Tags: ,,.

3月27日,锤子ROM(的史前预览版?)在北京国家会议中心发布。事隔三日,余韵不绝。目前在百度搜索“锤子发布会”结果有1,370,000项之多,在谷歌也高达1,270,000项。在铺天盖地的评论中,吐槽者有之,辱骂者有之,当然勉励者也有之。那么,当事者老罗现在是什么心情呢?由于和老罗不熟,无法直接询问以正视听,谨摘录老罗今天(3月30日)的微博一条:“竟然有这么多人拿着一张图片假装刷了我们的rom……说是史上最让人期待的rom也不足为过吧?”感谢老罗,在这个娱乐至死的年代,顶着巨大的动力继续娱乐普罗大众!

为此,本文决定追随罗老师的娱乐路线,详细掰扯掰扯锤子ROM发布会的娱乐精神——至于锤子ROM的质量,已经讨论烂了,本文不做重点分析。本文所涉及的娱乐元素抽取自”锤子来了!——罗永浩:怎样设计一个牛×的手机操作系统?”和“[已完结]正直播锤子手机系统发布会”,特此致谢。

1. 发布会的前言部分

据说发布会那天,老罗迟到了,露面后他的第一句话是:“大家准备好了吗?(好了!)这是一个科技界的聚会,不是曲艺活动。”营销专家老罗的第一句话就巧妙的应用了心理控制的技巧:逆反心理。教育过小孩的人都明白:如果不让一个孩子玩水,最有效的方式不是声色俱厉的说:“禁止玩水!”而是和颜悦色的说:“小乖乖,来吃糖。”——前者只会强化孩子对于“玩水”的印象,让他更喜欢玩水。至于老罗,他其实非常明白:来看发布会的人乐观估计至少有60%是来等锤子ROM出丑,悲观估计则至少有150%是来听段子的(这里面多出来的50%是既打算看出丑、又打算听段子的)。因此他说:“这是一个科技界的聚会,不是曲艺活动。”反而会更加激起人们对“曲艺活动”的期待,这就给整场发布会定下了一个轻松、友好的基调:你们最好以曲艺活动的心态看待这场发布会,期望不要太高,开心就好。

接着,老罗说:“今天的第一个主题是关于‘跳票’的问题。……实际上我们还没有做好充足的准备,我们不再介意‘跳票’一次或是两次。”这是发布会的第二个基调:重点不在于跳票,而在于“实际上我们还没有做好充足的准备”,其潜台词是说:如果这次发布会没有让你满意,那不是因为ROM不好,而是我们还没有准备好,因此你们要降低心理期待,不要对半成品过于苛求。

在跳票言论的中间,老罗还插了一句话:“我们出来做点事情,你也知道大家都会说一些难听的话,别人成功的时候他在那嫉妒,别人失败的时候他在那高兴。”同样这句话的重点不在于嫉妒和高兴,而在于“做点事情”。其潜台词是:无论我们的ROM好还是不好,我们都是在做事情。老罗没有说:“如果我的ROM失败了,你们不要冷嘲热讽。”——根据前面的“逆反心理”,如果这么说只会暗示观众:我的ROM失败了,你们一定要冷嘲热讽——而是说:“我们出来做点事情。”这一方面避免对观众传达“ROM失败”的心理暗示,另一方面则为有可能到来的ROM失败予以道德层面的挟制:失败了你们也不许说坏话,因为我们是在“做事情”!

对于引导观众降低期许这个基调,后来老罗还做了多次强化。例如:“由于对自己开发系统特别没信心,所以准备了10来台手机,现场讲解的时候,如果死机一台就换另一台……”再如:“我和我的合伙人由于无知,开始受了小米公司的误导,……然后我们以为7个人就可以了。”“这个语音功能我们做的很仓促,是最近一段时间我坐在马桶上想到的。”等等等等。

