web2.0的时代正在到来!SNS、RSS、BLOG……正在逐渐的吞噬门户的市场,这个勿庸置疑。国内的三大门户,sina、sohu已经BLOG了,163专业做游戏了;和讯的web2.0之路不会因为谢文的离职而改变,yahoo专业做个性化搜索了……

对于web2.0的概念,很多人有很多的解释。在我看来,web2.0事实上就是一个从浏览到分享改变的潮流。

在web1.0时代,我们在门户上浏览新闻,在搜索引擎上搜索并浏览讯息,在电子商务网站上浏览商品信息。浏览是一个人机对话的过程,是从互联网上不断的搜索、索取的过程。

在web2.0的时代,我们通过rss得到网络push过来的信息,通过blog分享朋友的知识,通过sns分享朋友的信任……

记得著名BLOGer咳嗽(keso)同志说过,web2.0是去中心化;我觉得表述的还不够彻底:web2.0的核心就是分享!

记得著名SNS研究者CNSNS先生曾在
博客行为与心理简析中把博客分为8种类型,其中最后一种类型是【黑洞型】,对此我不是很赞成,既然是黑洞,就不是博客。因为web2.0的核心是分享,黑洞型的博客是不符合2.0精神的,是注定要被抛弃的。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!