linkedin模式在中国不靠谱

以下内容仅代表个人观点

在看互联网周刊互联网10年记录的时候,里面有个观点引起了些想法。里面讲在互联网这么激烈的环境里,本土模式打败了海外模式。再加上自己一直以来在网络社区部分,想到一些观点,特写出来分享之。

在社区部分,Facebook是现在的社区SNS的老大,谁都要学习他,在商务社交SNS中,美国linkedin也差不多相当于这个地位。在国内做商务SNS,相必都有了解过linkedin。但觉得linkedin模式在国内恐怕难获得成功。原因有几项:

第一,中国人多。人多的含义就是,能养活的网站多,很难形成规模效应,是个网站都能招一批用户自己玩,就算自己玩,成本也不高,耗的起,该死的网站,他就是死不了。所以,大网站难,小网站多,大家一起玩,谁都收不到用户的钱,而且也很难提供给用户高质量的服务。

人多的另外一个含义就是人不值钱。像欧美,也许有个证书很值钱,现在培训做的滥了,证书也不值钱。至于只有拿证才能上岗,在国内,只怕这种规定能给培训业带来大量的收入而不是带来整体素质的提高,不拿证照样上岗,这到处都是。linkedin的主要模式之是招聘,人不值钱,招聘业务就很难获得收入。

第二是,中国人太聪明。太聪明有两个结果,一个就是聪明后要求的服务就多,容易变化,在国内的网站,都是恨不得三头六臂,什么业务都有,越做越多,越做越杂,像linkedin这样的网站,包括Xing网这样的网站,这样简单结构的网站,太难于适合这个多变的市场。

第二个就是建立门槛太难,学习或复制太容易。航天飞机都有了,一个操作系统算什么,只要别人有的,要不了多久,这边能出来一批。不管是技术门槛,还是市场操作,只要有人做出来,其它的全不在话下,这样更加快了市场竞争,大公司不在本土,转弯又慢,怎么能快速反应。不管是什么样的人过来,咱们都叫让他陷入人民战争的汪洋大海里。

最后的结论就是,只靠linkedin的模式,想在国内市场上获得成功,难。自己的路还是得自己走,中国商务SNS的路,还是得自己摸索,自己找出一条适合的路来。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件