因此,老罗在前言部分通过多种语言技巧传达了他对于发布会的基调设计:娱乐、宽容。基于这一基调设计,我们完全可以想象到:锤子ROM发布会是在产品没有定型的情况下仓促上马的,老罗本身对于ROM的信心并不是很充足。如果反过来,老罗对于自己的产品拥有足够的信心,他会怎么说?“大家准备好了吗?(好了!)这是一个科技界的聚会,是2013年,是未来5年手机界最重要的聚会!我手里拿着的,就是最牛X的锤子操作系统!我只准备了一台手机。有人问我:你不怕死机吗?死机是苹果和微软才会干的事情。……”言由心生,通过前言,老罗已经向大家展示了一个真实的自己和真实的锤子ROM。

2. 界面篇

界面篇的核心只有一个:图标。本篇的特点是里面出现了很多数字,例如2098天、16个图标、12个、1000左右的图标、200-300个。为什么要出现数字,尤其是精确的数字?“iPhone从2007年发布至今一共5年半”与“iphone从2007年发布至今一共2098天”有什么区别?小清新们知道这个区别,老罗当然也知道:精确数字强调的不仅仅是对于事实的精确认识,更暗含着精确认识之上的强烈情感。通过2098这个数字,老罗暗示的是他每天都在iPhone圆角矩形图标的煎熬中度过,他(和iPhone用户)已经忍耐了2098天,因此圆角矩形图标的命必须得革。而更进一步的暗示则是:革命圆角矩形图标是关乎用户体验、关乎UI的大事,锤子ROM绝不是更换图标那么简单,它正在进行UI的创新,正在解脱千万圆角矩形图标的用户。后面的数字无一不是在强化这一暗示,同时也从侧面道出了老罗的担心:用户很有可能认为锤子ROM的界面设计就是换了套图标。

这个强化过程或许取得了一些效果,但是观众不傻(从发布会后的评论可以看出,老罗的担心变成了现实)。心知肚明的老罗立即抛出一个保险措施——对话题进行转移:“很少有企业懂得设计,尊重设计。……我们想要的结果就是许多公司找到良好的设计师,有更多设计师卖出自己的产品。”这一招威力不容小觑,因为它首先传达了老罗对于“设计”的“人文关怀”,其次它引发了观众的联想:OMG,图标也可以做成生态!会后果然有评论者开始认真讨论锤子ROM基于“图标”的生态圈问题,至于老罗关于非圆角矩形图标的理论是否正确,对于这部分人来说,已经无关紧要了。好吧,罗老师,你的保险措施凑效了!

3. 交互篇和功能篇

这两篇合在一起,是因为这二者体现的都是细节,没有产品层面的统一介绍,没有系统性的交互原则。有的只是细节,甚至是让观众困惑的、不厌其烦的、喋喋不休的细节。为什么会这样?

设想一个理工科学生进行论文答辩,如果他的论文极其成功,同时他对自己的论文又极其自信。那么答辩时,他一定会:1)大力介绍论文与众不同的研究思路;2)重点介绍本人最得意的一两个算法并给予细节上的说明,其它算法一带而过;3)给出漂亮的实验结果以及对结果令人信服的解释;他一定不会:1)全面讲解自己所使用的每一个算法;2)详细介绍每个算法的每个具体细节。原因很简单:只有在论文的创新性不强、实质内容少的情况下,答辩者才会长篇大论的讲解细节来消耗时间,把评审者的注意力转移到无关紧要的琐碎工作。也就是说答辩者试图通过饱和轰炸来加重评审者的认知负担,使其没有足够精力对论文的整体情况进行充分评估。一般来说,这一方法有效却危险。因为喋喋不休的细节讲述很容易使听者疲倦,进而不再跟随讲者的思路,精力反而得到解放,可以更从容的对讲者的整体工作进行评估。

而老罗在这两个阶段的处理,也同时收获了效用与危险。有些人确实被细节所吸引并赞叹有加,而有些人则跳出来对老罗的琐碎进行批评。但是老罗,作为经验丰富的演讲者,在享受效用的同时并没有忽视危险——他再次抛出了一个保险措施。

这个保险措施就是:情怀。“我们是一个有文化,有气质的公司……”“我们是一个有情怀的公司,……这不是好看不好看,而是说我们是有情怀的。”情怀是什么?老罗没说,他只说了文化和气质,而他真正想说的是“对于细节的关注”。在界面篇中,他就说过:“等我们rom出来以后,你找一个分辨率好一点的手机比较,我们的细节比苹果设计的更好。”这个情怀及其表现——细节,才是发布会的真正主线,这一主线在后续环节同样得到增强。如是,老罗就把自己立于不败之地:不要批评我一直纠缠细节,这就是我的情怀!

