continue reading hover preload topbar hover preload widget hover preload

别再为范跑跑浪费口舌

Categories: 三言两语  |   Comments(9)

                                                     别再为范跑跑浪费口舌                    

                                                           转载于中国青年报 作者:王石    

无论是批评斥责还是同情呼应,无论是辱骂失礼还是网民倒戈,都无法修改一个最本原的事实陈述:都江堰中学范美忠老师在地震中弃学生而率先逃跑,他解释为本能,同时写道:“只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。”于是人称范跑跑。舆论一轮轮交锋下来,最后竟演绎成“拥跑派”和“反跑派”的场外博弈,如此离题与跑题,让人感到既可笑又无可奈何。

  我以为,范老师还不够坦诚。以他的言行,以他信奉的价值观,推导不出他可以为女儿牺牲自我。“本能”原本就不涵括其他,女儿也应在“本能”之外。留下了女儿的性命,不过是为自己的失德言行兜底。

  当我们说一个人不是人,往往不是因为触犯了刑律,而是指其彻底丧失了耻感或道德感。也许范老师的过去也有过光荣与梦想,但是,无论他曾经是天使还是魔鬼,都不能遮蔽这次逃跑事件的失德内涵,也无法修改事实本身留下的标本遗存。

  范老师显然不愿意孤军奋战。所谓自由主义,所谓主张生命权平等,所谓反专制反道德家,所谓刺激传统等等,将某些紧俏理念与自身整体打包,只是范老师渴求支持的叙事策略。舆论似乎浑然不觉,有人不厌其烦地进行自由主义的版本认证,有人煞费苦心地从欧美找出许多舍身取义的生活实例来指点迷津,有人拿船长、飞行员等遇险的处置方式来说明职业的责任底线……他们实在是低估了范老师高等教育的北大功底。稍感遗憾的是,最后还是范老师自己忍不住亮出了定性谜底:“我以极端个人主义对抗……”否则,还不知有多少跑题的苦口婆心,还不知有多少劳神费力的误读。

  范老师深谙金蝉脱壳技法。他说“我……挑战国民对自己不认可的价值的容忍度。”一句话,就将自己从逃跑事件抽身而出。谁不知道,如今被征用得最泛滥的那句胡适名言“容忍比自由更重要”。批评他,就是在向名言宣战,更要命的是,这句名言背后,几乎站立着所有向往文明(物质文明精神文明政治文明)的读书人。范老师实现创造性转换的功夫,真的值得舆论界好好学习并适应之。

  范老师事后在电视上依然真实地不改初衷,他因之而收获了部分网民的倒戈投诚,同时也意外因真实而得到他自己都否定了的勇敢称号。真实不等于真理,实话实说也并不是勇敢的代码。人们对于真实与实话实说的期待,也许是源于现实的冲动,也许源于对某种境遇不满的内心需求。渴求真实的人们,竟然从范老师无德的直率表白中找到安慰,倒实在是一件可以引起我们深长思之的另一个更为悠长的话题。

  个人以为,范老师真的没必要道歉,舆论也没必要过多地指责,辱骂更不是战斗。范老师说了:“救是爱,不救也无可指责。”没错,极端个人主义,原本就应是无爱的人。他全招供了,还要实施严刑拷打吗?事实与性质都是清晰的。范老师是中国公民,他有信仰极端个人主义的自由。虽然极端个人主义走遍全世界都会让人皱眉头,范老师认准了这条道,舆论既无须夹道欢迎,也不必一路使绊。至于有校方接纳,有学生认可,有家长愿意将孩子交给他,也没什么说的。打住。               

相信与理解

Categories: 三言两语  |   Comments(7)

