2006年09月17日

       用互联网下东西也有几年了吧,以前在学校,用教育网,下电影都是用的ftp工具,到外面下的也用迅雷,bt之类,没有用过电驴.

     前不久装了个电驴,今天下的时候发现SYSTEM进程CPU占用率达到100%(不是system idle process)!而且在电驴的安装文件夹下面有个temp文件夹,在刚开始下的时候,就占了与下载电影一样大小的空间,temp过大是其中原因吧.

http://www.bytetest.com

要碰运气的,

2006年09月06日

早上七点五十起床,八点半上班,五点下班,中午休息只有一个小时,真怀念在学校的日子,中午可以睡一会.晚上加班还没有加班费.

我们科5个人,接了公司一个混合动力汽车的变速箱项目,明年4月参加上海车展,由于混合动力可以借鉴的资料非常少,虽然在实习期,科长还是交给我很多任务…..

以前在网上听说我们部门非常空闲,我还暗暗高兴呢,以为可以做自己喜欢的事了,ft,误人子弟啊.

工作快两个月了, 有一个体会,在刚起步的公司可以有很大的发展空间,虽然很累,但是可以体会创业的惊喜.

上次和文员聊天,问我有没有女朋友,我说没有,突然觉得,原来我已经不小了,是该找一个了

部门的人很热于帮助我,也很友善,不象有的人说的那样,存在勾心斗角.

现在在考虑,我是不是应该准备考研和公务员?研究生出来起点要高,那是肯定的,我还愿意回去呆在学校两年?

2006年09月01日

8月31日,富士康再次爆出天价索赔官司,本次索赔金额达到7000万元,索赔对象为富士康两名离职员工以及比亚迪股份有限公司。

 

富士康方面对于起诉比亚迪方面的最新回复:

谢谢网易商业报道对此事的关心,本案和之前的一财案件完全没联系。目前的报导与事实出入极大。

本案是公司之间, 因商业秘密所引起的侵权纠纷,是一起单纯的法律事件,也进行了一段时间.

因该案目前正进行司法侦查,我们是不便表示任何意见、看法和主张的。


 

8月31日,富士康再次爆出天价索赔官司,本次索赔金额达到7000万元,索赔对象为富士康两名离职员工以及比亚迪股份有限公司。目前,深圳中院已受理此案,将在9月25日开庭。

富士康再爆天价索赔

据中新社消息,被诉的这两名离职员工名为柳相军、司少青,是富士康科技集团旗下深圳富泰宏精密工业有限公司、鸿富锦精密工业(深圳)有限公司职员,两人早间跳槽至比亚迪股份有限公司,富士康以侵害商业技术秘密起诉这两名员工以及比亚迪公司,向上述被告索赔金额高达7000万元,要求法院判令比亚迪股份有限公司立即停止侵害商业技术秘密的不正当竞争行为。

这是富士康继起诉《第一财经日报》编委翁宝和记者王佑后爆出的另一起天价索赔案。今年6月15日《第一财经日报》刊发了记者王佑采写的《富士康员工:机器罚你站12小时》的报道。鸿富锦公司起诉该报记者王佑和编委翁宝"侵犯名誉权",索赔3000万元,并向深圳市中级人民法院申请财产保全。目前鸿富锦公司已将诉讼标的由3000万变更为1元,被诉记者财产已经解冻。

比亚迪对7000万索赔表示惊讶

关于富士康向两名跳槽员以及比亚迪股份有限公司索赔7000万一事,比亚迪张姓外务经理今天上午表示,目前法院正处在法院受理阶段,孰是孰非一切将由法院来断定。他称,比亚迪对7000万的巨额索赔金额表示惊讶。

张经理表示,现在富士康是在报纸和网络上发布消息,炒作此事,目前比亚迪还没有收到法院的传票。比亚迪将通过正常的司法程序来处理富士康的索赔案。他透露,富士康可能与比亚迪高层有过沟通,"详情我们这一层级并不清楚。"

富士康科技集团中国总部外联主任贺蓉表示,还没有得到公司法务部门的通知,所以无法透露任何赔偿金额等信息。贺蓉也拒绝评论该案件是否与之前对第一财经日报的起诉有相关联系。富士康其他部门均表示无法对外发言。

但是来自深圳中院的消息显示,深圳中级法院已经对深圳富泰宏精密工业有限公司、鸿富锦精密工业(深圳)有限公司对比亚迪股份有限公司、柳相军、司少青的诉讼立案,立案流水号是190300092736,案号是(2006)深中法民三初字第342号。立案理由是侵害商业技术秘密纠纷。原告方已经正式上缴诉讼受理费,案件将于2006年九月二十五日正式开庭。

深圳中院方面也拒绝透露任何关于此案的消息。

2006年08月30日

秋天来了,一年过了一大半了,上班也一个月了!

