来源:数码天下社区

4月8日,诺基亚智能手机新品6681亮相,仅隔一天,三星D508随即面市,4月15日,LG在山东大张旗鼓地进行了2005年以来第一次大规模的新品发布。在此之前,索爱在华首款200万像素级产品也刚刚公诸于世。而国产阵营也毫不示弱。4月11日,借新联想集团国际化东风的联想手机携12款新品发布其2005年“SPEED”(加速领跑)战略剑指市场领跑者地位,此后一周时间内联想更是集结了11款百万像素级产品准备在五一期间对百万像素市场发起总攻。4月15日,中兴携智能手机新品e3也浮出水面。除此之外,首批获益于牌照核准制的奥克斯、大显也拉开了架子,一副准备大干一场的样子。

  虽然离五一黄金周还有不到半个月的时间,但照这样看来,这个五一中国手机市场将有精彩的巅峰对决上演。

  百万像素、智能手机成两大战场

  从目前各个厂商的排兵布局看,百万像素及智能手机将成为五一期间的主战场。

  诺基亚6681与中兴E3率先捉对厮杀。中兴过去一直是国产CDMA手机的生力军,此次e3的发布被认为是其2005年大举进攻GSM领域的标志。E3头顶着国家863项目研发成果的炫目光辉,然而从功能看并没有突破传统PPC智能手机的局限,市场前景尚不明朗。然而考虑到智能手机的销量随季节性变化并不明显,而传闻中国产智能手机厂商多普达、联想等在五六月间都将有强力新品发布。可以预见,这场智能手机大战将陷入持久战。

  百万像素将是五一期间火药味最浓的主战场。去年年初早早发布百万像素级产品却迟迟打不开市场的洋品牌们,在年底被国产手机杀了个措手不及。随后洋品牌试图将战火烧向200万、300万甚至500万的“超越百万像素”领域,这种战略能否奏效尚未可知。

  从目前厂商的排兵布阵来看,联想4月初的价格调整显然是早有预谋:在去年“引领百万像素新时代”中战功赫赫的两款百万像素先锋V850、P890同时降价至1699元,创下百万像素拍照手机价格新低,其他厂商不得不被动跟进。在联想的部署里,V806、i856两款百万像素新品将担纲冲锋陷阵的角色,前者独具联想专利Smartimage照片优化处理技术,将百万像素发挥得淋漓尽致,定价为1999元;后者26万色彩屏、64和弦铃声、60M内存仅售2380元,性价比很高。其稍后上市的百万像素PDA手机P902则将扮演阻击洋品牌中高端产品的“狙击手”角色。而在200万及更高像素级别产品领域,联想的两款新旗舰级产品i950、i717也在一旁虎视眈眈。

  除了联想拉开阵形摆出全面决战的姿态外,其他国产厂商的百万像素产品也在外围不断骚扰市场。面对这种正规军阻截、游击队骚扰的格局,洋品牌们将面临着要么迅速打开超百万像素市场的局面、要么就得大降价陷入市场混战中的两难境地。在决战开始之前,主动权看来还掌握在国产厂商手里。

  混战背后谁能领跑2005

  2005年中国手机市场有两件大事:一件是即将媳妇熬成婆的3G登台;另一件是手机牌照从原来的准入制变成核准制,从而导致了更多厂商加入、市场竞争升级的场面。业内人士指出,新进者显然不可能个个都在市场上立足,但其搅乱市场已是必然;另一方面,新进者搅乱的更多是实力、市场排名靠后的厂商,因此对于原来的手机厂商而言,只有拉大与后来阵营的距离才能“高枕无忧”。

  2004年不断收复失地的国际厂商们显然也看到了这一点,对于他们而言,拉大距离的最好方式就是不断将技术战的规格升级。

  国产厂商阵营却出现了三大分化。新军奥克斯表示手机厂商并不需要核心技术,看来是要再挑起价格战和营销战。中兴在GSM领域的发力势在必然,尤其是在3G即将来临的时候。平心而论,中兴的研发实力之强在国产手机中当属前三位,然而“百机千店”的市场战略却让人有些担心。

  而以联想、康佳为代表的国产手机新老实力派代表则应以综合实力作为制胜的策略。在康佳2005年“蓝海战略”中,摒弃机型战、价格战而采取综合价值战的策略是其核心。联想手机总经理刘志军一改三年来低调的风格畅谈“SPEED”战略直指2005年市场领跑者地位。在刘志军看来,2005年中国手机市场容量预计高达7800万,部分厂商遭遇困境并不是市场没需求,而是产品没做到位。

  在市场策略方面,以强调“让中国消费者在第一时间以合理的价格抢先体验手机新技术、新应用”为核心的三大普及战是2005年攻城拔寨的关键,而此次五一总攻百万像素市场即是三大战役中的“第一战”。

  中国手机市场的争夺就像是一场长跑比赛,经历了几度交替领先后,眼下无论国产厂商还是国际厂商,都跑到了体质极限———这种时候谁的身体素质好一点、比赛技巧好一点,最重要的是谁在这个时候获得新的企业驱动力“推一把”,就有可能笑到最后。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!