北京时间今天凌晨,万众瞩目的法国网球公开赛结束了首日比赛的争夺。第一天的比赛,无论男单方面还是女单方面,出赛的种子选手大都顺利过关,而一些热门选手也表现了良好的状态。只有女单卫冕冠军米斯金娜的出局算是个冷门。

  卫冕冠军米斯金娜是本次大赛的女单5号种子,但在世界排名第109位的西班牙人洛伦索的比赛中,她却显得毫无状态,一共有69次非受迫性失误,结果她以1比2败下阵来,三 盘比分是4比6、6比4和0比6。饱受肩伤困扰的米斯金娜仅仅是在比赛开始前一周,才确定参赛。不过他的教练透露米斯金娜的肩伤相当严重,并且已有相当长一段时间无法进行发球训练。本赛季由于母亲重病的影响以及肩伤的困扰,米斯金娜状态下滑很快,她甚至坦言自己已经失去了自信。事实上,也没有太多人相信她能够带着伤肩和同样伤痕累累的自信心成功卫冕,不过首轮比赛就惨遭淘汰还是让人感到意外。

  12个月前,作为第一个夺得大满贯赛事的俄罗斯人,米斯金娜还风光无限,而12个月后,她却成为法网历史上第一个首轮就被对手击败的卫冕冠军,自从1925年以来,只有两名卫冕冠军未能进入第二轮的比赛,但无论是1948年匈牙利的阿斯博斯还是1965年西班牙的桑塔纳,都是因伤退出赛事,而米斯金娜是法网历史上第一个被对手直接击败的卫冕者。

  同样带伤参赛的克里斯特尔斯,却硬的干净利落。虽然腿上缠着厚厚的绷带,但小克仅用了48分钟就解决排名仅有179位的资格赛选手。不过克里斯特尔斯也表示,一旦感到身体不对劲她会毫不犹豫地退出。头号种子达文波特已经有一个月没有比赛了,此次她遭到斯洛文尼亚选手斯莱博尼克的顽强阻击也属正常。下轮比赛,达文波特将对阵中国小将彭帅。如果彭帅能将那股子狠劲发挥得淋漓尽致,未必就没有机会取胜,况且彭帅今天的表现确实非常出色。

  过去18年的法网赛冠军只有两次属于美国人——2001年的卡普里亚蒂和2002年的小威廉姆斯。在小威赛前退出之后,达文波特以及大威就肩负着为美国女单争光的艰巨任务。大威虽然首战轻取西班牙的马雷罗,不过从伊斯坦布尔杯开始她就没有遭遇过什么强手,以后的形势还很难说。此外,去年的亚军德门蒂耶娃、8号种子施奈德、9号种子兹沃娜列娃、长腿美女汉图楚娃等选手表现正常,都顺利晋级。

  男单比赛进行得波澜不惊,出赛的种子选手大赛大都顺利过关,而两大夺冠热门——费德勒和纳达尔都是赢得相当轻松。头号种子费德勒以3比0轻松击败以色列的资格赛选手塞拉,而首次参加法网就被列为4号种子的西班牙18岁天才少年纳达尔也以3比0击败首轮德国人博格斯穆勒,轻松赢得罗兰加洛斯处子秀的胜利。

  5号种子、卫冕冠军高迪奥尽管在上周的世界团体锦标赛中与队友科里亚发生了争执,不过却延续着稳定的状态,3比0轻取本土选手贝内特乌,可以算作是纳达尔与费德勒之后的第三号夺冠热门。另一名阿根廷选手纳尔班迪安,去年也闯入了4强,首战他0-6/6-4/6-4/6-4力克塞浦路斯选手巴格达蒂斯;英国老将亨曼去年神奇的闯入了4强,首战他以3比0轻取阿根廷选手比泽兹克基,不知英国奇迹这次能否再次上演。

  小将加斯奎特3-6/6-3/6-2/6-4战胜了意大利的布拉希亚利,有望与纳达尔在第三轮中展开一场18岁的战争。格罗斯让作为法国的头号男单选手,7-5/6-0/6-3轻取阿根廷选手摩纳哥。其他种子选手也都表现不错,14号种子莫亚在先丢一盘的情况下,3比1力克同胞马丁;16号斯泰潘内克将亚洲头号男单选手斯里查潘送回了家。首日比赛唯一出局的种子选手是17号种子赫巴蒂,他苦战5盘,最终不敌塞黑选手蒂普萨勒维奇。

( 新浪体育)


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!