遗憾的是,从效果来看,老罗的这个保险措施并未起到多大的作用。原因可能是观众中的小清新比较少。

4.人性化设计篇

该篇的问题仍然是过于琐碎,老罗的底牌依然是情怀。“我一个人来到科技与人文的十字路口,只看到老乔的墓碑孤零零立在那里。” 面对疲惫的观众,老罗最大的亮点就是他又恢复了脱口秀本色。语音识别屡屡失败,老罗说这是今晚最尴尬的时刻。音乐识别时各种出错,到曾哥的《狮子座》时终于成功,老罗感慨道,伤感啊!滑动解锁,老罗说:我们花了20万注册专利,防御性的!

我没有参加发布会,因此也不清楚现场观众此时的心情如何。但是作为一个非黑非粉的旁观者,不得不感慨:这种屡败屡战的坚定心态、这种困难之时不忘自我调侃的娱乐精神或许才是罗粉真正欣赏他的地方,至于完美主义——那真是扯远了。

5. 工匠情节

ROM演示完毕,答辩接近尾声。抛却道具的束缚,老罗终于回归最佳自我状态。他浓墨重彩的升华了本次发布会的主线:工匠情节。“你的心是一颗工匠的心,我们带着这样的意愿来做手机,坚信比那些笨蛋强。”

除此之外,他还发布了一条重要消息:“锤子ROM将于6月15日开始提供公测版下载”。这句话非常关键,在于它揭示了三个重要事实:1)目前的ROM还是半成品,还需要2个多月去完善;2)ROM不会在今天或明天提供下载;3)6月15日提供下载的仍然是测试版,不是成品。

可爱的老罗通过这句话,为发布会划上了一个圆满的句号:首先,如果你对今天的ROM失望的话,不要苛责,我再次说了,它只是个半成品;其次,不要妄想今天晚上就回去下载ROM,马上开始喷我,你还没得下;第三,6月15日发布的仍然是测试版,如果到时候你还不满意,没关系,我们接着再测试。或许这句话才真正体现了老罗作为完美主义者的特质:无论你对我的ROM怎么看,我对ROM发布节奏的安排,无疑是具有完美主义倾向的。

当然,老罗还说“我6月初还有一个演讲……欢迎大家去聆听。”这体现了老罗对ROM发布会价值、即使是残余价值的高调重视。

老罗还提到了团队、招亲、麦当劳和慈善机构,这是老罗真正的人文情怀,与娱乐无关。

老罗还说“不喜欢我张扬性格的中国人,你等着。我会用下半生随手就气死你。”这是真正的老罗,和ROM无关。

因此,总结起来,锤子ROM的发布会就是面对一款不成熟产品,在外界压力的逼迫下,完美主义者老罗仓促上阵出演的一场锤子秀。在这场秀中,段子专家老罗试图运用成熟的演讲技巧,突出锤子ROM的人文情怀与自己的工匠情节。尽管囿于道具的限制,老罗的整场演讲远称不上完美,但他依然用自己的态度和能力尽心尽力的娱乐着所有在场的观众和不在场的看客,为这个娱乐至死的年代添加了一个小小的注脚。

至于锤子ROM的质量,有句话怎么说的来着?认真你就输了——这并非是老罗和锤子ROM的不信任,而是说我们或许应该换一个角度看待他们。


29条评论

  1. 素以说用户体验是非常重要的,如今的设计就是一个拼比用户的时代哦…

  2. 确实没有必要那么认真,以认真了确实容易出问题。

  3. O67cy3 npprfcbdygpp, [url=http://ubxotupeilnv.com/]ubxotupeilnv[/url], [link=http://eitvqytngynw.com/]eitvqytngynw[/link], http://hzthaospbxxo.com/

  4. Gems form the internet…

    [...]very few websites that happen to be detailed below, from our point of view are undoubtedly well worth checking out[...]……

  5. There is no need to worry if you experience certain mild side effects, such as diarrhea, vomiting, dry mouth, constipation, and unpleasant taste, as those symptoms are likely to go away on their own and there will be no need for you to worry about anything http://erektionen-se.com/ . Xanax is not supposed to be given to patients younger than 18 as the effects of this benzodiazepine in that particular age group have not been properly studied.