传动技术部有50多人,我在的小组主要做的是,离合控制器和带ECU的油门踏板,现在也负责一款混合动力的变速箱。组里只有四人,
他们都是04年就在的老人了,组长牛姐是个女强人,视工作如生命,每天加班,已经超负荷工作。

每天上午3个半小时,下午4个小时,画画三维图,累了,跑到装配车间去,象技工学点东西。也可以去冷冻实验室和碰撞实验室!

变态的是办公电脑不能上外网也不能用插口,娱乐只能靠发内部邮件了。

公司的人都很好相处,包括经理,文员,不象别人说的那样有勾心斗角。

下班后唯一能做的就只有上网和发泄体力了

上周去商场,买了件非常合身的衣服,我想女朋友也一样,总能碰上合适的, 那就不会常常孤单地望着天,呆呆地期盼情缘的降临

2006年08月28日

绝招一:把自己所爱的女人逗哭
关键词:体贴/智慧/侠骨柔肠

  叙述:所谓“逗哭”也就是让她流泪。新世纪的男人首先应该让女人流泪。时至今日,男人让女人感动流泪的能力好像越来越退化了。究其原因,是男人们已经吝啬到不肯为女人的眼泪而付出。或者说,男人已经丧失了这方面的能力。其实男人要让女人流泪,并非一定要做出惊天动地的事。有时一句不经意间流露的话语或一个轻轻的拥吻,便能打动女人的心。但男人们大都先建立“丰功伟业”然后再向女人“报喜”。这样的做法颇有些南辕北辙。因为把你的女人逗哭“一千年太久”,要“只争朝夕”。往往惊天动地的事儿须假以时日,女人们大多没这个耐性;并且“惊天动地”惊动的只是“天地”而不是“女人”。伸出你的手,张开你的嘴,只要心中有爱,你随时可以把你所爱的女人逗哭。不信?从明天开始试试!

附录:把女人逗哭的若干个经典场景

  1、身边的女人睡到半夜两点突然感到肚子很饿,你不妨起床专门为她煮一碗面。

  2、其实你并不懂五行之术,却装出江湖术士的样子煞有介事地给她看手相,然后将自己的掌心和她的掌心紧贴在一起。“知道这叫什么吗?”你看着她的眼睛说,“这叫心心相印。”

  3、出其不意地给她写上一封长长的情书,使她在这“情书抵万金”的年代里感受一份别样的温馨——尽管你的文笔不怎么样。

  4、你出差在外地,本来说好10天后回来,但在第三天你就回来了。因为你突然想起这天是你们相识纪念日,你回来与她共度这个日子。

  5、你们分手已经整整三年了。在新年零点钟声敲响时,你拨通了她的电话,向她致以问候和祝福。

  6、她在街头大声斥责你,可能为了一些连她自己都回想不起的原因。你一声不吭态度老实,等她骂得差不多时你再说话:“别气坏了身子。不管什么原因惹你生气是我不对。”

  绝招二:拒看球赛

  关键词:希望/绝望/勿忘

  叙述:球赛是男人聚在一起时的主要话题之一。爱看球赛的男人要远远多于女人。但好男人必须拒看球赛。这一点没得商量。不仅因为中国国奥队是扶不起的刘阿斗,还因为每当球季来临时,夫妻或情人之间的纠纷就会增高,据说妻子想成为“出墙族”的冲动也会提升。主要原因就在于丈夫会将精力和时间转移到“第三者”——球赛身上。他们不是忙着赶球赛,就是坐在沙发上,睁着炯炯发光的红眼睛,盯着电视机上的转播。他们对球赛热情如火,对老婆冷若冰霜。于是双重的绝望开始了。一重是男人对中国足球绝望;一重是妻子对丈夫绝望。而最终的承受者肯定是男人。

  仔细想想男人们还真的划不来呢——这么多的时间和精力不论是用在事业上还是家庭上哪样不换来丰厚的回报?!是到了跟球赛说拜拜的时候了,新好男人好钢要用在刀刃上,一概杜绝无谓的浪费!
  绝招三:要善于“变脸”

  关键词:扑克/花儿/等待
  叙述:许多男人即使下了班,也往往带着一张“扑克脸”回家,使得女人难以亲近。其实这是男人工作紧张或压力较大的表现。新世纪的男人要善于“变脸”。从“扑克”到“花儿”。一张脸要说变就变。当然,难度是肯定存在的。因为据科学家推测,成年男子在语言和感情表达方面的能力普遍不如女人。也就是说,从理性回归到感性,男人的速度并不快。为了加快转换速度,聪明的女人不妨先和男人一起散散步,让对方有一段“缓冲”的时间做好心理准备,再来“谈情说爱”,就显得水到渠成。还有一种办法是多多去度假。远离工作,不但可舒解紧张压力,更重要的是能使“主持日常工作”的右脑得到休息。许多女人发觉度假的男人不但不“死相”,还挺可爱,很容易沟通。当然最主要的一点是男人心里首先要有“变脸”意识。方法抑或技巧倒还在其次。  