纯净柔软的水从我的指缝里、手掌边,就那么不可阻挡地漏光了。怀里的水桶越来越轻,我的心越来越沉重。  蹲在地上那个新水洼的中央,盯着慢慢往下水口蜿蜒而去的水流,我的目光都有些呆滞了。  难道,我的命运就像这桶水一样,再也没有挽回的余地了吗?  有人递过来一片带香味的纸巾,“擦擦汗吧!”是啊,擦擦汗吧!  也许还有眼泪。  擦了擦汗水和泪水,我却觉得这香味有点熟悉。   扭回头看看,单勃不知什么时候泪流满面地蹲在我的旁边,“对不起,对不起,对不起……”   她接过我手里的空桶,左手抱住,探身用右手掬起水洼里的水从裂缝往桶里灌。  一边灌,水一边往外流。  我怔了一会儿。  看着她徒劳无功的努力和惨白带泪的脸庞。不知为什么,我有点心痛。好像需要同情的人是她,不是我。  我伸手拦住她,“算了!不用了。”我轻轻地说道。  “胡哥,真的对不起,我真不是故意想害你,我是真的没有办法!我发誓——”   我心中一热,伸手阻止她往下说,“嘘,我相信你。”   “真的?”她愣住了,不知该怎么往下说。  我竟然会那么轻易地重新再相信她?我这人是不是傻瓜啊?也许是吧。  “真的!”我的确是认真的。  我可能是受了谝,但要是从此放弃对所有人的信任,我做不到。我觉得那是对他人的抛弃和对自己的残忍。这种笨笨的迂腐也许就是我愚蠢的地方吧,也可能就是我成为一个窝囊废的根本原因。  可是,我的迂腐就是我的根。  被整之后我已经丢掉了我的工作,我怎么能再扔掉我的品格?所以,我选择相信单勃的眼泪,相信她不是有意的。  在信任与怀疑之间,我选择信任。  的确,被踢出舒适的环境着实很痛。  可是,失掉的还有灵魂的羁绊和人性的枷锁。我现在虽然倍感艰难,可那最起码是我自己可以选择的艰难。如果我坚持下去,我相信早晚可以战胜那些艰难。我觉得自己就像一只刚刚蜕皮的蝉。离开了温暖的地穴,脱掉了能保卫自己的硬壳,也许痛苦万分,也许张皇失措,可是,毕竟我有了张开翅膀的空间,毕竟我发现了自己的翅膀。虽然现在它还很柔弱,但是,早晚会强壮起来的!  我不知道现在为什么会突然有这样的信念,会有这样的信心。也许因为单勃的眼泪,或者因为‘摩的”的豪爽,也可能是因为我内心深处的倔强!  因为我长久地靠在别人的肩上,以至于失去了自己的力量。  现在,我开始慢慢地试着把它们都找回来。  这几个月的磨练已经先让我的身体强壮起来,接下来就应该是我的思想了。    说实话,要是再早几个月,我可能还会痛骂单勃,甚至会忍不住扇她两个耳光。可现在,我却觉得自己理解她,理解她的苦衷,理解一个人辛苦谋生的苦衷。虽然她还没有告诉我她的那个苦衷到底是什么。  “好了,起来吧!”我把她从地上拉起来。

如果你已经过了20岁但还不到25岁

Categories: 三言两语  |   Comments(1)

 

如果你已经过了20岁但还不到25岁的话,你必须找到除了爱情之外,能够使你用双脚坚强站在大地上的东西。你要找到谋生的方式。现在考虑不晚了。
  
   我从来不以为学历有什么重要,天才都不是科班,但,不是科班,连龙套都跑不了。你必须把那些浮如飘絮的思绪,渐渐转化为清晰的思路和简单的文字。华丽和漂浮都不易长久。你要知道,给予文字阅读快感不够的,内容,思想,境界,灵魂,精神和智慧,这些才重要。不要多看那些和你一个路数的女作家的文字。不要琐碎,无病呻吟。不要想到什么就写。不要流连于小感伤和小感动。
  
   我要你相信温暖,美好,信任,尊严,坚强这些老掉牙的字眼。我不要你颓废,空虚,迷茫,糟践自己,伤害别人。我不要你把自己处理得一团糟。节制自己的感情并且珍惜它,明白这种感情不是任何人都能要。体验生活,是另外一回事,并不意味着堕落和放纵。千万不要认同那些伪装的酷和另类。他们是无事可做的人找出来放任自己无事可做的借口,真正的酷是在内心。你要有强大的内心。要有任凭时间流逝,不会磨折和屈服的信念。不是因为在学校的象牙塔中,才说出我爱世界这样的话,是知道外面的黑,脏,丑陋之后,还要说出这样的话。好好去爱,去生活。青春如此短暂,不要叹老。偶尔可以停下来休息,但是别蹲下来张望。走了一条路的时候,记得别回头看。时不时问问自己,自己在干嘛?
  