  6. Sites we Like……

    [...] Every once in a while we choose blogs that we read. Listed below are the latest sites that we choose [...]……

  7. Blogs ou should be reading…

    [...]Here is a Great Blog You Might Find Interesting that we Encourage You[...]……

  8. Websites you should visit…

    [...]below you’ll find the link to some sites that we think you should visit[...]……

  9. Websites you should visit…

    [...]below you’ll find the link to some sites that we think you should visit[...]……

  10. Read was interesting, stay in touch……

    [...]please visit the sites we follow, including this one, as it represents our picks from the web[...]……

  11. You should check this out…

    [...] Wonderful story, reckoned we could combine a few unrelated data, nevertheless really worth taking a look, whoa did one learn about Mid East has got more problerms as well [...]……

  12. Quite possibly the most fun you could get with out cutting out makeup Mac Makeup http://www.maccosmeticswholesaler2013.com Mac Makeup

  13. makeup will give brand-new life span to a old issue- defacto standard Mac Makeup Wholesale http://www.cosmetics-wholesalerusa.com

  14. This unique makeup is actually actually great, it has countless options and functions. Benefit Makeup uk http://www.benefitmakeupcheap.co.uk Benefit Makeup uk

  15. Roman…

    fantastic…

  16. It’s very important that you tell your doctor about any medical conditions you have that may affect the success of your treatment and require additional monitoring by your health care provider, such as osteoporosis, a history of stroke or heart attack, congestive heart failure, irregular heart beat, any eating disorder, bleeding problems, kidney, liver, or thyroid disease, Parkinson’s disease, cancer, high blood pressure, glaucoma, migraine headaches, gallstones, and any other ones you think are important to mention: Prednisone alternatives allergies klonopin (clonazepam) is a highly-efficient medication intended for the treatment of anxiety and some other conditions caused by the imbalance of chemicals in the brain.

  17. プーマ ダウンジャケットpuma スニーカーアディダス ランニングウェアナイキ 靴adidas jeremy scottナイキ フライニットミネトンカスニーカー レディースミネトンカ モカシン 白プーマ スニーカーパンプスナイキ ランニングウェアミネトンカ モカシン コーディネートプーマショップサッカースパイク ナイキプーマ スウェードシューズ 通販スニーカー メンズナイキ バスケットシューズナイキ acgアディダス サンダルアディダスオリジナルス

  18. xLKqhz rgfrzwbxbnlu, [url=http://rcjiyfheigun.com/]rcjiyfheigun[/url], [link=http://orlshgcyrhph.com/]orlshgcyrhph[/link], http://vzxshlviirtu.com/

  19. CrAAeV sxeepyxngihh, [url=http://hhzjmunapzhw.com/]hhzjmunapzhw[/url], [link=http://vpxxlrzglpgg.com/]vpxxlrzglpgg[/link], http://fvmoskpgvvgf.com/

  20. MFblo3 ckgwqhzdtysy, [url=http://qsirxweksxst.com/]qsirxweksxst[/url], [link=http://okligperbdmv.com/]okligperbdmv[/link], http://skimqbyligrj.com/

  21. 3QQwD3 jrsnccejkbyg, [url=http://lqdorzczwlgy.com/]lqdorzczwlgy[/url], [link=http://ozyikmpwelyg.com/]ozyikmpwelyg[/link], http://mcawwgfemvxc.com/

  22. Remarkable! Its really amazing, I have got much clear idea on the topic of バーバリー[url=http://hmys.hk/a/hmysburberry.php]2013バーバリー アウトレット[/url] from this paragraph.

  23. Read More…

    Spot on with this write-up, I truly think this website needs much more consideration. I’ll probably be again to read much more, thanks for that info….

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件