   附录:变脸的几种方法  
    1、呼朋引伴:研究报告指出,和朋友或亲戚一起相处的人,比那些独自工作或生活的人更有轻松感,不容易感到压抑。
  2、固定每周的运动量:运动是最好的放松方法。每周固定的运动量能在相当程度上解除压力。
  2、固定每周的运动量:运动是最好的放松方法。每周固定的运动量能在相当程度上解除压力。
  3、懂得放松:一个新的研究指出,刺伤的伤口,在一个白领工作时,要比休假时多三天才会愈合。

    4、多接触大自然洗礼:多接触大自然并参与户外活动可以让你透视生活。

  5、多睡一点觉:一天睡觉少于6小时的人比那些事业上不算有成但睡7至8小时的人的死亡率高出70%。

  6、深呼吸和沉思:美国心脏病协会指出,深呼吸和沉思可以让神经紧绷的人降低血压。

  7、定期接受心理咨询:压力大的人不易摆脱“竞争”和“防卫”的心态,心理医生可在这方面提供指导。

   绝招四:就职互联网

  关键词:管理/适应/观念

  叙述:21世纪最走俏的职业是网站管理师、电脑分析和软件工程师。因为这些职位工作压力小、工作时间短、晋升快。新好男人无疑会在这个领域展开角逐,就职于互联网已是大势所趋。全球首富盖茨在他的《全新的网上生活方式》一书中写道:“2008年之前,上网就变得有如人们日常驾车一样普遍。”互联网重塑了一个全新的经济形式——网络经济。网络经济的实质就是减少中间费用、库存和流动资金,使生产“直达”消费,“拉直”迂回途径的直接经济。它意味着现有的经济运行机制和经济管理体制都将发生根本性的变化,一大批现有的行业将萎缩或消失,一大批人将要失业或转岗,同时也会有一大批新的职业将产生和兴起。网络经济对服务业的冲击是一分为二的,一方面对非网络经济的服务业毫不留情;另一方面对网络服务业则情有独钟。这张四通八达、几乎无所不包的“网”,将给你创造无数个独特性的、挑战性的就业机会。

  绝招五:玩一把静态旅游

  关键词:静/尽/个性

  叙述:目前我国旅游基本上以“动”为主,即把时间主要放在参观景点上,东奔西跑,马不停蹄。结果,往往把人搞得很累,“静态旅游”是实实在在的休闲,是完全没有“负担”的旅游,而且还能获得一份额外的收获。

  避开热闹非凡的自然景观和人文景观,摆脱旅行社和导游的约束,自己驾车到人迹罕至的大自然,饿了自己起火弄饭,累了睡在自搭的帐蓬里。新好男人时兴这种被称作静态旅游的新型旅游方式。“静态旅游”所追求的就是静,包括各人做各人所喜欢的事情——有的长时间地静坐,默默地感受大自然和接受它赐予人类的恩惠;有的彻底放松自己,尽情投入到大自然的美妙怀抱,享受风雨浴、阳光浴、空气浴、花草浴、森林浴、江河浴……的乐趣;有的研究地理,动物、植物,捕捉昆虫制作标本;有的写诗作文绘画写生……

  附录:玩家小林子:小林子一家人是较早开始进行静态旅游的。“从1994年那会儿小林子就开始这样做了。到了周末,带上蔬菜、调料、液化气罐、帐蓬,还有自制小冰箱,找一个景色又好人又少的地方玩。有一次还包了饺子呢。”小林子如是说。出去玩选择景点很重要,“小林子专拣那些旅游杂志介绍的风景好但又没有完全开发的自然景点”。这样可以玩得尽兴又保证安全。“这种地方还没开发完,可以自己随意四处走走看看,欣赏景色不用受到导游的约束。”出门旅游总是要考虑经费的。跟旅游团出门收费高,出名的景点门票价格也高,钱带少就会很尴尬、不便。这种自己旅游的方式可以减少因钞票没带够带来的麻烦。“因为去的地方人不多,小林子将日用品带齐了,自己生火,自己住帐篷,只要花费菜钱和液化气的钱就行了。”
  绝招六:用第三只眼睛看成功

