可怕的自杀式袭击
——————————————————————————–
http://www.qianlong.com/   2005-11-10 14:44:33
自杀袭击者有种可怕的坦然眼神,而且嘴里不断地念念有词,他们是呼唤着真主走向目标的。
  
        每个民族都有让人匪夷所思和不可战胜的地方,阿拉伯人用的就是自杀袭击、同归于尽的做法。我虽然没有亲身经历过,但收拾残局也去过几回。这样的爆炸从战争结束一直到现在几乎是一周一次的密度。早期100%是对付联军,现在已经转为内部,对付自己人,那些现场就是人间地狱。美军最害怕就是执行这样的为自己人收拾尸体的任务。一次在AI-SUI清真寺的爆炸我们去了,大家分头找尸块,步兵重伤两个、死亡一个,还有很多平民,轮换了四支巡逻部队,一直到第二天下午才听到消息——找到那只手了。
  士兵都把车开到清理好的广场,有个士兵在广场上拼命地嚎啕,和伊拉克人一起哭。他死了朋友,联合部队的官兵就在四周看着,谁都不说话,汽车就开始原地旋转车轮,扬起高高的灰尘,掩盖了满地的血迹。我们把发生过这些事情的地方叫“悲伤之地”,或者叫“诅咒之地”,都尽量绕开那些地方行进。后来不需要了,因为标志了这些被自杀袭击的地点已经遍布了整个巴格达地图。
  有人问我,看到阿拉伯人靠近会紧张么?其实大部分的新兵根本无法分辨谁可能有危险谁可能没有,而老兵则敢去伊拉克人的市场买东西,这还是个经验问题。被炸死的美军士兵几乎都是走两头,或者太有经验或者太没经验,前者是太相信自己经验,后者是过度紧张导致失去判断。
  在部队里会有人经常讲解,分析地图,分析武装人员、恐怖组织的特征,有的课程听完感觉和没听一样,有的却相当有感觉。例如在分辨一名阿拉伯人的时候,服装是其次的,最关键是眼神。自杀袭击者有种可怕的坦然眼神,而且嘴里不断地念念有词,他们是呼唤着真主走向目标的。伊拉克街道上闲杂人很多,但行动过于迅速的我们就比较留意。下面几种特征也是我们要留意的:
  1.鞋。一双和上面打扮完全不协调的运动鞋,新的。很多人执行这样任务的时候都会换双新鞋,认为吉利,也对行动方便,而大部分伊拉克人习惯穿拖鞋。
  2.事件。在伊拉克人聚集的地方,千万不要关心任何与任务无关的事,这很可能是圈套。
  3.尸体。陌生的尸体不要靠近,那很有可能是圈套。
  4.年轻的孩子。他们成为牺牲品是因为一点很小的事情,例如给某个地方送点什么东西。那样的孩子在伊拉克很多,他们被利用,给联合士兵送东西,给他们多少钱,送到某个地方,而那包东西就可能是炸弹。大量的恐怖分子利用孩子做这些,因为他们单纯。有时候某个孩子送了危险品,都会由特种部队的人员一直尾随他回去。这种事情相当多,伊拉克的家庭以及平民报刊都谴责这些行为。
  最后,就产生了直觉。但真正产生了直觉又相当可怕,直觉往往是错的,但它一次都不能错,生命只有一次,最保险的办法就是谨慎,不必要的谨慎也要坚持。例如有伊拉克大妈过来问路,我们都是边退边叫,您别过来,您站那说。这不是玩笑,两边都陷入了无穷的烦恼,伊拉克人要努力证明自己不是恐怖分子,我们感谢上帝希望他不是,但假定他就是,两边任意一边判断错误都是一场屠杀,两边同时判断正确的时候很可能就是同归于尽了。
  在检查站的执行士兵是吓怕了,越往北的检查站越厉害,一旦有可疑车辆,都是用好几把狙击枪瞄准了,扩音器要求对方把所有东西一件件放在地上摆放平整,翻来翻去,用望远镜看。
  有的为了抓捕而设置的临时检查站更加神经,汽车24小时处于启动状态,那些士兵打算有个风吹草动就先撤几公里再说。中心营地这里基本上没什么人能闯进来,对付自杀袭击的汽车,我个人不大相信他能冲入大门,相信在1公里左右就被打趴下了。绿地前的开阔地带,时速100公里的汽车也无法躲过坦克炮弹。他即便躲过第一辆也不可能躲过第二辆,还有远程狙击所使用的穿甲弹,以及多门机枪。但哨所没有这些武装保护,所以长期哨所都自己建设了高塔,但也容易在夜间被RPG端掉。
  我遇到过RPG,有好几次,但爆炸隔得很远。这玩意地面部队近距离怕,空中部队远距离怕,被打的不怕,隔壁的怕,因为它实在是太不准了,没有任何准确信任(术语)。我觉得这种效果模糊的武器比那种精确的武器更加让人产生心理恐惧,因为大家都有种赌命的感觉,逮着谁就是谁。它在发射的时候前面会带着尖锐的呼啸声,中段和后段声音迅速减小,所以这种声音在军事训练的时候反复被我们在录音机里播放,教官告诉我们:这个声音等于抬头卧倒,为什么要抬头呢,是要寻找它的轨迹。
  判断自己位置是不是合理,训练时要求做到任何时候声音一响就立即卧倒,即便当时在厕所也必须这样做,所以很多美国士兵已经是条件反射了。
  在构成人体炸弹的人中,有些人是对生活已经绝望,他们无论战前还是战后都穷困潦倒,走投无路,最终通过做人体炸弹而获得一大笔钱给自己老婆孩子。对于这些走投无路的人,各方面都在想办法,包括伊拉克现政府和联合部队,都打出了广告。例如,事情没有那么糟糕,你可能会毁灭两个或者更多的家庭。
  一旦接受了钱,如果他们不这么做,也会被杀死。我们曾经遇到这种情况,有人电话打过来,拼命地哭,大体就是这样的情况,他要做炸弹,但害怕,想放弃。最终,这个人我们也没找到,希望他还活着,并已远走高飞。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!