冬日的阳光把天地经营的惨淡萧条,清晨的时候,在黑暗离别之后,天空泛着通透的明亮,就象对往事美好的回忆一样,在瞬间有一种凄楚的美。游荡在一个自己禁锢的空间里,隔着玻璃看外边渐渐消融的初雪,听着音乐的乍起乍落,突然想到无意看过的一幅对联:“绿水本无忧,因风皱面,青山原不老,为雪白头”~


桌子上摆放着一杯刚刚冲好的咖啡,蒸腾热气的咖啡。小心的品过一口,它是那么的苦。感觉它的在意识里流动,在体内蔓延。等它蔓延成一首惆怅忧郁的诗歌,然后让思想开始尽情的反刍。凝望着咖啡杯中的浓重的棕色发呆,这样的沉默、稳重、浓厚,似乎不符合城市的凌乱张狂的气氛。然而不可否认的是城市人都喜欢喝它。从前我不喜欢喝咖啡,因为那时的生活色彩太单纯,组不成咖啡的颜色,所以没办法适应它。时间匆匆流过,而不同的色彩也在心里厚厚地落了一层。也不知从何时,何地,什么原因,开始喝起了咖啡。然后惊讶的发现,曾经以为的苦,竟然这样的好喝,发现—这样的味道,竟然浓稠得如此彻底。甚至让心底那片同样浓重的湖泊也起了波澜。终于发现它们原是同类~.


刚开始喝咖啡的时候喜欢在咖啡里放些糖。这样喝起来才不会让咖啡那样直接的摄人心扉。后来渐渐地明白,原来糖好似城市的白天,张扬的只是表面。白色,也仅是为了掩饰黑夜,所表现来的热闹气氛。它们一挥既散。只留下无人知晓的残夜,只留下寒风在脸上任意吹打。繁华的都市就像人要不断攀登的山,有的人表现的气势高昂,有的人表现的无所谓,眼神却都紧紧地盯住那个指天的高峰,掩不住那颗蠢蠢欲动的心。然而他们不知道,那些爬到高处的人,却只得寂寥地喝着咖啡,感叹着经历的太多风雨,早已把山脚欢跑时的那份无邪和天真冲的一干二净,只能用咖啡怀念。拿起手中的咖啡,咖啡这样的浓密,混杂了多少的滋味和色彩。那幽幽飘来的香气,似乎是诱人,却勾起了多少人的伤痕?原来这纷扰的世间与它,亦是同类~


换一杯清茶,静静地看着茶叶在热水里沉淀是种享受。那是种隔世的静谧。喜欢喝茶的大多是老年人,他们看了太多的世相,看破了情感的纠缠,最后发现与他共享天伦的是那个,同样在水中从漂浮而下的茶,传过一屡静谧的幽香。茶叶的颜色暗淡,并且起皱,甚至抵抗不了一点水的冲击。但是无庸质疑的是,它们原本是绿色的,终究它们也是绿色的。那苍皱的叶子仍然留着无法抹去的,生命的痕迹。它们就像额头爬满皱纹的老人一样,在悄无声息中悠然地讲诉着世间的经验,从漂浮到沉淀,不是悲哀而是升华,是一场绝世表演的谢幕与下一场表演的预告~


茶与咖啡属于不同的世界,但一样显的平淡,寂寥。品一口残存余温的浓茶,还是那样的清新.沁雅,如同初发的嫩叶生机盎然。雪终于都化了,白色的世界化了,如同咖啡与茶的世界流淌在柔弱的水中一样。短暂的停留过后又轻轻的走了,你还会回来吗?


2条评论

  1. 感谢你的:“绿水本无忧,因风皱面,青山原不老,为雪白头”~

  2. 基本上,一个心理活动太多的人会比较郁闷.尝试在敲打键盘的时候多些现实的叙述,渐渐的,你会真的改变.

发表评论

评论也有版权!