社会化问答现在已经不再受太多关注了,曾经在被鼓吹的最厉害的时候,还被说成能够取代搜索的产品,但终究这还是一款知识性产品,并不是信息类产品,本质还是大众的边缘产品。

社会化问答网站的首先倡导者Quora也终于浮华散尽,没有人再去吹捧,开始默默走路,在国内,社会化问答说火不火,跟进的巨头并不多,最擅长跟进的QQ都没有进行跟进,只是做了一个小实验,但确实有一家也做出了光彩,在IT这个细分领域做的有声有色。

那么,社会化问答还有戏吗,社会化问答以后要怎么样?我有几个观点。

一是社会化问答是趋势,社会化本身是趋势,大部分产品都加入了社会化的功能,社会化分享,社会化协作,社会化组织,问答这个传统的产品也不例外,Quora在原来的问题上面,加上了话题和人的分类,这也是一种实验。最起码,以后谁要是再做问答产品,不考虑社会化,或不做社会化,那是不可能了。

二是社会化问答的实践并未失败,社会化问答Qoura虽然也有很多非议,也存在很多的问题,但他还是继续向前走,国内的实践最典型的网站,也在继续向前走,网站的内容质量表明,这些实践还是有价值的。

三是社会化问答刚刚开始,根据《创新的扩散》中的理论模型,创新需要一定的时间才能被大众所接受,连SNS这个概念也是炒了很多年,最后由Facebook来实现的,社会化问答虽然在2010年就开始实践,国内引进再花1年时间,但到现在也就2年多时间,再加上国内这种特殊的国情,至少需要3年才可能会流行。所以,为时尚早。

除了这些之外,社会化问答还难以生存的一点是,知识产品盈利性较难,全球最大的知识性产品维基百科,是非盈利的组织,国内原来做的比较好的知识社区网站译言,也就一直是那样子,科学松鼠会现在产生出新项目果壳网,作为纯粹的知识型项目,盈利性远不如商业项目和信息类项目,娱乐项目等。

这就导致了在这个领域内创业比较难,可能的策略是两种,一种是成为非盈利的公益组织,一种是大公司来做,用其它方式来盈利,比如做依靠搜索,向搜索提供内容等。

我依然看好社会化问答产品,倒不是因为别的,只是因为社会发展,社会化问答在信息交互上,和信息识别上的效率还是高于普通问答,况且普通问答能解决的问题,也解决的差不多了。但也并不会取代普通问答,就像有了电视,报纸依然存在一起,各有各的用处。什么都会改变,原因只在于社会在持续发展,创新无非是结合社会的变化,改进自己而已。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件