吴志勇之斗牛士

当一个政权开始烧书的时候,若不加阻止,它下一步就要烧人!当一个政权开始禁言的时候,若不加阻止,它下一步就要灭口!zt

 

观察思考的能力是长期的学习和实践才有可能提高的

 
我只告诉别人应该怎么做,完全没用,没人会按我说的去做。我让他往左走,因为我看到左边是座桥,他不听,是因为他看到左边是个坑。我信任一个人的能力或人品,是因为我看到了我能信任他的证据,别人不信任他,是因为他们没有看出可以信任他的证据,虽然可能证据就摆在他眼前。搞清事实是什么样的,比应该怎么做重要的多,因为只要你搞清楚了事实,你自然会知道应该怎么做。
有时你看不出一个事情是怎么回事,我告诉你说,你留意这一点,留意那一点,你留心看了,看到了过去被你忽略的信息,你根据更完整,更趋近于真实的信息,就能做出更准确的判断。有时并不是你完全看不出来,只是你需要别人提示一下,你才能看出来;另一种情况是,别人提示你了,你也看不出来。
所以教人最好的方法就是跟着他,提示他每个你能看到的,可他看不到的信息,当然任何人都不可能和你形影不离,不过通过对你本人一个个亲身经历过的事情的分析,找出你看不到的信息,让你能亲眼看到你原来未曾看到的信息,你就能相信我说的话是对的,你以后也会知道应该注意在那个地方观察。
为什么有些事情别人给你分析了,你就能被说服,别人还是不会分析给你听?首先是别人对你还没有信任到那个程度,别人对你袒露心扉,提高了你的能力,没准什么时候你就会用这些信息和能力去伤害他,对方没必要自找麻烦。其次,也是最重要的一点,人的能力水平是相对稳定的,即使是在一个事情,一个观点上,由于别人帮助你做了分析,你在处理这个事情的时候做的非常好,可由于这个分析并不是你独立做的,下次遇到其他的问题,甚至是相似的问题,你还是会表现出你本身70的分能力水平来。
在别人帮助你分析,观察的情况下,你在这个事情的上处理上能表现出85分的能力,并不是说,你在独立做观察,做推理,做判断的时候,也能在其他事情上表现出85分的能力。别人还是不能把你当成有85分能力的人来看,上级也不能把你当作有85分能力的人来安排使用。所以教别人往往是白费工夫。
观察能力和思考能力的提高才是真有价值的提高,这两种能力的提高都需要长期的练习和指导,并不是说别人在一个具体事情上告诉你这个问题是怎么回事了,你的能力就能提高的,是要别人协助你分析100件事情,或者100个观点你才可能在观察能力和思考能力上有些提高。
教与学,往往是在两个能力相差不大的人之间效率最高,因为他们的很多看法是相同的,只要聪明些的那个人把对方的几个错误观点改正了,笨一些的那个人就能提高能力,他们之间由于有很多相同的观点,所以交流起来会很顺利。不管是正确的观点还是错误的观点,每个人的观点,他们是相互支持,相互能证明的。
就好象你认为一个人会欺负你,你上去就打他一下,然后他就打了你一下。他打你这个行为,就支持了你认为他想欺负你的这个观点。
能力相差太大的人,他们在很多看法上都是不同的,所以交流起来效率很低,他说的是一个意思,你听着可能就是另一个意思。他说你要解决xx问题,你就没看出来xx事情到底有什么问题,然后你就会想,他胡说什么呢?结果对方就不单要告诉你怎么解决问题,还要想办法让你明白,确实有问题出现了。一个需要解决的问题变成了两个需要解决的问题,为了能解决你没发现问题的事情,可能又需要解决你的更多问题。最终的结果是,为了解决一个问题,改变你一个想法,需要改变你100个问题的观点,仅仅从工作量上来说,而不是从难度上来说,这已经是不可能的了。
你不能指望聪明的人总是对的,但你也不要指望傻的人不会出错,他这里不出错,就会在那里出错。
 

No Responses to “观察思考的能力是长期的学习和实践才有可能提高的”

 

Leave a Reply

 

无觅相关文章插件