   伤心和委屈的时候,要嚎啕大哭。哭完洗完脸,拍拍自己的脸,挤出一个微笑给自己看。不要揉,否则第二天早上会眼睛肿。
  
   给自己一个远大的前程和目标。记得常常仰望天空。记住仰望天空的时候也看看脚下。
  
   任何时候,任何人问你,有过多少次恋爱,答案是两次。一次是他爱我,我不爱他。一次是我爱他,他不爱我。好的爱情永远在下一次。别给同一个人两次伤害你的机会。
  
   不要与浪子,文艺青年交往,别和没心没肺的人在一起,别和没有正当职业混日子的人在一起。
  
   别把犯贱当真爱。一个人作践自己来取悦你的时候,千万不要因此感动。一个男人的烟头烫在他身上,下一个就可能烫在你身上。同样的,当这个女人的刀片割断她的手腕,下次就可能割断你的。
  
   千万别相信一个不准备将你介绍给他的朋友圈子的男人。一个女人只肯喊你“宝贝”的时候,坚持要她喊你的名字,因为你是男人。一个男人或者女人不再来找你的时候,就不要再去找他或者她。不要相信在恋爱上用手段的人。分手时不要口出恶言。吸取教训,但不要后悔。后悔没有用。
  
   别去做撕照片,烧信,撕日记这样一类三流爱情电视剧中才有人干的事。相信爱情。相信好男人和好女人还存在,还未婚,还在茫茫人海中寻觅你。别说“男人(或者女人)没一个好东西”,这样使别人误以为你阅人无数。
  
   爱物质,适当地。永远知道精神更重要。比起那些名表,名牌,时装,更加美丽的是勤奋而有朝气的你自己。如果你20岁以后所花的每一分钱还都是伸手向父母亲人要来的,那你的满身名牌就只能衬托出你的无耻。别以为穿上名牌你就有品位,要知道如果没有真正的内涵,骡子配上金鞍也不会变成骏马。你还年轻,先不说开始你的事业,开创你的未来,但你已经成年,至少也要让自己不再成为父母的负担,让父母看到20年辛苦养育的希望。无所事事只会把你变成一个废物,一个被所有其他人鄙夷的废物,因为这样的你是一个不折不扣的寄生虫。别以为弄个怪异的发型,穿上不男不女的衣服,喷上刺鼻的香水,别人就会注重你,要明白那样招来的眼光就是别人在看一只与众不同的猴子。许多有教养的人对另类的你的反感并不写在脸上,但这种反感确凿无疑肯定会给你带来极其不利的后果。
  
   别瞧不起劳动人民。不要为劳动羞耻。土地不脏,汗味不难闻。请尊重那些似乎生活状况不如你,但仍然用自己的双手诚实劳动养家糊口的人,因为这样才是尊重自己。永远体恤那些生活在底层的人们,因为我们的亲人就是在这些人群中。我们不娇贵。我们必须能够自己养活自己,这是你的尊严所在。
  
   不要小看一分钱。不妨自己去挣挣看。做人有时要强悍一点,被欺负的时候,一定要讨回来!但是不要记恨。小人之见,随他们去好了。有原则的宽容和怜悯,会使你高贵。
  
   被朋友伤害了的时候,别怀疑友情,但提防背叛你的人。原谅,但并不遗忘。做人存几分天真童心,对朋友保持一些侠义之情。 要快乐,要开朗,要坚韧,要温暖。这和性格无关。但你要忠诚,勤奋,要真诚的尊重别人,这样你的人生才不会黑暗。

