2005年05月25日

 摘要: 建筑砖砌体裂缝不仅种类繁多,形态各异,而且较普遍,轻微者影响建筑物美观,造成渗漏水,严重者降低建筑结构的承载力、刚度、稳定和整体性、耐久性,甚至还会导致整体倒塌的重大质量事故。因此,正确分析原因、切实加以防治十分必要,十分迫切。现就笔者多年的工程质量监督实践谈几点本地区常见建筑砖砌体裂缝查处的体会。

关键词: 砌体 裂缝 措施

1 温差变形引发的砖砌体裂缝

这类裂缝较典型和普遍的是建筑物(特别是那些纵向较长的)顶层两端内外纵墙上的斜裂缝,其形态呈“八”字或“X”型,且显对称性,但有时仅一端有,轻微者仅在两端1~2个开间内出现,严重者会发展至房屋两端1/3纵长范围内,并由顶层向下几层发展。此类型缝对那种刚性屋面平屋顶、未设变形缝、隔热层的房屋,更易发生。产生的直接原因是混凝土结构屋面的伸缩变形牵引其下砖砌体超过其材料抗拉强度的结果。具体的机理可认为是:在阳光照射下(特别是南方地区)屋面板温度可高达60~70℃,而在其下的砖砌体仅为30~35℃,如此大的温差,加上混凝土线膨胀系数比砖砌体近似大一倍,则根据王铁梦《建筑物的裂缝控制》一书中提出的计算理论和公式,可计算出砌体中的主拉应力。设砂浆强度M5.0、砖强度Mu7.5时,则其沿灰缝截面破坏时的轴心抗拉、抗剪强度设计值仅为0.14MPa和0.12MPa,而沿齿缝通缝的弯曲抗拉强度仅为0.25MPa和0.12MPa,则温差引起的砌体主拉应力大于砌体本身抵抗力的50%~300%不等。又加上房屋两端为“自由端”,水平约束力小,上部砌体垂直压力较小,如无相应措施上述裂缝在所难免。当屋面向两端热胀时,致使下部砌体出现正“八”字缝,当冷缩时,就出现倒“八”字缝,一胀一缩则易出现“x”字缝。其防治的主要方法:一是减缓消除热胀冷缩动力源,如设隔热层、变形缝;二是增强相关砌体抗力,如提高砂浆强度,提高饱满度,空斗改实砌,加筋砌体,加设构造柱; 三是提高抹灰的抗裂能力(对于不影响结构安全的缝)。

例如本县长途运输公司一号集资楼,砖混7层,面积4901m2,建于1994年10月~1996年4月,纵长56m,未设变形缝,屋面为多孔板灌缝找平后加小青瓦坡屋面防水,两侧纵长为宽2m现浇屋面板并作排水檐沟使用,当年夏季过后即发现东西两端顶层边套边间纵墙出现约45°斜裂缝。为此,决定先作石膏试饼观察,及至1997年夏季后裂缝加剧,并由边间向内二三间发展、顶层向六、五层发展。在查明施工、设计及现状后即采取了对症措施:①以每套为独立元,将屋面板间正对的每套之间的多孔板端缝,重新切开留缝;②将相对此端缝的现浇檐沟板切缝分开(减缓了动力源);③将其内一道空斗纵墙干脆拆除改实砌;④在不明显影响结 构安全的缝部位,铲除原抹灰后加钢丝网片,再用高标号水泥砂浆粉刷修补。一年后再检查未见变化。

又如在此事例教训下的该单位第二幢集资楼,砖混7层,面积6037m2,建于1996年6月~1998年6月,为防治上述裂缝,在六、七层的两端1/3纵长上加设必要的构造栓,提高砌筑砂浆强度到M5.0,全部实砌处理,至今检查未见此类裂缝出现。

