争议也不断升级,你作为最早参与3721代理的核心人员,你怎么看待关于周鸿祎的争议?

  符德坤:我到现在都没有接触过周鸿祎本人,对他的了解仅仅停留在过去同事们的传言、新闻和评论,如果说我们有关系,那也是过去我替周鸿祎的产品(3721)打过工而已,不过得承认从3721的运作中学习到不少经验,也为3721市场推广作出不少贡献,一来一往,算是扯平。

  但从我个人来说,一个项目经营者或者创业者,站在市场推广难度、刨除仇富仇名和竞争法则的角度,公正面对周鸿祎才是正确的,把他当一本书来读,别总是盯着几个错别字过不去,一个创业者,尤其是一个男人,周是个有担当有个性的人,也是遵照了有所为有所不为的风范,他让渠道公司获得了利润,让客户获得了价值,让自己团队获得财富,让竞争对手感觉到了压力,让互联网应用前进了一大步。一个创业者和领导者,除了这些还需要他干什么?商业竞争是讲手段的,也是残酷的,竞争逼着制造竞争,当然没有专家、学者、思想家行事那么体面,因为在责任面前,胜负比体面更重要!会议发言、写文章和采访里,我骂过很多人,就是没有对马云和周鸿祎道过长短,原因就是新兴的互联网产业,实践无罪,值得尊重!

  记者:你的产品未来的表现和3721,可以相提并论吗?

  符德坤:当然不可以,根本就没有可比性,一个已经功成身退,一个刚开始,怎么比?任何的成功都有很多必然和偶然的因素,过去的项目给我们铺垫了很多培育,使市场越来越成熟。互联网从平面向多媒体发展,这是必然趋势,我们还可以参考过去的成败得失。因此我们可以发展的空间更大更宽,我不斗胆妄言要超越谁,只能做多比其他人更勤奋一点。

  从潜力来说,亚洲商港子产品富码企业电视台,是网络微视频技术在商业领域的创新应用,是一个新阶段的新产品,解决即将兴旺的网络新媒体、网络贸易、电子商务等应用的可视化问题,使得商业传播和交流变得更加清楚,我们的人都笑称实现互联网四个现代化:企业网站电视化、网络广告电视联播化、网络展销电视化、商业洽谈可视化。

  记者:亚洲商港目前运营情况怎么样?未来会发展成什么样子?有没有担心过被复制?

  符德坤:实现赢利是事实,但是没有传言那么多!渠道建设全国最快这个不夸张,36个运营中心签署合作的时候,我们的产品还没正式推出,目前300多一点代理加盟分销,计划今年7月之前完成1000家代理。现在看来问题不大,因为目前市场上的产品要么同质化严重,要么其价值经不起市场检验,再就是渠道被算计得冷了心,所以渠道圈出现了产品荒和代理恐慌,给我们留下了很大空间。新概念新产品相对过去市场经验来说,就是新的机遇,加上过去对渠道的经验和理解,只要做足努力,不难获得渠道兄弟们的支持。还有目前我们整合了拿了投资的时代铠锐,也准备融一笔投资来加速市场推广和支持渠道销售。

  重现3721过去的辉煌,也不是什么难的,有前车之鉴、有市场基础和渠道资源,我带领的四匹小狼相当的让我和合作伙伴满意,07年大干一场,我们都准备好了。

  至于复制,已经有很多公司在模仿和复制了,有担心但是不害怕,一是专利技术和知识产权会让抄袭付出代价,二是市场资源和经验复制不了,三是人,我和我的团队复制不了。

  编后:07年是一个全新的发展年,国家主席的讲话,给互联网纳入社会发展体系定了名分,采访中符总也提到了这一点,习惯了擦边的互联网如何跨过规范化的创新门槛,这是个问题,另外就是概念独大的创业特点,笔者认为在新的一年里将被应用取代,赢利才是硬道理,亚洲商港是个新生命,其应用创新的生命力却强到让人眼前一亮,网络新生代谁主沉浮,且拭目以待。


1条评论

  1. 好文,收藏至20ju.com

发表评论

评论也有版权!