  关键词:恐惧/打拼/操劳

  叙述:新好男人最担心、害怕的是什么?简而言之,他们最深层的恐惧就是“失败者”这三个字。许多坐拥亿万家产,率领员工千万的“成功”男人,还是要整天坐在办公室里

  运筹帷幄,勾心斗角,而不肯放自己一个月假去享受不工作乱花钱的乐趣。这一切的根源就在于男人是一种枕戈待旦的“动物”,自己个儿把自己个儿给封闭了。因此,未被老板擢升、性生活不够频繁、阴茎尺寸不如人,在男人看来都是失败。就连老婆流产,也是失败,而使男人产生想离开、逃避的念头。“这样的生活到底累不累”?只有男人知道。不妨“退后一步天地宽”,不妨暂时让“生命的意义在工作、在奉献”之类的格言歇一歇。尝试着用第三只眼睛看成功。

  附录:观点:成功只需1308元

  最近北京的一项调查显示,18岁至65岁的成年人中,自认为成功或基本成功的人士约占被访者总数的22%,此次调查同时显示,成功人士的平均月收入为1308元。1308元自然买不了小车、别墅,也买不了“售价仅为18888元”(某报纸家具广告报价用语)家具,但这1308元背后所蕴含的自信与平和心态却是小车、别墅以及那套昂贵的家具换不回来的。换言之,你可以拥有令人惊羡的财富,但却未必能拥有满足——而成功在很大程度上就是一种满足。

  不要给自己定过高的标尺,踏踏实实地圈定一个触手可及的数字然后再做富有成效的努力,让人生不被无谓的烦恼所充塞,这样的“成功”即便再微不足道也是一份实实在在的收获——从本质上说,“成功”本无所谓大小的,它只是一种肯定,他人的或自己的。当然成功也不仅仅是每个月拎回家的那一点钱财,它还包括事业上的成就、所受教育水平、物质生活水平及受人尊敬程度等等。我们既可以说崔永元是成功人士,我们也可以说中科院院士何祚庥是成功人士。名望或声誉是一个方面,自身的充实是另一个方面,而后者甚至是前者的根基。在这个意义上说,很多一闪即逝的歌星、影星等就不是成功人士了。要功德圆满,不要喧哗骚动,这样的成功才有质量,才能持久。

  北京的这项调查,正是在这几点上显示了成功人士与非成功人士的巨大差别。所以,我们应该对“成功”的内涵进行挖掘,对“成功”的外延加以拓展,圆满或者全方位地把握“成功”,这样你就会发现,也许获取财富很难,但获得成功可能很容易。当然这个“容易”肯定与1308元无关了。

  绝招七:向后转——回到厨房
  关键词:平等/宽容/方向

  叙述:家庭新模式——女主外,男主内。许多男人的智商其实并不比女人高,女强人的出现恰恰说明了这一点,并且,是她们改变了男人的人生跑道,男人们终于向后转——回到厨房了。其实厨师一般都是由男人担任的,这说明男人很能胜任这份工作。根据一份现代理想男人特质的问卷调查显示,不论已婚或未婚的男女,大多以为首要的特质就是“当个好丈夫和好爸爸”,其次是要有智能,然后是幽默感。反而并不认为传统男性的特质——强壮、权威、强烈竞争心和攻击力——如以往一般重要。看来,男人似乎已有了很大的转变。让无才的男人主内,回归家庭,或者向自己的内心世界探索,可以说是“物尽其用”。它不是退缩,而是以另一种方式前进与成长。

附录:参考:男子下厨第一课烹饪要讲究火候菜式原料大小有别,老嫩不一,软硬不同,再加上人们多种不同的口味,做成的菜有的需要鲜嫩爽口,有的要软烂焓滑,有的要求焦香甘脆,这就要根据不同的情况采取合适的加热方法。只有掌握火候,才能保持食品的鲜美味道。例如,蒸鱼应用猛火,用慢火就会把鲜活的鱼蒸霉;蒸鸡蒸排骨应该用中火,如果用猛火就会把它蒸到冒油并使肉质收缩,用慢火则会使肉质变霉;但是蒸蛋却要用慢火,否则会把蛋蒸老。

  绝招八:男人应该说“不”
  关键词:私房钱/艳遇/卑贱

  叙述:首先是对大丈夫的私房钱说“不”。干嘛要留呢?那形象多委琐啊!偷偷摸摸地藏个几百块钱,知道的还会同情你,要碰上个不知道的还以为你这是给寻花问柳准备启动资金呢!索性全都上交,然后将财权从妻子那儿争取过来。最起码,你得是三分之一个财政大臣吧。

  其次是对艳遇说“不”。道理很简单:“艳遇”两个字好辛苦。一方面辛苦的当然是身体。脚就不用说了。身体的其他部位尤其是敏感部位将更加任重而道远;另一方面辛苦的是心灵。在一种价值判断标准不是那么明晰的情况下,备受折磨无疑是难以逃脱的心灵厄运。因此正如天下没有免费的午餐一样,“艳遇”说到底也是要买单的。

  最后是对卑贱说“不”。好男人顶天立地,不拿人格做交易。你可以卑微,但不能卑贱。面对一个弯弯腰就可得到的职位,你必须考虑所付出的代价是否值得。左右逢源、游刃有余可以是处世的技巧,但不应该是人生的真谛。新好男人必须学会大声说“不”!