同理,温差裂缝尚有屋面结构与其下相应砌体之间的水平缝,包角水平缝,沿窗上下角水平缝,女儿墙根部水平缝以及出现在靠近外纵墙的横墙上的内高外低斜裂缝等等。 对于出现这类斜裂缝一般为:上几层多于下几层,轻微者仅在靠外墙端约0.5~1.0m位置上,有1~2条缝而已,严重者可达横墙1/3跨度及各层都有,尤其是那种层层设混凝土梁(如圈梁)和纵横墙交角设混凝土柱(如构造柱)的房屋,其产生裂缝的机理可以认为是:由于外墙柱及横墙 (包括填充墙)上下梁均为混凝土结构,其线膨胀系数大于砖砌体近一倍,再加上温差效应,受热胀时,柱向上伸长(下有地基约束),梁向外墙伸长(内约束大于外端),于是在横墙端部 产生竖、横向拉应力σy和σx合力为主拉应力σr,约45°(如图1),当σr超过砌体抵抗强度时,裂缝就出现了。与此同理出现的尚有如窗角“八”字缝以及沿窗上下脚的水平缝等。防治这类缝的有效措施是加设混凝土窗台盘(具体做法 如图2),它不仅可以防裂缝,还可有效地解决铝合金等窗框安装配合问题,防止窗周渗漏水。

典型的例子是本县一个县府干部集资房工程,砖混7层,面积3500m2,于1997年底开工到1998年10月完工,1999年上半年就发现自上而下靠外墙横墙及窗角斜裂缝和“八”字缝,下半年越烈,2000年后仍在变化,但已趋缓,由于未涉及结构安全,故作加钢筋网片修补处理 。另一例是本县巨浦中银教学楼,砖混4层,面积1300m2,于1995年9月开工,1996年3月完工,同年夏季后发现窗角“八”字缝自上层往下发展,1997年加剧,排除基础不均匀沉降后,施工质量可作一个因素考虑,经分析,动力源认为是混凝土梁柱温差变形。为此,加补混凝土窗台盘和补缝处理后,至今未见变化。

