Tags: ,.

当我看完鬼脚七的文章后(iDoNews 小牛注:鬼脚七原文【关于产品经理的四点思考】),真想握住他的手说:“你跟张小龙的群号是多少啊?加我一个呗!”

确实很羡慕:在淘宝做产品经理,又可以和张小龙直接交流,有一个上亿用户的产品,最关键的是,他的产品让用户觉得有用,改善了用户的生活。

这应该是每一个产品经理感到最幸福的事情吧:产品有人用。

iDoNews 小牛问我对这篇文章有没有什么不同意见,可以讨论一下,我说没有。确实,在我产品经理职业观形成的阶段,大量阅读了阿里系产品经理们写的文章,基本上我的世界观是以阿里系“以用户为中心”理念为基础的,所以不太可能有什么反对意见。不过看到鬼脚七的文章,有一些地方给我很大触动,希望能够借此交流一下。

关于产品经理

很久以来,总会有人问我一个问题:什么是产品经理。每当此时,我是羞于回答的。因为我发现几乎很难讲清楚,无论怎样回答都似乎有漏洞。我相信,如果一件事情你不能用一两句通俗易懂的话讲明白,说明你还没完全搞懂它。一想到我做了7、8年产品经理,却连产品经理的定义都说不上来,不免感到羞愧。

而另一方面,我又发现似乎人人都可以当产品经理,只要你上过网,用过一些网络产品,有一些自己的想法,你总是能对产品指指点点,说说它哪里不好用,应该怎样改进。所以在很多人眼里,产品经理是简单的:如果我什么都做不了,又想在互联网圈儿里混,那就做产品经理吧。

于是造成了现在产品经理泛滥,平均水平低下,烂产品很多,好产品难得一见的情况。在这里,我想跟那些有志于成为产品经理的人说:这个岗位当然欢迎所有人,上手也很容易,但是你应该知道,产品经理就像工程师、设计师、构架师、以及所有你知道的技术工种一样,有自己的专业技能、理论、技巧、伦理道德、工作流程,如果你下决心做这个工作,就下力气多学习吧。借用郭德纲说过的一句话:这是一门台阶在屋里面的手艺

各位产品新人们,以及部分产品老人们,如果你现在还经常隐隐担心,自己的岗位好像是可有可无的,别的岗位的人有可能替代你,那说明你还没有成为一名真正的产品经理;只有某一天,你可以自信的认为,如果这个公司没有了产品经理,就好像没有了开发工程师一样无法运行了,才说明你已经开始变得专业了。当然,具体到个人水平,那是另一回事了。

关于产品经理和工程师

产品经理和工程师的话题就如同男人和女人的话题一样,各说各的理,搞也搞不清:工程师说产品经理瞎指挥,产品经理说工程师不听话。如果你是产品经理,现在正面临着跟工程师爱恨纠缠的阶段,那我只能说:兄弟/姐妹,你的水平还不够啊。

以前专门写过一篇关于产品经理如何与工程师打交道的文章,核心的思想就是,产品经理一定要专业。一个专业的产品经理会给工程师这种感觉:有了这个产品经理真好啊,省了我很多事情,让我少想好多事情,他的想法很有道理。如果一个产品经理能够给工程师这种感受,那又怎么可能引发工程师的反感呢?怎么可能不配合不沟通呢。

所以在产品经理抱怨工程师之前,先审视一下自己,够不够专业。

关于功能经理

鬼脚七提出了“功能经理”的说法,我深表赞同,我管这种角色叫做“产品专员”,我自己也做过一段时间的“产品专员”。这种岗位的确跟人很大的挫败感:没有自己的想法,只能执行上级的要求,成为一个写文案的机器。

但是反过来想一想,除了制度安排不合理意外,“产品专员”自身的才能又如何呢?如果真的给你一个独立的产品和团队,你有多大成功的把握呢?

机遇和才能是并存的。

对于还在做“功能经理”的读者,请努力的提高自己,怀揣“产品”梦想,早日成为真正的产品经理。

关于用户反馈

对于用户反馈,没经验的产品经理会走向两个极端:一个是完全听取,用户说颜色深了就改浅,用户说按钮大了就改小,结果发现无论怎么改用户都不满意,甚至发现改完之后不满意的人反而更多了;另一种极端是完全不听取,闭门造车,还要以名人名言为自己撑腰“如果你问用户需要什么,他会说一匹跑得更快的马”。福特究竟有没有说过这句话本身是要存疑的,即便福特说过这句话也不能成为产品经理拒绝听取用户反馈的理由。

事实上,用户反馈像是一堆原材料,把原材料直接拿来用肯定不行,没有原材料也肯定不行。正确的做法是把原材料正确的进行加工,再把成品拿到合适的地方去用。这个“正确的加工”就是依靠产品经理的专业思考。

产品经理要依据自己的专业知识,对用户反馈进行分析,剥去用户反馈表面上反映的问题,找到深层的需求。比如“更快的马”这个反馈,用户深层的需求是“快”,而不是马。所以你只要做出来一个更快的交通工具就可以了,外观什么样,用什么作动力不重要。

在我们的用户反馈中,经常会遇到“更快的马”这样的反馈,究竟用户要的是快还是马呢?我自己发明了一个思考方法可以帮你解决这个问题,叫做“极端法”。既然“快”和“马”都是用户要的,而我们又不知道他究竟要哪个,那就干脆舍弃一个,看看用户还要不要。想象有两样东西:一个是很快但不是马的东西,比如石头;一样是马,但是不会跑,比如没有腿,用户要哪个?

