吴志勇之斗牛士

当一个政权开始烧书的时候,若不加阻止,它下一步就要烧人!当一个政权开始禁言的时候,若不加阻止,它下一步就要灭口!zt

 

琐记:google个性化搜索

 

 

  今天(2005.11.14.)看到两条新闻,都是说Google推出了新的一个服务:Google Analytics。这是一个网站访问统计服务,巧的是我在11月09日刚写了一个名为《随想五则:广告换统计等》的文章说也许搜索引擎可以提供网站流量统计服务来换站长控制的页面广告位。从GfansSolidot的新闻来看,没看出google想用统计来换一定量的广告展示,但说必须是Adwords的用户才可以无限制使用。
 
  google这几天还推出了个性化首页和对用户过往的搜索关键字和选用链接的记录和分析功能,呵呵~~!这个主意我出过。2005年07月19日我写的《搜索引擎的两个非技术走向》就是说有两个方法可以增加搜索的准确率:缩小搜索范围,比如只搜索mp3文件;或者为用户增加关键字,比如如果搜索引擎通过用户提供的个人资料或通过分析用户过往的搜索关键字和选用的搜索结果分析出此用户的年龄,需求等,就可以在此用户再次搜索的时候为用户添加关键字,或者更准确的说对搜索结果的内容排序做调整。
  google并非真理,不过我能和google有相同的想法还是很令人鼓舞的。
 
  google现在已经不说自己是只做搜索了,他现在取用的是搜索的广义解释。google是个通过搜索服务来卖广告的公司。只要能卖广告,他也可以不搜索,比如Gmail。也许google一直在想:怎么能把广告卖的更好?通过提供优秀的互联网搜索服务增加使用量?通过更好相关性的广告?
 
  我还是无法接受个性化主页,记录/管理过往搜索记录和Gmail用同一个用户名/密码,现在又是木马,又是从杂食动物进化来的充满好奇心的人类,Gmail多不安全啊。再说每次搜索前都要登陆一次多麻烦。
  google的个性化主页无法引用google的新闻百度新闻倒是有rss,但google说不能用。
 

No Responses to “琐记:google个性化搜索”

 

Leave a Reply

 

无觅相关文章插件