2 基基础不均匀沉降引起的裂缝

 摘要: 建筑砖砌体裂缝不仅种类繁多,形态各异,而且较普遍,轻微者影响建筑物美观,造成渗漏水,严重者降低建筑结构的承载力、刚度、稳定和整体性、耐久性,甚至还会导致整体倒塌的重大质量事故。因此,正确分析原因、切实加以防治十分必要,十分迫切。
关键词: 砌体 裂缝 措施
1 温差变形引发的砖砌体裂缝
    这类裂缝较典型和普遍的是建筑物(特别是那些纵向较长的)顶层两端内外纵墙上的斜裂缝,其形态呈“八”字或“X”型,且显对称性,但有时仅一端有,轻微者仅在两端1~2个开间内出现,严重者会发展至房屋两端1/3纵长范围内,并由顶层向下几层发展。此类型缝对那种刚性屋面平屋顶、未设变形缝、隔热层的房屋,更易发生。产生的直接原因是混凝土结构屋面的伸缩变形牵引其下砖砌体超过其材料抗拉强度的结果。具体的机理可认为是:在阳光照射下(特别是南方地区)屋面板温度可高达60~70℃,而在其下的砖砌体仅为30~35℃,如此大的温差,加上混凝土线膨胀系数比砖砌体近似大一倍,则根据王铁梦《建筑物的裂缝控制》一书中提出的计算理论和公式,可计算出砌体中的主拉应力。设砂浆强度M5.0、砖强度Mu7.5时,则其沿灰缝截面破坏时的轴心抗拉、抗剪强度设计值仅为0.14MPa和0.12MPa,而沿齿缝通缝的弯曲抗拉强度仅为0.25MPa和0.12MPa,则温差引起的砌体主拉应力大于砌体本身抵抗力的50%~300%不等。又加上房屋两端为“自由端”,水平约束力小,上部砌体垂直压力较小,如无相应措施上述裂缝在所难免。当屋面向两端热胀时,致使下部砌体出现正“八”字缝,当冷缩时,就出现倒“八”字缝,一胀一缩则易出现“x”字缝。其防治的主要方法:一是减缓消除热胀冷缩动力源,如设隔热层、变形缝;二是增强相关砌体抗力,如提高砂浆强度,提高饱满度,空斗改实砌,加筋砌体,加设构造柱; 三是提高抹灰的抗裂能力(对于不影响结构安全的缝)。
   某长途运输公司一号集资楼,砖混7层,面积4901平方米,建于1994年10月~1996年4月,纵长56m,未设变形缝,屋面为多孔板灌缝找平后加小青瓦坡屋面防水,两侧纵长为宽2米现浇屋面板并作排水檐沟使用,当年夏季过后即发现东西两端顶层边套边间纵墙出现约45°斜裂缝。为此,决定先作石膏试饼观察,及至1997年夏季后裂缝加剧,并由边间向内二三间发展、顶层向六、五层发展。在查明施工、设计及现状后即采取了对症措施:①以每套为独立元,将屋面板间正对的每套之间的多孔板端缝,重新切开留缝;②将相对此端缝的现浇檐沟板切缝分开(减缓了动力源);③将其内一道空斗纵墙干脆拆除改实砌;④在不明显影响结 构安全的缝部位,铲除原抹灰后加钢丝网片,再用高标号水泥砂浆粉刷修补。一年后再检查未见变化。
    又如在此事例教训下的该单位第二幢集资楼,砖混7层,面积6037平方米,建于1996年6月~1998年6月,为防治上述裂缝,在六、七层的两端1/3纵长上加设必要的构造栓,提高砌筑砂浆强度到M5.0,全部实砌处理,至今检查未见此类裂缝出现。
    同理,温差裂缝尚有屋面结构与其下相应砌体之间的水平缝,包角水平缝,沿窗上下角水平缝,女儿墙根部水平缝以及出现在靠近外纵墙的横墙上的内高外低斜裂缝等等。 对于出现这类斜裂缝一般为:上几层多于下几层,轻微者仅在靠外墙端约0.5~1.0m位置上,有1~2条缝而已,严重者可达横墙1/3跨度及各层都有,尤其是那种层层设混凝土梁(如圈梁)和纵横墙交角设混凝土柱(如构造柱)的房屋,其产生裂缝的机理可以认为是:由于外墙柱及横墙 (包括填充墙)上下梁均为混凝土结构,其线膨胀系数大于砖砌体近一倍,再加上温差效应,受热胀时,柱向上伸长(下有地基约束),梁向外墙伸长(内约束大于外端),于是在横墙端部产竖、横向拉应力σy和σx合力为主拉应力σr,约45°,当σr超过砌体抵抗强度时,裂缝就出现了。与此同理出现的尚有如窗角“八”字缝以及沿窗上下脚的水平缝等。防治这类缝的有效措施是加设混凝土窗台板带,它不仅可以防裂缝,还可有效地解决铝合金等窗框安装配合问题,防止窗周渗漏水。
    再如典型时某县一个县府干部集资房工程,砖混7层,面积3500平方米,于1997年底开工到1998年10月完工,1999年上半年就发现自上而下靠外墙横墙及窗角斜裂缝和“八”字缝,下半年越烈,2000年后仍在变化,但已趋缓,由于未涉及结构安全,故作加钢筋网片修补处理 。另一例是本县巨浦中银教学楼,砖混4层,面积1300平方米,于1995年9月开工,1996年3月完工,同年夏季后发现窗角“八”字缝自上层往下发展,1997年加剧,排除基础不均匀沉降后,施工质量可作一个因素考虑,经分析,动力源认为是混凝土梁柱温差变形。为此,加补混凝土窗台盘和补缝处理后,至今未见变化。