结婚前必须想清楚的问题(转)

Categories: 三言两语  |   Comments(5)

结婚前必须想清楚的问题

 

/月亮

 

结婚未必就是步入幸福的生活,如果婚前有些问题你不去考虑清楚的话,那么,婚后这些问题会一直困扰着你,影响着你的生活,结婚也意味着你将要结束单身生活进入受管制的生活。所以,当你结婚的时候,你也许会想到“离婚”这个字眼。

 

离婚,在现在这个年代,不是什么新鲜的词,现代的人听到“离婚”也觉得很正常,夫妻俩打一架闹一场“离婚”就冲口而出了,更别提如果有一方出轨了,那更加是毫无疑义就提出离婚了,但是,当这一句“离婚”是由你的爱人对你说的时候,你会有什么样的感觉?

 

在我爷爷和奶奶的那一代人,是没有人离婚的,就算怎么打怎么闹,都会忍受着过完一辈子,那个年代,听到“离婚”这句话,不亚于晴天霹雳,奶奶也说;“打死我也不会选择离婚,那是很丢脸的事”。对,奶奶那一代人为什么不敢离婚?因为离婚后她要被赶回娘家,要对住娘家那边一村子的人说三道四,凡是被休赶走的女人都会被人用一种很鄙视的眼光去看待。(奶奶那一个年代不叫离婚,叫休妻)再说啦,爷爷告诉我他们没有结婚证,拜堂成亲就视作结婚了。没有结婚证也不存在离婚了,所以,爷爷和奶奶那一代人没有离婚就不奇怪了,因为他们不用领结婚证,离婚与不离婚以什么来界定?他们那一代人要是感情合不来,就各自住一间屋,分开吃住,就这样子过一辈子。

 

爸爸和妈妈这一代人,也没有离婚的出现,至于爸爸说没有听过他们那一代人所认识的人里有人离婚的,爸爸那一代人年轻的时候日子也不是很富裕,那时候社会刚刚稳定,经济还没有搞起来,大家都是依赖农业生存,日子过得紧巴巴的,好不容易结婚了,那年代又开始实行计划生育,东躲西藏的过日子。等到日子富裕一点了,自己也老了,儿女们也长大了,离婚?还是别了,稳定压倒一切啊,好歹有个家,有个安乐窝嘛。要是两人合不来,感情不和,继续吵闹着过下去,过不下去了,就一个跟女儿一个跟儿子,一个住在一个家过日子啦。

 

我们这一代,唉……,结婚的时候就害怕着,将来有一天我会不会面临离婚啊,

在没提到结婚这个主题时,我首先讲了的是离婚,然后就是怀念爷爷那个年代的婚姻单纯,爸爸那个年代的婚姻无奈,到了我们这一代时候的婚姻就更加难了。

 

如果要真的有离婚那一天,还结婚来做什么?还没结婚就听得太多负面的事情,

比喻,只同居不结婚,或婚外情,或第三者,或包小蜜等等乱得让你不敢想像婚姻的保障到底还有几高?现在这个年代的夫妻大部份是周日夫妻,(周一~周五大家在不同的公司工作,周六日的时候才见面)。大家且看看下面的分析;

30%的夫妻是不同一个城市生活的,这些人就是周日夫妻了。这些夫妻容易出现一方耐不住寂寞而和异性接触,明着不来偷着也会来。

20%是生活在一起但结婚不生育的夫妻,这些人以工作忙没空停下来生孩子为由,又或者觉得生孩子太麻烦了,要照顾他抚养他,要是夫妻都忙于工作的,那孩子生下来就没人理,那还不如不生,于是他们就实行丁克。

30%的夫妻是同在一起生活也愿意生育孩子的。这些夫妻生活因素比较稳定,因此相对来说也会比较幸福。

10%的夫妻结婚前就要公证了财产,为离婚做好了准备的。这些互相有着戒心的夫妻是很难幸福的。他们结婚前想着财产如何分配,生孩子前写好协议孩子归属谁才生,你觉得这样做夫妻有意思吗?