  附录:8种情况下男人必须说“不”
  1、在娱乐场所,三陪女以“绝对安全”的说辞邀你同欢时;

  2、偶遇旧情人,对方希望与你再续前缘,而你已为人夫时;

  3、上司要你帮忙处理一张数额巨大且来历不明的发票时;

  4、一个开时装店但向来没有什么信用的朋友,希望你到他店里消费时;

  5、一个待遇优厚的公司在没有与你签下聘用合同却希望你尽早跳槽过去时;

  6、一个认识才三天却一下子看中三个戒指的新女友希望你马上打开钱包时;

  7、一个衣冠楚楚、口若悬河的推销员上门向你推销他们公司的新产品时;

  8、你在拥有小车、别墅前曾弃你而去的女友重新找到你希望重归于好时。

父亲重男轻女,这种印象在我幼小的心灵里就根深蒂固了。
  
从小到大,我总是捡哥哥的旧衣服穿。一个丫头穿着哥哥又旧又大的衣服,心里总是很别扭。放学的时候,我总是磨磨蹭蹭地走在最后,生怕被哪个小伙伴逮住,讥笑我是假小子。
  
哥哥是个瘸子,比我大5岁。我虽是个姑娘家,但学习很用功,每次考试都拿第一。按理说,父亲疼爱的应该是我。为此,我总是很不服气,总认为父亲偏心。有一次过年的时候,父亲又给哥哥添置了新衣,而我却一无所有。我终于忍无可忍,冲着父亲大喊:“你偏心!我真不明白,他一个瘸子,穿得再好又能怎么样!”父亲怒不可遏,扬手给了我一个脆生生的耳光。我不屈地昂着头,仿佛是一只被激怒的小狮子,朝着父亲大声咆哮:“我知道你看不起我,你打呀!干脆打死我算啦!”父亲气得脸色煞白,再次扬起手,却被母亲拉住了。
  
从那天开始,我心里越来越憎恨这个家,我刻苦学习,想通过考上大学远离这个家。而哥哥只上了几年学,就辍学在家了,他的学习成绩一向都是挺好的。可是,我并没有替他惋惜,心里反而有一丝快意:谁让你是个瘸子? 

高中毕业后我考取了医学院,毕业后分配到县城的一家医院。两年后,我谈了男朋友,我们商量着在城里买房结婚。男友的家也在乡下,家里并不宽裕,我们贷了一部分款,房款还是没能凑够。我希望家里能补贴一部分,当我把这个想法告诉父亲时,没想到他一口回绝:“家里留的钱还要给你哥讨媳妇呢!你买房的事自个想办法吧!钱不够,房子就别买那么大!”不通人情的父亲彻底让我寒了心。后来哥哥终于说妥了一门亲事,是邻村一个很老实的姑娘。父亲拿出几万块钱,风风光光地为他们办了婚事。
  
结婚以后,我很少回家。前几天父亲60大寿,母亲打电话来,我推说单位忙脱不开身,可能回不了家。母亲失望地挂了电话。老公说,父亲生日也不回家,说不过去。好说歹说,把我拉回了家。父亲似乎很高兴,哼着小曲忙里忙外。我掏出200元钱,让他们自己买些东西。父亲推辞着不要,说:“你们也不宽裕,还是留着自个用吧!”我不冷不热地说:“是啊!结婚时啥都没有,我们一点点置办,差不多跟我哥家一样全了。”父亲听出我话中有话,便不再言语了,一整天都没有听到他走调的小曲。
  
晚上,我跟母亲睡一床。母亲说:“丫头,以后别这么说你爸,你爸今天气得抹眼泪了!”我小声嘀咕:“谁叫他偏心!”母亲叹了口气:“丫头,你知道你哥的腿是怎么瘸的吗?”我摇头。母亲说:“你很小的时候,有一次父亲带着你和你哥哥坐着拖拉机去赶集,车到半路翻车了,父亲本能地抱起你,跳出车厢。等父亲回头再找你哥哥时,你哥的腿已经被压在了车轮下。你哥被送到医院抢救,虽然性命保住了,但还是落下了终生残疾。你爸一直很愧疚,他没能同时保护好你们。他又不愿意让我告诉你真相,怕你背上太多的心理负担……”
  
