continue reading hover preload topbar hover preload widget hover preload

别再为范跑跑浪费口舌

Categories: 三言两语  |  Tags:

                                                     别再为范跑跑浪费口舌                    

                                                           转载于中国青年报 作者:王石    

无论是批评斥责还是同情呼应,无论是辱骂失礼还是网民倒戈,都无法修改一个最本原的事实陈述:都江堰中学范美忠老师在地震中弃学生而率先逃跑,他解释为本能,同时写道:“只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。”于是人称范跑跑。舆论一轮轮交锋下来,最后竟演绎成“拥跑派”和“反跑派”的场外博弈,如此离题与跑题,让人感到既可笑又无可奈何。

  我以为,范老师还不够坦诚。以他的言行,以他信奉的价值观,推导不出他可以为女儿牺牲自我。“本能”原本就不涵括其他,女儿也应在“本能”之外。留下了女儿的性命,不过是为自己的失德言行兜底。

  当我们说一个人不是人,往往不是因为触犯了刑律,而是指其彻底丧失了耻感或道德感。也许范老师的过去也有过光荣与梦想,但是,无论他曾经是天使还是魔鬼,都不能遮蔽这次逃跑事件的失德内涵,也无法修改事实本身留下的标本遗存。

  范老师显然不愿意孤军奋战。所谓自由主义,所谓主张生命权平等,所谓反专制反道德家,所谓刺激传统等等,将某些紧俏理念与自身整体打包,只是范老师渴求支持的叙事策略。舆论似乎浑然不觉,有人不厌其烦地进行自由主义的版本认证,有人煞费苦心地从欧美找出许多舍身取义的生活实例来指点迷津,有人拿船长、飞行员等遇险的处置方式来说明职业的责任底线……他们实在是低估了范老师高等教育的北大功底。稍感遗憾的是,最后还是范老师自己忍不住亮出了定性谜底:“我以极端个人主义对抗……”否则,还不知有多少跑题的苦口婆心,还不知有多少劳神费力的误读。

  范老师深谙金蝉脱壳技法。他说“我……挑战国民对自己不认可的价值的容忍度。”一句话,就将自己从逃跑事件抽身而出。谁不知道,如今被征用得最泛滥的那句胡适名言“容忍比自由更重要”。批评他,就是在向名言宣战,更要命的是,这句名言背后,几乎站立着所有向往文明(物质文明精神文明政治文明)的读书人。范老师实现创造性转换的功夫,真的值得舆论界好好学习并适应之。

  范老师事后在电视上依然真实地不改初衷,他因之而收获了部分网民的倒戈投诚,同时也意外因真实而得到他自己都否定了的勇敢称号。真实不等于真理,实话实说也并不是勇敢的代码。人们对于真实与实话实说的期待,也许是源于现实的冲动,也许源于对某种境遇不满的内心需求。渴求真实的人们,竟然从范老师无德的直率表白中找到安慰,倒实在是一件可以引起我们深长思之的另一个更为悠长的话题。

  个人以为,范老师真的没必要道歉,舆论也没必要过多地指责,辱骂更不是战斗。范老师说了:“救是爱,不救也无可指责。”没错,极端个人主义,原本就应是无爱的人。他全招供了,还要实施严刑拷打吗?事实与性质都是清晰的。范老师是中国公民,他有信仰极端个人主义的自由。虽然极端个人主义走遍全世界都会让人皱眉头,范老师认准了这条道,舆论既无须夹道欢迎,也不必一路使绊。至于有校方接纳,有学生认可,有家长愿意将孩子交给他,也没什么说的。打住。