10%的夫妻过不到五年就离婚了,他们不想耗着浪费大家的时间就干脆不合则离。

按这个比例分折看问题;

100对夫妻结婚后只有30对夫妻是幸福的。

50对夫妻是过着不怎么幸福的日子。

10对过着理性一点的日子,就是不幸福也不痛苦,不快乐也不苦恼。

10对是直接一点不幸福就离婚。

 

现在这个年代,复杂化了,有些事情由不得你不去想,如果生于这个年代,正面临着要结婚的人,一定要想清楚以下这些问题才去结婚,否则,结了婚你会后悔或者你会痛苦,那时婚姻带给你的不是幸福,而是伤害。

 

首先说适合女性考虑的问题;

 

1.  他有能力照顾你吗?

(是指他个人的能力,能适应社会,以自身的能力随时谋得一份好职位)

 

2.  他对你专一吗?有别的异性经常与他约会吗?

如果他在谈恋爱的时候就已经对你不专一,经常与别的异性约会或有过于亲密的行为,你要三思,这样的男人容易在婚后出轨。

3.  他有安居乐业的思想吗?

结婚前,你必须要了解他会否结婚后跑去另外一个城市发展事业/工作。如果他有这个打算的时候,你就要有思想准备,结婚后他会长时间的离开你生活,你能接受?

4.  他有不良嗜好吗?都有哪些?你都能接受吗?

5.  他身体有疾病吗?都有哪些?你能接受吗?

6.  你介意他的过去吗?

7.  他有固定住所吗?

(这一点关系到如果他没有房子的时候你嫁给他,就有可能面临的事情很多,例如孩子入户,读书,还有,他随时会搬去不同的地方住,有种漂泊的感觉,居无定所的生活是很难发展夫妻感情的)

8. 他对父母孝顺吗?

(如果不孝顺父母的男人,他通常也不会对你负责任,甚至他有可能将来也不理自己的儿女)

9. 你有改变他的能力吗?

10.两人是否到了不能分开的地步?如果不是那再发展一段时间想清楚,如果是,那就结婚吧!

 

 

以下适合男性考虑的问题;

1.  她会做家务吗?(这关系到你有没有饭吃衣服有没有人洗的问题)

2.她能独立吗?(如果她是一个没有能力工作的人,不能独立生活的人,只能靠你的收入来养活她的时候,除非你的收入很高,否则你会很吃力,很累,一个连自己都照顾不了的女人,她也不会照顾老公或孩子)

3.她与你的父母相处好吗?(如果不好的话,结婚后当你听到妻子与父母吵架的时候你就会苦恼不知道帮谁,陷入中忠不孝的地步,这时候的你会很痛苦,父母说你不孝顺,妻子说你不疼她)

4.她是否只有你一个男友?如果她还和别的男人来往的话,那你要三思了,这样的女人将来你是很难管她的,吵架的日子居多。

5.她条件比你好,你能接受?(如果条件比你好的女人她会有优越感,那么你要做好心理准备就是将来很多事情都是她说的为重心,你说的为参考)

6.她有没有身体上的疾病?如果有,你能接受?

7.她有没有不良嗜好?如果有,你能接受?

8.你介意她的过去吗?如果她的过去涉及和别的男人发展过,你要有心理准备,别在结婚以后才拿出来说,那只会影响夫妻感情的。

9.你有改变她的能力吗?如果没有的话,你要有心理准备就是结婚以后你很多事情要听她的,她会我行我素,很任性,常制造不愉快的事情。

10.两人是否到了不能分开的地步?如果不是那再发展一段时间想清楚,如果是,那就结婚吧!

 

以上问题只供大家考虑,最终决定权是在你的手上。祝选择结婚的人生活愉快,也祝选择不结婚的人生活也继续愉快,哈哈……

    转自新浪博客

娘不哭,娘,您怎么哭了??