2 基基础不均匀沉降引起的裂缝
    一般在建筑物下部,由下往上发展,呈“八”字、倒“八”字、水平及竖缝。当长条形的建筑物中部沉降过大,则在房屋两端由下往上形成正“八”字缝,且首先在窗对角突破;反之,当两端沉降过大,则形成的两端由下往上的倒八字缝,也首先在窗对角突破,还可在底层中部窗台处突破形成由上至下竖缝;当某一端下沉过大时,则在某端形成沉降端高的斜裂缝;当纵横墙交点处沉降过大,则在窗台下角形成上宽下窄的竖缝,有时还有沿窗台下角的水平缝;当外纵墙凹凸设计时,由于一侧的不均匀沉降,还可导致在此处产生水平推力而组成力偶,从而导致此交接处的竖缝。在如此县新建的石门中学教学楼,局部地基为粉砂层,下挖一部分换土处理后采用混凝土柱下带基施工,于1999年9月开工至2000年4月基本完工,粉刷之后,在中间检查时发现,一侧外窗台下角出现上宽下窄竖缝及窗间墙水平缝,共4层均有发现,但下层比上层严重,调查原因中发现,由于附近山涧水直接冲刷渗透地基土导致在纵横交点处沉降过大,再加墙外堆土过高(超过原设计室外标高近2m),从而增加附加沉降,为此,立即采取拦截涧水和铲除堆土的措施,近半年后观测裂缝已无变化。
    对于不均匀沉降导致的裂缝应以预防为主,即无地质勘察资料严禁做施工图设计,严格按设计图施工,不得擅自更改、任意处理,根据这些通病,如能在那些开大窗洞的教学楼底层窗台下设置构造圈梁与地梁构成刚度较大的复合墙梁结构,对防止所述裂缝有明显效果。治理的原则是,观测裂缝发展的速度、部位、程度,决定是表面处理还是上部加固或基础加固处理。
3 特殊砌体材料产生的裂缝
    如混凝土小型空心砌块、灰砂砖等的砌体,前者致裂的主要原因是竖缝砂浆难以饱满以及特殊的构造要求未能跟上。后者一般使用蒸压灰砂砖,由于其本身对温差敏感、表面光滑等特殊性,虽然外观、尺寸指标均较好,但在实际使用中对严格的灰砂砖砌体施工规程不熟悉,缺少使用经验,导致除存在粘土砖常见裂缝外,还常见在较长墙段中及外墙窗台下的竖斜裂缝。其机理可以认为:①刚出厂的灰砂砖稳定性差。灰砂砖主要由细砂和石灰组成,蒸压养护后,一般不到一周即已出厂,但根据生产经验,灰砂砖在出厂的一月内其释放的热量较大,存在着反复的化学反应过程,而且实际上一时难以完全反应,因此,体积极不稳定。 ②对含水率有苛刻的要求,据有关试验资料和使用经验表明,含水率控制在7%~10%之间砌体可获得较好的粘结力和抗剪强度,否则影响明显。③砖体表面太光滑,粘结性能差,特别是当含水率不当致使砌体砂浆强度低劣粘结不良后,直接地导致了在缝间抗拉剪强度低下。 预防的主要方法:①确保使用前的稳定期;②严格控制含水率;③严格按温州地区有关灰砂砖操作规程和构造要求施工,如在较长墙段中部及窗台下设统长构造筋等;④改善砖面造型 (如生产糙面灰砂砖)。如能切实落实这四类措施,在目前大力推广使用墙改材料的今天,灰 砂砖还是有广泛的生产和应用潜力的。
    例如某县公改25幢商品房于1997年4月开工,1999年11月完工,采用灰砂砖砌体,由于缺乏使用经验,于今年检查中发现在较长墙段(大于5米,包括有交叉墙的直线段)及窗台下、上下角等,无论上下层,普遍有竖、斜缝出现,为此加设钢筋网片修补后,未见再现。
4 其它裂缝
    这些裂缝包括:混凝土构件变形导致的砌体裂缝,如当挑梁上填充墙、梁相继同步施工致使挠度过大,其上砌体产生内低外高斜裂及与外纵墙之间的竖缝等;砌体本身承载力不足如砖柱承载不足时在下部1/3高度处出现的竖缝;砌体构 造要求不良如施工洞留置和拉结筋放置不当造成的洞边缝(如我县2000年6月份完工的综协字59幢就是一例,其施工洞留在与内纵墙交叉的横墙上,结果自下到上各层在这点交角上均出现了竖直缝);施工质量差造成的缝,如砌体通缝,灰缝砂浆不饱满,含水率掌握不当,脚 手眼设置不当,组砌不当等。这些裂缝形态各异,必须对症防治。
5 小结
    综上分析,砌体裂缝因温差和砖的材质因素产生的较普遍,而以沉降、超载致裂的危害较大,但其危害性和处理方法也不能一概而论,在具体处理时务须正确区分,对症防治,且以防为主。 治理的原则:凡已涉及结构安全且变化剧烈的,应当机立断,迅速采取相应对策,排除动力源,加固补强或作拆除返工处理;反之,如变化趋缓、稳定、仅与外观和评定有关、修复后不影响使用,则重点放在表面处理上。总之,只要坚持对国家和人民极端负责的态度,认真,切实查明原因,砖砌体裂缝问题也是不难