我愣住了,泪水哗哗地流了下来……

        缺不缺营养,这是很多人非常关心但又很难判断的问题。其实,身体会有意无意向我们发出种种营养缺乏的信号:

■信号:头发干燥、变细、易断、脱发

可能缺乏的营养:蛋白质、能量、脂肪酸、微量元素锌。

营养对策:每日保证主食的摄入。每日保证3两瘦肉、1个鸡蛋、250毫升牛奶,以补充优质蛋白质,同时可增加必需脂肪酸摄入。每周摄入2~3次海鱼,并可多吃些牡蛎,以增加微量元素锌。

■信号:夜晚视力降低

可能缺乏的营养:维生素A

营养对策:增加胡萝卜和猪肝等食物的摄入。两者分别以植物和动物的形式提供维生素A,后者吸收效率更高。应注意的是,维生素A是溶解于油脂而不溶解于水的维生素,因此用植物油烹炒胡萝卜比生吃胡萝卜,维生素A的吸收效率可大为提高。膳食物中的维生素A来源于两部分:一部分是直接来源于动物性食物提供的视黄醇,例如动物肝脏、蛋黄、奶油、其它动物内脏等;另一部分则来源于富含胡萝卜素的黄绿色蔬菜和水果,如胡萝卜、油菜、辣椒、番茄和橘等。

■信号:舌炎、舌裂、舌水肿

可能缺乏的营养:B族维生素。

营养对策:长期进食精细米面、长期吃素食,很容易造成B族维生素的缺失。为此,应主食粗细搭配、荤素搭配。有吃素习惯的话,每日应补充一定量的复合维生素B族药物制剂。

■信号:嘴角干裂

可能缺乏的营养:核黄素(维生素B1)和烟酸。

营养对策:核黄素(维生素B1)在不同食物中含量差异很大。动物肝脏、鸡蛋黄、奶类
等含量较为丰富。为此,每周应补充1次(2~3两)猪肝、每日应补充250毫升牛奶和一
个鸡蛋。

应注意对谷类食品进行加工可造成维生素B1的大量丢失,如精白米维生素B1保存率仅有11%,小麦标准粉维生素B1保存率仅有35%,因此主食应注意粗细搭配。而烟酸主要来自动物性食物,特别是猪肝、鸡肝等。

■信号:牙龈出血

可能缺乏的营养:维生素C。

营养对策:维生素C是最容易缺乏的维生素,因为它对生存条件的要求较为苛刻,光线、温度、储存和烹调方法都会造成维生素C的破坏或流失。因此,每日应大量进食新鲜蔬菜和水果,最好能摄入1斤左右的蔬菜和2~3个水果,其中,蔬菜的烹调方法以热炒和凉拌结合为好。

维生素C的食物来源:主要来源于新鲜的蔬菜和水果,如辣椒、菠菜、西红柿、橘、橙、酸枣等;动物性食物仅肝脏和肾脏含有少量的维生素C。

■信号:味觉减退

可能缺乏的营养:锌。

营养对策:适量增加贝壳类食物,如牡蛎、扇贝等,是补充微量元素锌的有效手段。另外,每日确保1个鸡蛋、3两红色肉类和1两豆类也是补充微量元素锌所必需的。

    传说中,有一个美丽凄婉的故事。说有一个书生,他才思敏捷,满腹经纶。他每日闭门谢客,一心苦读。在一个细雨如织的夜晚,有一个美丽绝伦的女孩叩响了他的房门,她的眼神哀怨迷离,她说:在前世我是一颗苍松,你是我树下的一朵菟丝花,我日夜的为你遮风挡雨,你伤心时我陪你一起哭;你高兴时我同你一起笑,我们说好了今世修炼成人,再续前缘!这些你还记得吗?书生确实有一种恍如隔世的感觉,但是他心中想,今生我是要以功名为重的,不能因为儿女情长而辜负了大好前程。从此,书生和女孩开始了一段云淡风轻的交往。女孩总会在雨夜中飘然而至,静静的看书生伏案苦读。会悄悄的端上一杯茶,会默默的为他备好笔墨……然后飘然而去。但是半年后,女孩却不再来,她只说:“我今生是来让你疼让你爱的,前世你已欠我太多。”女孩走了,走了之后就再没回头,书生日夜翘盼,但岁月留给他的只是愁绪萦怀,寸断肝肠!

