2007年11月16日

      快乐的时候我爱唱歌,烦恼的时候我也借此消除我的烦恼,唱歌应该说是我生活中不可缺少的一部分。

      不知道从何时起,每天晚上上网去唱一会儿成了我的习惯,真的要非常感谢网络,能记录我每个快乐的时刻。我不爱玩游戏,上网的时间都用来研究唱歌了,用歌声让大家分享我的快乐。终于有一天,有朋友提醒我要把自己的声音记录下来,是啊,把声音记录下来该有多好啊,等到有一天老的唱不动了,自己听听曾经年轻过的声音,该是多么有意思啊!

      于是我申请了一个空间,开始尝试着自己录歌,家里的电脑是好多年前买的,设备比较陈旧却丝毫没有影响我录歌的兴致,可我有个习惯,每首歌只录一次,所以忘词的都有,真实地记录了我唱歌时的心情,但由于工作比较忙,不是经常有时间,积攒到今天终于有55首歌曲,在友情链接里我输入了我音乐博客的网址http://403684.5sing.com/,方便自己在这里和那里来回穿梭。

随着古镇进一步的开发,我似乎对这个古字没了印象,记忆最深刻的可能就是梅花桥梅花街了。

梅花桥,第一次听到这个名字的时候,就觉得斜影横梳、暗香浮动,想象这桥该有多么的别致、灵动,临水如飞虹一般!这梅花俩字赋予小桥特有的一种娇媚,心里有一种想见一见的冲动,总喜欢把它和周庄、同里的桥联系在一起。

第一次踏上梅花桥头,心里竟有说不出的失落,那失望就似一盆凉水从头淋我个透湿。这桥完全没有我想象中那样的神韵,似乎就是街头很平庸的一个村妇,我都甚至有点懊悔,宁愿把这美好的想象留在自己的脑子里。

梅花街就在梅花桥附近,也没有传统江南小镇小巷的深远,几间木板的小矮楼挨在一起,大概有20多米长,说它街其实也不像街。

都说梅里是吴文化的发祥地,三千年前,泰伯千里迢迢从黄河流域来到荆蛮之地的梅里,断发纹身与当地的居民,挖掘河流,开垦荒地,把梅里变成了江南的摇篮,可在这梅花桥上找不到一点痕迹呢?这不能不说是古镇人心里永远的痛!

2007年05月11日

   中国有句古话“姜太公钓鱼,愿者上钩”,尚湖因姜太公为寻访仲雍在此隐居垂钓而得名。

    凑着五一长假,陪同家人,有幸到尚湖走走,参天的大树,满眼滴翠,远离了尘嚣,置身于此,只觉得心旷神,呼吸也有种从未有过的畅快淋漓。放眼望去,外湖烟波浩淼,凫鸥翻飞;内湖碧波涟涟,鸢翔鱼泳。青山、碧水、绿洲、蓝天,就像是走进了立体的山水画卷。

孩子提议要坐脚踏船,还特意挑选了一只白天鹅,听着吱吱呀呀的踏脚声,似乎回到了多年以前……

 

尚湖的水很清,湖不深,湖底的水草清晰可见,手指在水草上拂过,有种久违了的感觉。最可爱的就数这里的鱼,这儿的鱼没有锦鲤那明艳的色彩,也没有它们臃懒的游姿,它反应灵敏,动作迅猛,我记得小时候管这种鱼叫“串条鱼”。我拿出面包,向外投出一小片,一开始有三两条追了上来,又投一片,更多的鱼跟了上来,不一会儿就有了一群。船儿划得快,鱼儿就游得快,船儿行得慢,他们就游得慢。只要船上一有动静,它们就迅速四下散去,可只要把面包扔到水里,它们就立刻聚拢,争先恐后地抢食,还不时地弄出声响,水花溅到了我们的手臂上,我们不禁被鱼儿逗乐了!

