另类的产品设计理论

产品设计中至少有一条不变的原则,针对特定的时间地点人物事件而做设计,这能使使用者的效益最大化。可以简单理解成「私人秘书式设计」,也可以简化为「针对使用场景设计」。我将其称为设计的「第一原则」:贴身

在这个原则之上,同一产品会面对多种场景和用户,这时起作用的是成本效益原则,如果特定设计能够保证「效益最大化」的同时,所带来的成本不会过高,比如开发成本、设计成本、学习成本,那么就值得特定设计。可以简单理解为「公司前台式设计」。我将其称为设计的「第二原则」:效益

接下来再考虑第二设计动力所需要的成本。开发、设计成本比较容易理解,学习成本是针对使用者而言的,统一的设计方式能够建立并强化「产品特性-心理认知」的关联,使用者可以更多地借助后天培养出来的下意识进行选择判断或操作,降低认知成本。可以简单理解为「公务员式设计」。这一层我将其称为设计的「第三原则」:衡量

再往下细分,会出现多种多样的所谓设计原则,并且有很多矛盾之处。这些原则和异同之处,在我看来,不存在根本冲突,只是由于上三层采取了不同策略而导致的结果差异或相悖。

—- 以上为我理解的产品设计原则,以下讨论理论和原则的应用 —-

理论和原则一般不用于解决具体问题,更多用于提升设计能力、拓展思路。
这里先推荐两本书,《设计的法则》、《关键设计报告》[1]
解决特定问题时,可以套用一些理论原则,举一些常见的情景:

  • 协调设计分歧

针对某功能,A 与 B 分别设计了一套交互方案。
大部分情况下,建议 A/B Test ,如果时间和资源不允许时,则需要在团队内做同行评审,二选一。这里首先假设两位设计师水平旗鼓相当,不存在硬伤。
A 详细说明了设计思路、信息结构与流程,同事们觉得很顺当,说不出不好,但也说不出特别好,这叫有理无据
B 在进行讲解的时候,适当地在关键环节加上设计原理和法则,同事们听了,能提出不同意见优化方案,但也认为B的方案更加有理有据
这种情况下,评审决策将倾向于 B 的方案,因为他能在设计自洽的同时,提供设计关键点的来源依据。
—— 一般而言,做交互,乃至用研、产品,重在逻辑,逻辑依靠的是事实和推理,理论原理可以作为公认事实佐证设计有效。

  • 营造专业形象

一位站在讲台上谈古论今的 Marketing 教授,和一位满嘴跑火车的直销专员,哪一位能让观众认为足够专业?做一个比较中肯的论断,我认为教授更加专业。
为何教授能让人认为专业?是因为风度翩翩、西装革履?不,直销专员一样可以如此打扮。其「更加专业」,源于满腹理论。
理论,是基于无数前辈亲身经历而总结出来的经验体系,并配以科学的评估、应用方法、适用范围约束。这套东西学了皮毛就能狐假虎威,学了一知半解就能豁然开朗。
如果一位设计师,能保证自己所设计的方案没有大纰漏、没有初学者问题,此时与程序员、测试工程师交流,适当地给出设计理论与依据,对于工作而言,促进进度和效率的效果会非常好,他们会认为这样的设计师足够专业。
现在不少同行都在抱怨客户不听从他们的意见,一直以来有一种反思的声音:我们自己足够专业吗?

  • 提供解析前人作品的思路

许多前辈的设计非常有价值,但没摸着门道时,只能看着爽,却不知道为什么爽。
设计理论和原则能提供一种有效的解析途径,从这些地方入手,能快速掌握设计中的精华,并更易于总结和归纳,以形成自己的知识体系。
比如解析 google 首页

  1. 巴莱多定律(2/8法则) 为什么只保留了 7+2 的导航链接?为什么文档、翻译等导航都放在了“更多”里?
  2. 神奇数字7±2 为什么导航一共只有 9 个项目?为什么不凑整成 10 个?[2]
  3. F 视图[3] 为什么 Google 采用的是左上-中-右下的方式布局元素?为什么 google.ae 阿拉伯主页又是反过来的?[4]

但有几点需要保持足够的认识,设计理论并不是完美的:

  1. 它们仅仅是一种手段、一套方法,而不是“设计”本身,不要为了追求理论而放弃设计的直觉。
  2. 设计理论属于对感性世界的理性总结,因此许多理论放在一块时,表面上是矛盾的,在不同的环节、产品、时间点、场合、对象、甚至设计师个性中,有着不同的作用和用法,例如前面所例举的经典 UX 文章《F-Shaped Pattern For Reading Web Content》,在后人应用实践时遇到了有力的质疑[5]。
  3. 由于个人差异,对于同一理论的解读往往不同甚至相反。

一句话总结:理论是设计进步的阶梯,但尽信理论不如无理论,不要成为理论的奴隶。

[1] 《设计的法则——100个影响认知、增加美感,让设计更好的关键法则》:
設計的法則 (豆瓣)
《关键设计报告》:关键设计报告 (豆瓣)
[2] Magic Number 7 +- 2 in Globally Coupled Dynamical Systems :Magic Number 7 +- 2 in Globally Coupled Dynamical Systems_百度文库
[3] F 视图:F-Shaped Pattern

Leave a comment

4,756 Comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Trackbacks and Pingbacks:

无觅相关文章插件