对于汽车的潜在用户来说,应该选很快的石头吧。好了,用户的需求就确定了。

下次你也可以试试,比如用户说我想要一个“能看美女图又积极向上的应用”,那他究竟想要哪个呢?设想一下:一个应用里都是大奶妹、长腿妹、制服妹的照片,一个是十八大报告的扫描照片,你的用户会选择哪个应用,就说明他真正的需求是什么。

关于一亿用户

拥有一亿用户的产品经理是幸福的,因为你的任何一次决定,都会有用户使用,给你反馈,让你感到存在感。对于一个产品经理,至少是我,最怕的不是做出产品来被人骂,而是没人用。但是这种产品只有大公司才会有。

所以,对于一个产品经理而言,如果没有自己创业从零开始的打算,最好还是有机会去大一些的公司,去做一款用户至少过百万的产品。你会感觉到你每次做的决定,每一次的修改,每一次的创新都影响到了很多人,他们为之高兴,或者为之不快,或者为之愤怒,或者为之失望。从此以后你会更加谨慎的对待自己的产品,不会草率的修改或加减一个功能,除非你自信已经打磨的足够优秀,你会不停的扩大试用范围,认真的聆听试用者的反馈,你会积极的使用自己的产品,把自己当做第一只小白鼠,总之,你会越来越像一个真正的产品经理

关于产品

产品经理是怎样看待自己的产品的呢?至少在我,产品承载的我的梦想,我希望能够做出一款对很多人有用的产品,改变他们的生活,让用户的生活质量哪怕有一点点微小的改善。有用,这是一款产品最高的追求了吧。正像马化腾说的,好的产品应该像水一样,也许你注意不到,但确实是你生活中不可缺少的部分。就像qq、微博、微信、支付宝、淘宝……这些伟大的产品,从来都不用想起,永远也不会忘记。


40条评论

  1. 一亿级别的产品经理真的不是一般的产品经理啊。

  2. jveqFL I am so grateful for your blog post.Really thank you! Much obliged.

  3. Thank you for your post.Really looking forward to read more. Really Cool. ventolin

  4. wZtT3r Thanks so much for the blog.Much thanks again. Want more.

  5. I really like and appreciate your blog post. Much obliged.

  6. Thanks a lot for the blog post.Really looking forward to read more. Want more.

  7. Say, you got a nice blog post.Much thanks again. Great.

  8. Thanks a lot for the post.Really thank you! Really Cool.

  9. Im obliged for the article.Much thanks again. Much obliged.

  10. Enjoyed every bit of your blog article.Thanks Again.

  11. I think this is a real great blog post.Really looking forward to read more. Great.

  12. I am so grateful for your blog.Thanks Again. Really Great.

  13. Howdy! This post could not be written any better! Going through this post reminds me of my previous roommate! He constantly kept preaching about this. I most certainly will forward this information to him. Fairly certain he’ll have a great read. I appreciate you for sharing!

  14. Very informative article.Much thanks again. Want more.

  15. I really enjoy the article post.Much thanks again. Much obliged.

  16. Im grateful for the blog post.Much thanks again. Want more.

  17. Really appreciate you sharing this article.Really looking forward to read more. Great.

  18. I loved your blog post.Thanks Again. Want more.

  19. A round of applause for your blog. Keep writing.

  20. Really informative blog post.Really looking forward to read more. Cool.

  21. Im obliged for the blog post.Thanks Again. Really Great.

  22. Muchos Gracias for your blog article.Much thanks again. Really Cool.

  23. Hey, thanks for the article.Really thank you!

  24. I really like and appreciate your article post.Much thanks again. Want more.

  25. Major thanks for the post.Much thanks again. Fantastic.

  26. I think this is a real great blog article. Fantastic.

  27. Thanks for the post.Thanks Again. Really Great.

  28. Very good post.Really thank you! Awesome.

  29. Thank you ever so for you article.Much thanks again. Really Great.

  30. Thanks again for the blog article.Thanks Again. Great.

  31. Hey, thanks for the blog post.Much thanks again.

  32. Im thankful for the article post. Great.

  33. Thanks so much for the blog article.Really thank you! Great.

  34. Major thankies for the blog.Really thank you! Great.

  35. A big thank you for your article post.Much thanks again. Fantastic.

  36. Thanks a lot for the article post.Much thanks again. Really Great.

  37. Major thankies for the blog post. Fantastic.

  38. A round of applause for your post. Much obliged.

  39. 关于产品经理所想 – 吴伟 – 产品经理,专注用户交互体验和产品设计
    awoszqrgon
    woszqrgon http://www.g9×36k018rstc69oqs31417rm9zgy7n5s.org/
    [url=http://www.g9x36k018rstc69oqs31417rm9zgy7n5s.org/]uwoszqrgon[/url]

  40. 关于产品经理所想 – 吴伟 – 产品经理,专注用户交互体验和产品设计
    jyehmlpweh http://www.g3025657oux5ik3vxce66z74y59pkl8ds.org/
    [url=http://www.g3025657oux5ik3vxce66z74y59pkl8ds.org/]ujyehmlpweh[/url]
    ajyehmlpweh

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件