 

    小家伙们在船旁穿梭,追逐着我们的快乐,我们呢感染着它们的欢乐!我不由得想了《庄子.秋水中有关于“安知我不知鱼之乐”的“焉知我非鱼,此乐思蒙庄。”边顺口念了起来……

2007年01月22日

“江南人,留客不说话,自有小雨悄悄地下……”诗人都赋予他的作品以灵魂,在他们的笔下,江南的雨是善解人意的,是多情的。“山色空朦雨亦奇”江南的雨又是曼妙的。

作家笔下的雨也是美美的,像牛毛、像细丝、密密的斜织着……

很多北方的朋友初来江南,都说江南的空气湿湿的,伸手一抓就能抓出把水来,还说正是江南的雨赋予了江南女性更多的灵气。

江南的雨,细细的,绵绵的,一下就没完没了,都说雨如江南女子,柔顺温婉……它温柔的、不紧不慢的,直侵你的五脏六腑,玻璃、镜子、瓷砖上都笼着一层烟,

尽管我是江南的女儿,可我却不喜欢这漫天的雨,我的心情一如雨天,笑容也随之而去,不去说 雨天总使我在裤管上留下水痕,不去说雨天总是让我看着阳台上的衣服发愁,正想伸出一双大手,把那漫天的阴霾一把扯去,让久违的阳光透射进来,真不知道老天为什么有那么多泪水?

“江南人,留客不说话,自有小雨悄悄地下……”诗人都赋予他的作品以灵魂,在他们的笔下,江南的雨是善解人意的,是多情的。“山色空朦雨亦奇”江南的雨又是曼妙的。

作家笔下的雨也是美美的,像牛毛、像细丝、密密的斜织着……

很多北方的朋友初来江南,都说江南的空气湿湿的,伸手一抓就能抓出把水来,还说正是江南的雨赋予了江南女性更多的灵气。

江南的雨,细细的,绵绵的,一下就没完没了,都说雨如江南女子,柔顺温婉……它温柔的、不紧不慢的,直侵你的五脏六腑,玻璃、镜子、瓷砖上都笼着一层烟,

尽管我是江南的女儿,可我却不喜欢这漫天的雨,我的心情一如雨天,笑容也随之而去,不去说 雨天总使我在裤管上留下水痕,不去说雨天总是让我看着阳台上的衣服发愁,正想伸出一双大手,把那漫天的阴霾一把扯去,让久违的阳光透射进来,真不知道老天为什么有那么多泪水?

2006年12月28日

——《荫中鸟》教学设计谈

以前,在上音乐欣赏课时,大部分老师先向学生介绍作品的由来或主题,然后让学生规规矩矩地坐在座位上欣赏作品,最老师象征性地提几个问题或简单总结一下就算完事,这种以教师为中心的音乐欣赏教学,不但剥夺了学生主动参与权利,还不利于学生在欣赏音乐时获得积极的情感体验,严重地束缚了学生的个性发展,课堂上呈现的是死气沉沉的氛围。《音乐课程标准》非常注重学生的审美体验,因此我尝试着在音乐欣赏时让学生“动”起来,由他们成为音乐欣赏的主人,让学生变被动学习音乐为主动学习音乐。

一、“动”——让学生放飞想像的小鸟

想像是创造的源泉,音乐鉴赏是除音乐创造的一度创造、音乐表现的二度创造之外的第三度创造。因此,学会想像在音乐欣赏过程中充分发挥想像力是每一位音乐欣赏者必须做到的。

在欣赏笛子独奏《荫中鸟》时,一开始,就让学生在欢快的笛子独奏曲《扬鞭催马运粮忙》的片断走进教室,由此引申出中国民族吹管乐器——笛,再通过教师范奏《姑苏行》片断,比较梆笛和曲笛不同的音色,让学生上台触摸、试吹,加深学生印象。在此基础上,让学生带着问题来欣赏《荫中鸟》(你仿佛看到了什么?听到了什么?)。一位学生说:“我的眼前出现了一幅优美的图画,我仿佛来到了一片茂密的森林里,地上开满了各种各样的野花,有许多鸟在枝头上正在快乐的歌唱。”还有的学生说:“我仿佛来到了鸟的天堂。”于是我趁机在黑板上贴上绿树和小鸟,让学生有身临其境之感。

