10月 18, 2012

文/DoNews新锐作者 武让

360一向宣扬速度,和提倡html5。不过2012年10月16日发布的最新版浏览器才宣布放弃 IE 内核,步伐比搜狗、百度、金山猎豹、qq浏览器慢了。为什么360在过去4年时间要坚守ie呢?

问题一:360一向宣扬速度,和提倡html5。不过2012年10月16日发布的最新版浏览器才宣布放弃 IE 内核,步伐比搜狗、百度、金山猎豹、qq浏览器慢了。

开发一款软件不仅仅需要理念的支持,还需要技术,资金,人员,时机等等……360提出了理念,技术也不成问题,但软件面世的因素众多,所以这个问题可能只有他们内部人员能回答了。或者等分析帝阐述一下自己的看法……

问题二:为什么360在过去4年时间要坚守ie呢?

在那个chrome内核还没风行的时候,IE是全球应用最广的浏览器(不管是不是MS的捆绑手段),但是由于IE6坑爹的兼容和IE7,8坑爹的速度都使得单一的IE使用起来不方便,所以才有产生一大批IE内核的浏览器来增强IE的功能方便使用,那年头,最著名的就是遨游以及其前身(MYIE)了……其实制作ie内核浏览器原理还是很简单的,C#里直接用webbrowser控件,但是其他功能的开发,插件才是难点。360在4年前应该也是抓住了“自己改装”IE内核浏览器的潮流,开始制作360浏览器,不得不说,当年觉得360浏览器真心不错,(还记得当初360的主页只有360浏览器和安全卫士么?)360当然也发现这一产品优势,开始大力推行和改进,直到chrome内核占据市场主要地位,才开始制作另一款产品,360极速浏览器,它用的就是chrome内核。

最后综述:现在最新的360浏览器其实是双核浏览器,抄一段百科的————————-

双核浏览器,即有两个内核的浏览器。由于IE浏览器在国内的普及率非常高,所以造成了很多网上银行和支付系统只支持IE的Trident内核,其他浏览器访问根本无法进行正常支付和转账等业务。而WebKit内核的非IE浏览器以更高的性能和更好的用户体验拥有了越来越多的用户。于是双核浏览器应运而生,在不用网上交易的一般网站,使用速度快的WebKit内核访问,这就是所谓的“高速模式”;在访问支付宝或者网上银行的时候,使用Trident内核的“兼容模式”来进行业务。这样一个浏览器多个内核,满足同一用户的不同需求。

我第一次听这个东西还是搜狗输入法开始恶心的捆绑搜狗浏览器,搜狗浏览器的广告就是双核……其实就是使用一些技术,在IE和非IE内核间快速切换,通过判断访问网站的类型判断使用哪一种浏览器……当这种技术使用较好,判断机制准确,就产生了一种没有切换间隔的“无缝”状态。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/武让

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!