  在校园的丁香花从中,她讲完这个故事时,哭了。他揽过她的肩,温柔的把她搂在怀里,擦着她的泪说:“傻丫头,那只是古代的一个传说,你相信,我是会爱你一生一世的。”

  这一天很冷,天阴阴的风沉沉的把一切都置于静默之中,校园内的老树轻颤着一身的枝桠,私有满腹的心事欲语还休。他和她重逢在大学校园,六年了,彼此之间音讯杳无。六年前,他不顾她的挽留离她而去,六年后他满怀歉意远路而来。六年内,他娶了,娶了一个很平常的女子,她嫁了,嫁了一个她并不欣赏但却很爱她的老公。六年来,每一个熟悉他们的人都不愿意对任何一方提起他们的伤心往事,他们也就都以为彼此是背向而行的两阵风,再不可能相遇了。

  但,这一天他们却真的是再相见了。他远远的见她走来,依旧是纤弱的小巧的身材,依旧是乌黑的披肩的长发,依旧是不很美艳却很特别的她。他想她的动人之处在于她像一阕宋词,娓娓的精美的向你道来,需细细品味,她的文笔更似行云流水,当年在大学文坛独领一方,她是公认的才女。她远远的见他走来,依旧能见他浓浓的头发亮亮眼。他曾是当年中文系叱姹风云的人物,他的能力有目共睹,曾是无数小女孩们暗恋的偶像。就是这样一对才子佳人,就那样轰轰烈烈地演绎着他们的爱情故事。其间争争吵吵,分分合合,谁都以为他们是同学中最有望终成眷属的一对。然,毕业时,连声招呼都没打,他就离她而去了,去了另一个城市。他是那么现实的一个人,因为他知道假如他不去那个城市的话,很有可能会被分配到边远的山区老家,她曾想和他去同一个城市,但是他决绝的摇着头说:我不想你跟着我吃苦。她带着不解带着无奈带着怨带着恨,当然也深藏着对他挥之不尽的爱,嫁了,老公给了她一个安稳的家和一份真切的爱。她也变成了另外一个人,不再浪漫不再多情,只是每日里平凡的演绎着为人妻为人母的角色。

  他和她坐在一间极窄极小的茶室里,桌上堆满了他为她点的并不太可口的食物和饮品。她问:“你吸烟吗?”他摇头,她问为什么?他说因为你不喜欢烟的味道。她笑了,因为六年前她常说这句话。她说你吸吧,我喜欢你吸烟的样子。于是,淡淡的烟雾升腾而起,瞬间模糊了他的脸也朦胧了她的眼。他对她说了很多,说他离开她的真正的原因,说他现在的妻子和孩子,说他的工作,说的很伤感很无奈。小小的茶室里飘荡的全是他的声音,低沉的富有磁性的声音。就是这样的声音,在六年前大学校园里丁香花从间的倾诉,扣响了她的心扉,她就任由他牵住了那根情感的线,随他喜随他悲。她说:只要拉着你的手,无论朝什么方向奔跑,都像是奔向天堂!然而,他没有珍惜她的情,他走了,不要她了,当年!

  他说:“你再给我讲那个故事吧!那个书生和女孩的故事。六年前,你给我讲这个故事时我就知道,你是暗示我不要辜负了你,可是我依然是背弃了我们的爱情……”

  突然之间彼此都沉默了!无语地对视着!年近三十,成家立业后的彼此,为何还要再相见?相见真的不如怀念。她发现岁月的流逝已使他没有了当年的挥洒自如,有的只是一个成年男人的平庸与世俗。她想自己或许也变了,多了一份沉稳与责任。两个人互相又说着一些云淡风轻的话,后来,他的手机响了,他就说他要走了,他不是不知她心中有千般不舍万般留恋,但他要走了,他说握握手吧!她固执地摇摇头,急促的手机铃声打破了僵硬的场面。那是她老公打来的……两人彼此凝望了片刻,便和六年前一样,连声再见都没说,各自打车走了。她忽然想起一句词:“相顾无言,唯有泪千行。”

  数日之后,他打电话说:我为你戒烟了!

  数日之后,她对自己说:我为他戒爱了!

我的家在一个偏僻的山村,父母都是面朝黄土背朝天的农民。我有一个小我三岁的弟弟。有一次我为了买女孩子们都有的花手绢,偷偷拿了父亲抽屉里5毛钱。父亲当天就发现钱少了,就让我们跪在墙边,拿着一根竹竿,让我们承认到底是谁偷的。我被当时的情景吓傻了,低着头不敢说话。父亲见我们都不承认,说那两个一起挨打。说完就扬起手里的竹竿,忽然弟弟抓住父亲的手大声说,爸,是我偷的,不是姐干的,你打我吧!父亲手里的竹竿无情地落在弟弟的背上、肩上,父亲气得喘不过气来,打完了坐在炕上骂道:“你现在就知道偷家里的,将来长大了还了得?我打死你这个不争气的。”