施工组织设计是进行基本建设和指导建筑施工的必要文件,是建筑施工企业高质量,高,低成本,低消耗加强管理提高经济效益的重要手段,也是正确处理施工中人与物、时间与空间,质量与数量,工艺与设备,专业与协作,供应与消耗,生产与管理等各种矛盾,合理而科学地,计划而有序地,周密而均衡地组织施工生产的重要措施。一般情况下,施工组织设计一般可分为施工组织总设计;单位工程施工组织设计;分部或分项工程作业设计。

随着社会主义市场经济的建立,建筑市场的竞争日趋激烈,客观形势对施工企业的要求越来越高,不仅在技术装备,人员素质,施工组织诸方面提出较高的要求,而且工程经济管理工作中有关工程预结算,也面临新的挑战。在新的形势下,一些施工企业缺乏积极的应对措施,科技管理水平落后,对施工组织设计没有引起足够的重视,因此就会出现以下几种情况:一是根本没有施工组织设计:不搞平面布置图,材料乱堆乱放,土方运出运进,机械设备、劳动力需求无计划,工程质量、案例施工无措施,窝工浪费现象严重,管理水平低下;二是应付差:在甲乙双方签订工程承包合同时,为应付甲方审查施工组织设计,不得不胡乱编造一个,应付了事;三是施工组织设计编制质量低劣:不少施工单位,不明白施工组织措施,只画出一张平面布置图或工程进度表,就认为有了施工组织设计;四是重技术轻经济:有的施工单位编制施工组织设计受传统观念和习惯势力的影响,只重视施工组织技术措施,忽视经济指标内容,以致在工程结算中纠纷不断。

例如,营口港老港区的宿命楼给排水外网改造项目,由于宿命楼已建成二三十年,住户在两楼之间盖仓房,挤占用了公用场地,致使楼间通道过于狭窄,通告困难,在这样的天南地北下施工,施工用料需要人力倒运,施工单位则以材料未进入场地而要求增加材料的二次倒运费。如果施工单位开工前进行现场踏勘,认真编制施工组织设计并在工程承包合同中予以说明,则可减少很多麻烦。

又如:综合楼工程的基坑开挖,施工现场并不宽敞,施工单位既无施工组织设计又无土方调查方案,也未进行土方堆积容量计算,致使在无法堆积的情况下用汽车清运了一部分,结果在结算时引起争议,最终不予承认,使施工单位在经济上蒙受损失。