Categories: 喋喋不休(小雷痞的心情)  |   Comments(8)

       娘您也曾经美丽
  
  如今却白发苍苍邹纹满脸
  
  在您苍老的脸上
  
  记载了多少对儿女的爱
  
  娘!不孝的儿女让您受苦了…

                           
不堪重负的母亲
  
  显得那样无助
  
  不孝的儿女让您受累了
屹立在村口的母亲
  
  在盼着我们回家
儿子要去当兵了
娘千叮咛万嘱咐的
  
  唠叨个不停
  
  只因儿走千里母担忧
见不到儿子
  
  您每天
  
  都在回家的路口等
  
  娘!您的背有点陀了

当您听说儿子来了电话
  
  激动的电话拿翻了
  
  还不停的喊着我的小名
  
  娘不停的重复着那句话
  
  我和爸爸都很好
  
  你就安心好好干吧
  
  娘!保重身体儿想您
  
  我在电话这头哭
  
  娘在那头哭
  
  好孩子娘也想你…
儿不在家时
  
  您对父亲是百般的呵护
  
  生怕有点什么病让我担心
  
  老头子哪里痒
  
  让我给你挠挠…
儿子不在家
  
  老伴给你扶着
  
  放心吧我会和你相扶一生的…
这天娘病了
  
  头疼的受不了
  
  父亲要背着娘去医院
  
  娘不让
  
  说省点钱吧留给儿子
  
  我这老骨头硬着呢
  
  去买点头疼药吧
  
  这次爸哭了…
 就这样您还是挺了过来
  
  不让邻居去电话告诉儿子
  
  可娘每时每刻都在思念远方的儿子

 日渐苍老的母亲

不贱卖自己的爱!

Categories: 喋喋不休(小雷痞的心情)  |   Comments(9)

  我不想单身。我希望,风雨里我能为她打一把伞,撑起小小的一方天空;我希望,漫漫长夜里有一盏灯是为我而明;我希望,她心甘情愿为我洗袜子;我希望……希望仍然是希望。

  不是没有追求者,只是众多的追求者中我没有发现那个让我甘愿为之付出一生的人。

  日子一天天过去,我渐渐跨入“大龄青年”的行列。母亲开始唠叨,说“大龄”了就不好找了。母亲怎能明白,如今的时代已不再是“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”的时代,怎可为“嫁”而“嫁”呢?如果随便找一个条件尚可却不相爱的人和他结婚仅仅是为了“该结婚了”,那我宁可单身——尽管我不想单身。好心人也开始劝说,让我降低标准。

  降低标准?!

  难道爱情可以像货物一样可以用尺来量,找不到长宽高合适的,可以退而求其次?难道爱情可以像商品一样,超过保质期了就降价处理?不!我决不贱卖我的爱!

  如果此生等不到一个懂我的人,我宁可将我的爱情封存起来——永远单身。

话说流言是非

Categories: 三言两语  |   Comments(2)

周公恐惧流言日
王莽谦恭下士时

这句古代的话现在想起来好对,只是自己当时没有想那么多,再说在学校也远没有现在这么复杂的环境.

 

女人嫁人的十一条经典准则

Categories: 三言两语  |   Comments(7)

       越来越多的女性困惑于要不要嫁人的问题, 就象哈姆雷特一样:生存还是死亡?
       嫁出去,也许总感觉理想的爱情还没有来到,日后一旦遇到真正的怦然心动的人,再悔之晚矣;而不嫁的女人,总是为婚姻市场上流行一句话而心惊肉跳:二十岁之前是个宝,三十岁之前是根草,三十岁之后就没人要了。
        亦舒的小说中写过:女人年纪越大,仿佛是套牢的股票,是愈来愈贬值的。如何好好嫁一场,来看看下面11条经典原则是怎么说的。

  1.不怕嫁老,就怕嫁小
  如果你的男友只有二十几岁或十几岁,你可以失身,但不能嫁。男人三十三岁左右是个不错的年纪。

  2.嫁有钱的还是没钱的?
  嫁愿意为你花钱的!