二、“动”——让学生扮演林中的小鸟

音乐是情感的艺术,古人云:“凡音之起,由人心生也,人心之动,物使之然也,感于物而动,物形于声。情有所系,心就有所动。”因此,培养学生的表现意识,使学生知道如何表现,成为了中小学音乐教育的一个重要目标。在欣赏第二部分“百鸟争鸣”时,我摒弃了传统空洞、枯燥的说教,随着音乐,我鼓励学生大胆地从座位上站起来,把自己想象成是林中的那一只只小鸟,师生一起随着婉转啁啾的乐曲在林中快活地飞来飞去。只见学生有的在梳理自己的羽毛;有的忙着和小伙伴打招呼;有的在引吭高歌;有的在翩然起舞……好一派热闹的景象。

三、“动”——让学生画出心中的小鸟

创造是人类最高级的行为方式,是体现人类本质力量的一种精神活动。在复听时,我引导学生拿起画笔把自己听到的、想到的景象在白纸上画出来,贴到教室的墙壁上,让教室成为鸟的乐园。

    最后,我讲解并示范笛子演奏的某些技巧对塑造音乐形象所起的作用,还补充欣赏了二胡独奏曲《空山鸟语》和唢呐独奏曲《百鸟朝凤》有关鸟的标题的音乐,拓宽他们的知识面,了解我国民族音乐宝库的博大精深,使同学们生动、活泼地学完了这节课。让学生“动”起来,可以使学生成为课堂的主人,让他们真正的理解音乐、享受音乐,这样做一举两得,又何乐而不为呢?

 

—— 器乐教学中学生兴趣培养

    著名教育家皮亚杰指出:“儿童的活动受兴趣和需要的支配,一切有效的活动须以某种兴趣做先决条件。”,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,可见,兴趣是最好的老师。 在日常学习中,学生对某一事物有了兴趣,他就会愿意接近他,并且能态度积极,久而不厌,心情愉快的学习,兴趣可以孕育希望,可以滋生动力,所以教学应该从兴趣入手。
      
要培养学生学习兴趣,教师应正确引导学生,大胆采用多种形式的教学方式和教学手段,寓教于乐,寓学于趣,使学生在轻松、愉快、和谐的环境中主动接受教育,逐步培养学生兴趣是学习音乐的基本动力,是学生与音乐保持密切联系、享受音乐、用音乐美化人生的前提。在器乐教学中,我注意培养、激发学生的学习兴趣,通过多年的教学,取得了可喜的效果。

一、品品、玩玩,产生兴趣

“兴趣是最好的老师”只有当学生对乐器感兴趣,他才能认真地学好。美妙的旋律、动听的声响,要通过聆听才能引起学生注意。因此,在笛子教学的第一堂课上,我结合教材内容,让学生欣赏了笛子独奏曲《荫中鸟》,让学生初步感知笛子的音色特征,那华彩的乐段、高难度的演奏技巧,真实地描绘了森林中百鸟争鸣的景象。学生一下子就被吸引住了,他们没想到这么简单的乐器,竟能发出如此美妙的音响,“胃口”一下子就被“吊”了起来。笛子一到手,我让学生自己先摸索,笛子如何发声,加深对学生对笛子的印象。此外,我利用课余时间吹奏一些学生喜闻乐见的乐曲,如《只要妈妈露笑脸》、《泰坦尼克》主题曲或播放一些名家演奏的录音,这样学生的情绪一下高涨起来,产生了“我想学”的学习欲望,对笛子的兴趣也就油然而生了。