以上例子表明,施工组织设计在施工全过程乃至工程预结算中占有重要地位,组织设计不仅仅是组织施工,指导生产的作用,在客观上已成为经济管理工作中不可忽视的非常重要的组成部分。

预算定额是建设工程造价管理的重要组成部分,是建筑工程编制施工图预算、确定工程价款、结算进度款和竣工结算的依据。建筑工程类型的多样化导致建筑工程施工方法的多样化,而预算定额又具有“整体上的通用性和个体上的独立性”的特点,虽然预算定额根据一般工业及民用建筑工程施工中经济发生的可变性作了部分说明,但还是不能涵盖施工方法的多变和特殊工程施工的要求,因此熟悉和掌握预算定额,是编好施工组织设计的前提,因此应做到:了解预算定额采用的方法;工程量计算规则;掌握预算定额中有条件限制执行的项目。预算定额中有些项目虽然作了明确规定,但又限定条件,例如:材料的二次倒运,预制构件运输等定额一般要求自堆放地点至安装地点一步到位,不允许发生二次倒运,如确因施工场地狭窄或地形限制必须二次倒运时,应在施工组织设计中明确并征得监理、建设方确认。

随着社会主义市场经济的形成和投资的多元化,管理者的思想观念发生了很大变化,为了适应市场经济发展的需要,工程建设主管部门积极改革计价依据;建设单位为了合理使用建设资金而精打细算;施工单位由过去不太重视计价依据的预算定额,在新形势下经济管理人员空前地引起了高度的重视。因此重视和充实施工组织设计内容,不仅关系着国家,集体,个人三者的经济利益,而且是加强经济管理,合理确定单位工程造价的客观需求。

施工组织设计不仅是指导生产经营活动的重要文件,也是编制施工图预算的重要依据。因此,施工单位领导在单位工程开工前要组织工程技术、材料设备、劳资定额、经济计划、工程造价等人员认真熟读图纸、深入现场进行实地勘察,研究各项技术经济组织措施。工程造价人员参与施工组织设计的编制直接关系以企业的经济利益,因为,在工程造价管理和执行预算定额规定中,造价人员起着主管业务经理的参谋作用;在投标和工程承包合同中,造价人员受企业法人委托,可作为本单位法人代表的委托代理人,行使企业法人所授予的职权;在施工和预算工作中,起着经济监理作用。因此,在企业内部充分发挥造价人员既懂技术、懂政策、又懂法律的专长和作用,是编好施工组织设计和提高企业经济效益的重要方面,也是克服和避免工程结算中发生经济纠纷的合理有效途径。

2004年11月03日








                                                                             妖言4-  失之交臂









                                                                              妖言5-  烟火玫瑰

    







                                                                                 妖言6-  海天一色









                                                                             妖言7- 银莲花语









                                                                              妖言8- 流离失所















猪父女的对话 (很搞…

 















爆笑大学—伤心食堂…









                                                                                买房国际歌


                                                (老鼠爱大米)http://www.23flash.net/flashhtm/flash_14679.htm

2004年11月02日

欢迎您踊跃参加慈善行列


奉献爱心 共修善业

共同成就 人天功德

  为社会慈善,弘法利生、抗洪赈灾、放生护生、助残济困、希望工程、助印经书、一切善事等。 (排名不分先后,恕不尊称) 详细名录 点击此处>>


 