当天晚上,我和母亲搂着满身是伤痕的弟弟,弟弟一滴眼泪都没掉。半夜里,我突然号啕大哭,弟弟用小手捂住我的嘴说,姐,你别哭,反正我也挨完打了。

我一直在恨自己当时没有勇气承认,事过多年,弟弟为了我挡竹竿的样子我仍然记忆犹新。那一年,弟弟8岁,我11岁。

弟弟中学毕业那年,考上了县里的重点高中。同时我也接到了省城大学的录取通知书。那天晚上,父亲蹲在院子里一袋一袋地抽着旱烟,嘴里还叨咕着,俩娃都这么争气,真争气。母亲偷偷地抹着眼泪说争气有啥用啊,拿啥供啊?弟弟走到父亲面前说,爸,我不想念了,反正也念够了。父亲一巴掌打在弟弟的脸上,说,你咋就这么没出息?我就是砸锅卖铁也要把你们姐俩供出来。说完转身出去挨家借钱。我抚摸着弟弟红肿的脸说,你得念下去,男娃不念书就一辈子走不出这穷山沟了。弟弟看着我,点点头。当时我已经决定放弃上学的机会了。

没想到第二天天还没亮,弟弟就偷偷带着几件破衣服和几个干巴馒头走了,在我枕边留下一个纸条:姐,你别愁了,考上大学不容易,我出去打工供你。弟。

我握着那张字条,趴在炕上,失声痛哭。那一年,弟弟17岁,我20岁。

我用父亲满村子借的钱和弟弟在工地里搬水泥挣的钱终于读到了大三。一天我正在寝室里看书,同学跑进来喊我,梅子,有个老乡在找你。怎么会有老乡找我呢?我走出去,远远地看见弟弟,穿着满身是水泥和沙子的工作服等我。我说,你咋和我同学说你是我老乡啊?

他笑着说,你看我穿的这样,说是你弟,你同学还不笑话你?

我鼻子一酸,眼泪就落了下来。我给弟弟拍打身上的尘土,哽咽着说你本来就是我弟,这辈子不管穿成啥样,我都不怕别人笑话。

他从兜里小心翼翼地掏出一个用手绢包着的蝴蝶发夹,在我头上比量着,说我看城里的姑娘都戴这个,就给你也买一个。我再也没有忍住,在大街上就抱着弟弟哭起来。那一年,弟弟20岁,我23岁。

我第一次领男朋友回家,看到家里掉了多少年的玻璃安上了,屋子里也收拾得一尘不染。男朋友走了以后我向母亲撒娇,我说妈,咋把家收拾得这么干净啊?母亲老了,笑起来脸上像一朵菊花,说这是你弟提早回来收拾的,你看他手上的口子没?是安玻璃时划的。

我进弟弟的小屋里,看到弟弟日渐消瘦的脸,心里很难过。他还是笑着说,你第一次带朋友回家,还是城里的大学生,不能让人家笑话咱家。

我给他的伤口上药,问他,疼不?

他说,不疼。我在工地上,石头把脚砸得肿得穿不了鞋,还干活儿呢……说到一半就把嘴闭上不说了。

我把脸转过去,哭了出来。那一年,弟弟23岁,我26岁。

我结婚以后,住在城里,几次和丈夫要把父母接来一起住,他们都不肯,说离开那村子就不知道干啥了。弟弟也不同意,说姐,你就全心照顾姐夫的爸妈吧,咱爸妈有我呢。

丈夫升上厂里的厂长,我和他商量把弟弟调上来管理修理部,没想到弟弟不肯,执意做了一个修理工。

一次弟弟登梯子修理电线,让电击了住进医院。我和丈夫去看他。我抚着他打着石膏的腿埋怨他,早让你当干部你不干,现在,摔成这样,要是不当工人能让你去干那活儿吗?

他一脸严肃地说,你咋不为我姐夫着想着想呢?他刚上来,我又没文化,直接就当官,给他造成啥影响啊?

丈夫感动得热泪盈眶,我也哭着说,弟啊,你没文化都是姐给你耽误了。他拉过我的手说,都过去了,还提它干啥?

那一年,弟弟26岁,我29岁。

弟弟30岁那年,才和一个本分的农村姑娘结了婚。在婚礼上,主持人问他,你最敬爱的人是谁,他想都没想就回答,我姐。

弟弟讲起了一个我都记不得的故事:我刚上小学的时候,学校在邻村,每天我和我姐都得走上一个小时才到家。有一天,我的手套丢了一只,我姐就把她的给我一只,她自己就戴一只手套走了那么远的路。回家以后,我姐的那只手冻得都拿不起筷子了。从那时候,我就发誓我这辈子一定要对我姐好。

台下一片掌声,宾客们都把目光转向我。

我说,我这一辈子最感谢的人是我弟。在我最应该高兴的时刻,我却止不住泪流满面。