二、奏奏、动动,保持兴趣

美国心理学家布鲁纳说:“学习最好的兴趣乃是对学习内容产生兴趣”。学生对音乐是否有兴趣,很大程度取决于教师。要使学生保持学习兴趣,就得让学生在参与中得到乐趣。

学生的兴趣来得快,去得更快。我根据学生的年龄特征,选择一些他们喜欢的乐曲,由浅入深、循序渐进、因材施教,这样做有利于培养学生的能力,更有利于调动学生学习的兴趣,让他们学得开心。每当学生深奏完毕,我总是适当地给学生评价,打上等第,对于有进步的学生,我还加上一颗星表示鼓励,提高他们的兴趣。在课堂上我鼓励他们大胆地表演,展示自己的才能。除了学习课堂上布置的乐曲,我还让学生到生活中去找素材(自己会唱的歌和电视剧里听来的都可以用来演奏)。让他们在“笛艺展示会”中大显身手,当某同学在演奏时,旁边的同学情不自禁地跟着哼哼,对于演奏者来说,他们的心理得到了满足,他的努力得到了大家的认可,他在大家的赏识中得到快乐。一点点的鼓励,一次的肯定,一次的表扬,都是他成功的标志,他能从中体验成功的喜悦,这时他的兴趣就如同用不枯竭的源泉,就会愈加浓厚持久,才愿意不怕辛苦地去练习,才有可能不断提高自己的演奏水平。这样做不仅能提高他们的兴趣、调控气息,更能熟练指法,真是一举三得。

三、比比、评评,强化兴趣

“教学的艺术不在于传授本领而在于激励、唤醒和鼓舞”,在教学中,我利用一切时机让学生充分体验成功的喜悦。

在笛子训练达到一定程度的时候,我在每一次布置作业后进行质量监控,及时了解学生学习的动态。在课堂上我采用多种形式,如分组比赛,增强学生的自信心,培养他们能在众人面前大方地表演。此外,还发挥他们的主体作用,让其他学生举手点评演奏者的优缺点,老师再作总结性评价,这样不仅培养了学生的演奏能力,还提高学生的鉴赏能力,留给学生一个充分发挥特长的空间和余地。有时,在上课的时候,我会用录音机将学生的演奏录制下来,然后再放给他们听,进行自我评议,我还把其他班演奏的录音让学生作比较,这样既提高了学生的演奏技巧,同时又激发了学生学习笛子的兴趣。小学生都喜欢争强好胜,表现自己的欲望很强烈,对于演奏水平较好的学生,吸收加入学校的民乐队,让他在全校同学面前大显身手,同时又树立了榜样作用。

“冰冻三尺,非一日之寒”,培养学生学习的兴趣不是一朝一夕就可以取得明显成效的,它是一个系统过程。在教学中必须循序渐进,长期坚持,需要教师在教学中不断总结经验教训,不断取长补短,只有这样才会取得预期的成果。总之,上好器乐教学,教师不仅要有一套有效的教学方法,还应该通过多种途径,激发培养学生学习兴趣,确保教学的质量,提高学生的演奏水平。

——歌唱教学中情感的培养

人们在欣赏、演奏、或演唱音乐作品时,往往通过音乐想象这座桥梁来塑造音乐形象、理解作品内容。“音乐想象”是一种心理现象,它是音乐由抽象感受到形象感受的一座桥梁。人们在欣赏、演奏或演唱音乐作品时,往往通过“音乐想象”来重新塑造音乐中的“形象”,从而理解音乐作品的内含,体验歌曲的情感,达到审美的目的。

但处于小学阶段的孩子感受音乐能力较弱,接受言语能力差,感受音乐能力不强,给唱歌课教学带来一定的困难。我们必须,帮助他们建立歌曲中词与曲的联系,做好抽象感受与形象感受之间的过渡,让学生展开“音乐想象”的翅膀。那么,如何在唱歌课教学中,让学生展开音乐想象的翅膀,培养他们的音乐想象力呢?

一、创作背景是基础

音乐教材中的一些歌曲常有特殊的创作背景,有些歌曲还具有创作的故事或创作花絮。如果在学唱歌曲前把它们简要地介绍给学生,必能激发学生学习的兴趣,引起学生感情上的共鸣,把学生的思维一步一步引向“音乐想象”的空间里。例如在教《军民大生产》时,可以把当年陕甘宁边区的军民,响应党中央开展大生产运动的号召,踊跃投入生产的热烈情景描述给学生听。

通过介绍,让学生体会到陕甘宁边区的军民快乐劳动的心情,想象他们开荒、种地、纺线、习武等劳动等战斗生活的热烈欢腾的情景,感受他们高昂的乐观主义精神,为唱好歌曲作好先导与准备。

