《江湖》是刘德华和张学友继《旺角卡门》之后又一部合作演出的黑帮兄弟题材的影片,和《无间道》系列中的黑社会卧底不同的是,刘德华饰演的龙天威在片中是帮派大哥,左手(张学友饰)是龙天威生死的兄弟。

 

故事从龙天威开始洗底发生,洗底就是清理整顿黑帮内部向政府投诚,好比梁山好汉接受招安一样。但黑社会与当年的聚义堂有本质的不同,龙天威不是宋江,左手也不是李逵。左手对于龙天威的忠心以及兄弟情谊可谓生死与共,为龙天威左手曾失去了左手,可是为何左手要杀龙天威呢?为地位?为金钱?都不是,是身不由己!

 

黑社会的题材片我们看过很多,《江湖》深刻的描写出了人性的无奈,那些事不由己不能回头的悲哀!影片中从始至终穿插着象征着龙天威与左手过去缩影的两个角色:叶子胜和铁臂。叶子胜的父母也曾是黑社会成员,他的哥哥被龙天威的手下所杀,为此他接下刺杀龙天威的任务,但因欠债做妓女的珍妮改变了叶子胜,使他没有及时去杀龙天威,这也是叶子胜没有走上龙天威之路的转折,在黑白道追杀叶子胜的时候,铁臂为他失去了一只手。但救了他一条命。

 

在龙天威心里只有洗底才能过上和妻子孩子正常的生活,为了自己的孩子他不得不选择洗底。但他有顾虑,顾虑左手,顾虑左手的反对,但他不愿对左手用黑帮的方式解决,想着用兄弟之间的情义来说服左手。“说了你又不听,听又不懂,懂又不做,做又做错,错又不认,认又不改,改又不服,不服也不说。”这是龙天威对左手的一句对白,也是对兄弟绝望的一句对白。左手的原意并不想杀龙天威,怕洗底自己的命会不保,他习惯了在黑社会的日子,劝龙天威不要洗底想退就自己退,去移民,自己带着家人去过幸福安定的生活,但龙天威深知自己退是没有活路的,必须一起都洗底,也不愿看着左手在黑道上越走越深。

 

为了清除异己在龙天威走后自己可以掌控大权,左手准备杀掉地位在他之下的三位得力干将,但只杀了一个,其它的被龙天威一一保护下来,为了左手能洗底甚至以他的母亲为挟持,左手最终答应了洗底,在出门去警局的那一刻左手为他的大哥撑起了最后一次伞,但一切都太迟,事情不是他们能改变的,暴雨下的血腥结束了两兄弟的砍杀的一生。

 

影片的结局是料想的到的,在走上黑社会这条路后是没有选择的,即使你是只手遮天的老大,也不能决定自己的命运,在为登峰造极时惨死在街头是极端的讽刺。我们每个人在选择生命之路的时候总想着能自己把握,不断的改变,改变的更好一些,可是当你选错路的方向的时候,你还能改变吗?还能回头吗?影片给了我们两种答案。比起《无间道》系列《江湖》反映出人性善恶转变的心理火候捎有欠缺,两大巨星的再度携手出演的角色戏份也不是很多,叶子胜和铁臂的情节才是影片的重点。客观的讲《江湖》不是一部好片,但值得一看!


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!