  3.离婚的男人嫁不嫁?
  离一次婚的男人是块宝,离两次婚的男人是根草。

  4.嫁事业型的还是家庭型的?
  笼统而言:家庭型的。

  5.嫁什么性格的人?
  嫁人嫁的是性格,其他的一切都会离你远去,相似的性格好过互补的性格。

  6.嫁人要不要占星问卜?
  要!最好找人问一下掌相、面相和八字。如果你做不到,那至少应该深入了解他的血型和星座。有人管这叫“迷信”,但“迷信”这东西很神奇。

  7.什么样的男人是大忌?什么样的男人是大善?
  自私的男人是大忌,有责任感的男人是大善。

  8.北方的男人好还是南方的男人好?
  北方的嫁北方的,南方的嫁南方的。

  9.花心的男人嫁不嫁?
  男人是多偶制动物。没有不“花心”的男人,但有“有自制力”的男人。

  10.嫁个有学问的还是没有什么学问的?
  嫁要嫁个和自己差不多的,不能嫁一个你大学,他小学的,要这样的话,以后很难有什么共同语言。

  11.老实的男人嫁不嫁?
  老实的男人固然有,但要嫁那种思路敏捷的老实人

 

2005年前的日记(节选)

Categories: 旧人旧事  |   Comments(7)

11.16

这几天心里一直吵闹着想退学,因为我不想父母的心血就这样的被我猪狗不如的糟蹋了.说实话,我这几天一直没学.

可我又像龟孙子般的不敢给他们打电话.心里有愧.以前没有这种感觉,试考差了还遮掩得很好,跟做了婊子还立牌坊一样,麻木得很.

时间很无聊.

看郭敬明的<<梦立花落知多少>>

以前总是对他不屑一顾,看了才明白那种感觉.生不如死.80年代文坛五虎将,确实还不错.并非一定要用新概念的眩目包装.

其实我有什么资格说放弃?

梦想总被现实不断的打碎.那是含辛茹苦养我的生生父母啊,我不能对不起他们.可是我的成绩却给我开了一个天大的玩笑,把我硬生生的从半空扔了下来,很疼很疼,仿佛脊柱都在骨折、嘎嘎做响……

现在,我也才真正明白了书立歌声中的淡淡忧伤.不过算起来也顶多1/3吧.

或许真的是“生存即苦难、或者即炼狱,我们无处可逃.”

 

11.18

我不清楚为什么他们总是拿我和WM.JUN开玩笑,虽然我说过什么,但是年少轻狂的戏言又怎能当真?发自内心的说,我不曾对她动心过.我在欺骗.

我对爸爸提起她时我否认了,其实我要感谢老爸的理解.

虽然我没性格中有很多相似.但,有相似即是他们说的有缘吗?不是!

难道说,和她说话即是对她有企图吗?不是!

我很混帐,在这事上欺骗了朋友,也让自己吞下了苦果.

不过我不后悔.从不.班上整个一妖精洞,里面就一群小妖精.由此,我也为自己感到悲哀,怎么就天天和妖精来往着,世界说不定就乱套.虽然郭敬明说友谊这棵树上结了个果子叫信任.

 

12.31

2004年在渐忽渐显中只剩下可以用指头来计算的秒数了,而我不清楚剩下了什么.

一场无花无果的爱恋在N之后嘎然而止了.似乎世界上只有我一个人感到悲伤.

没有理由的语言忽然在天寒地冻中贴在了苍白的纸上,任我一笔笔用力划透薄薄的纸,穿透脊骨.

欲流却无泪.泪水还有咸咸的味道.我剩下什么?

冬天在下雪.是黑雪.

流泪,是血泪.

四周的欢声笑语与我何干?它能穿透空气却无法进入我的皮肤.

和头皮屑一起飘落的头发带走了我的爱恋.如今却不知道它们飘向何方了?

叹息之墙

Categories: 三言两语  |   Comments(3)

          传说中,地狱的深处有一堵叹息之墙,他是人无法逾越的领域。虽然墙的那段是天堂净土,但是能够穿越他的,只有神和天上的阳光。就算人来到了这儿,也只能站在这堵墙面前,留下一声声叹息。