二、理解歌词是关键

小学音乐课本里所选歌曲的歌词鲜明生动,是内容美、声韵美、节奏美和意境美的统一。有表情地朗诵歌词,细致地分析、体会歌词,可以使学生在文字的引导下,进入想象的空间。在此基础之上再来学唱歌曲,学生就会把文字描写的形象与音乐描写的形象结合起来理解,展开“音乐想象”。例如《同一首歌》,歌词诗一般的语言,表达了胜利、欢乐、团结、友谊美好主题,具有很强的感染力,倾诉了人民对和平、友谊的渴望,对未来美好的憧憬与向往。教学时,通过对歌词有感情地朗读,引起学生感情上的共鸣,做到“未成曲时先有情”。在此基础上引导学生对歌词进行分析,理解歌词演唱时不同的感情处理。学生每每唱到“我们手拉手啊,想说的太多时”时,都几乎哽咽唱不下去,仿佛禁不住热泪盈眶,无语凝咽。

三、课本插图是辅助

音乐课本中的插图,是最直观的教具。它把歌曲的主要内容通过视觉形象地表现出来,符合儿童对形象事物乐于接受,容易理解的认识特点。在儿童音乐思维形象化中,插图起到了催化作用,直接推动学生进一步展开丰富的“音乐想象”。因此,教学中应充分发挥课本插图的作用,如,学习《美丽的星座》这一课时,让学生观看书上的彩色插图,欣赏少数民族的服饰,促使学生音乐思维形象化,帮助学生认识少数民族,了解少数民族。知道伟大祖国是五十六个民族温暖的家,各民族就是这温暖大家中璀璨的星一颗。

四、律动舞蹈是升华

《乐记·师乙篇》记载道:“故歌之为言也,……嗟叹之不足,故不知手之舞之,足之蹈之也。”说的是唱歌唱到激动时,不知不觉手也舞起来了,脚也跳起来了。

由此可见,舞蹈是唱歌时感情的升华。如果音乐教学中,能做到根据歌曲的内容,创作一些舞蹈动作,让学生边唱边表演,定能加深学生对歌曲的内心体验与理解,拓展学生的“音乐想象”。例如,学习《美丽的星座》这首歌曲时,可以根据歌曲的“节奏”,编一些少数民族的舞蹈动作让学生模仿。演唱时,随着歌曲的节奏与旋律,边唱边做,感受歌曲的幸福感和自豪感。又如,学习《萤火虫》这首歌后,在老师的指导下,让学生根据歌曲中描写的事情,编成舞蹈,自唱自跳,不仅激发了学生兴趣,活跃了课堂气氛,而且舞和曲结合紧密、妥贴,展现了萤火虫闪闪烁烁的生动画面,有助于学生“音乐想象”的进一步展开。

歌唱是小学音乐教学的重要内容之一。通过“音乐想象”这一 重要手段,能使学生更好地理解歌曲、表现歌曲,从而使歌唱教学轻松愉快地达到音乐教学的目。所以在歌唱教学中充分发挥学生形象思维,培养学生音乐想象力,是非常有必要的。只有这样,才有能进一步提高学生的审美素质,丰富学生的音乐情感,提高歌唱教学的质量。

 

 

2006年12月16日

  难得这么晚回家,抬头看见满天的星星闪闪烁烁的,心里不禁添了几分温柔。

      回想小时候,在大人的蒲扇下,听着牛郎织女的故事,仰望夜空,细数星星。所以我从小就认识银河、牛郎星、织女星,盼望自己有一天能成为嫦娥…童年的我是在数星星的日子里长大的。

       再后来,我躺在学校的操场上,和同学们一起数星星,用天文望远镜观测哈雷彗星,其实也看不清,雾里看花一般,可老师说我们很幸运,76年才让看一回,不经意间还真有点幸运!

       现在的我已经很少看星星,少了少时看星星时的那份恬静,那份喜悦,那份似老朋友的感觉!太多的浮躁充斥着这个世界,那数星星应该在那清凉世界里,远离嘈杂,远离纷争,远离烦恼!只是现在的我再也回不到过去的我了,这数星星的感觉也只能在美好的童年记忆里!