佛教三世因果文


欲知前世因 今生受者是
欲知后世果 今生作者是

善男信女至诚听 听念三世因果文
三世因果非小可 佛言真语实非轻
今生做官为何因 前世黄金装佛身
前世修来今世受 紫袍玉带佛前求
黄金装佛装自己 遮盖如来盖自身
莫说做官皆容易 前世不修何处来
骑马坐轿为何因 前世修桥补路人
穿绸穿缎为何因 前世施衣济穷人
有食有穿为何因 前世茶饭施贫人
无食无穿为何因 前世不舍半分文
高楼大厦为何因 前世造庵起凉亭
福禄俱足为何因 前世施米寺庵门
相貌端严为何因 前世花果供佛前
聪明智慧为何因 前世诵经念佛人
贤妻美妇为何因 前世佛门多结缘
夫妻长寿为何因 前世幢幡供佛前
父母双全为何因 前世敬重孤独人
无父无母为何因 前世都是打鸟人
多子多孙为何因 前世开笼放鸟人
养子不成为何因 前世皆因溺婴身
今生无子为何因 前世填穴覆巢人
今生长寿为何因 前世买物放生灵
今生短命为何因 前世宰杀众生命
今生无妻为何因 前世偷奸谋人妻
今生守寡为何因 前世轻贱丈夫身
今生奴婢为何因 前世忘恩负义人
今生眼明为何因 前世舍油点佛灯
今生瞎眼为何因 前世指路不分明
今生缺口为何因 前世吹灭佛前灯
今生聋哑为何因 前世恶口骂双亲
今生驼背为何因 前世耻笑拜佛人
今生拙手为何因 前世造业害旁人
今生跛脚为何因 前世拦路打劫人
今生牛马为何因 前世欠债不还人
今生猪狗为何因 前世皆因骗害人
今生多病为何因 前世杀生害命人
今生无病为何因 前世施药救病人
今生囚牢为何因 前世作恶害别人
今生饿死为何因 前世糟蹋五谷人
毒药死者为何因 前世药物毒众生
伶仃孤苦为何因 前世恶心侵算人
眷属欢笑为何因 前世扶助孤独人
今生疯癫为何因 前世酒肉逼僧人
今生吊死为何因 前世劫索在山林
鳏寡孤独为何因 前世狠心嫉妒人
雷打火烧为何因 大秤小斗不公平
蛇咬虎伤为何因 前世冤家对头人
万般自作还自受 地狱受苦怨何人
莫道因果无人见 远在儿孙近在身
不信吃斋多修积 但看眼前受福人
前世修善今享福 今生作恶后沉沦
有人毁谤因果文 后世堕落失人身
有人受持因果文 诸佛菩萨作证明
有人书写因果文 世代儿孙家道兴
有人顶带因果文 凶灾横祸不临身
有人讲说因果文 生生世世得聪明
有人高唱因果文 来生为人受恭敬
有人印送因果文 富贵荣华报来生
有人顶礼因果文 事事件件皆称心
有人深信因果文 同生西方极乐人
三世因果说不尽 龙天不亏善心人
大众发心广劝化 印送此经吉星临
一人传十十传百 明因识果做善人
人人向善家家乐 移风易俗永太平

 



 
护生画集选
好鸟枝头亦朋友
蚂蚁搬家
呦呦鸣鹿 得食相呼
关关雎鸠 男女有别
 
   
放生问答(点击进入)>>

 

纪事
落难大雁 尝遍冷暖
护送坐山雕
义救金雕
送斑鸠表“心意” 俩孩子拒“尝鲜”
 

2004年10月31日

一期一佛
龙神八部
大迦叶
君屠钵叹
舍利弗
佛门人物志
首赴菲律宾弘化的释性愿
创办焦山佛学院的释智光
水果师广钦老和尚
推动中原佛教的释净严


前言、历史
派系、教义与经典
僧伽制度、佛事仪式与节日
文化艺术
印度佛教
尼泊尔佛教
斯里兰卡佛教
东南亚佛教(老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、印度尼西亚、越南)
中国佛教
朝鲜佛教
日本佛教
越南佛教
欧美佛教(英国、德国、法国、美国)


宗教政策汇编>>

 


诸佛菩萨圣诞纪念日
   
   
常识问答>>
佛陀和佛教的创立
佛法的基本内容和佛教经籍
僧伽和佛的弟子
佛教在印度的发展、衰灭和复兴
佛教在中国的传播、发展和演变