秋风萧瑟,有五个人,因为一本书,来到华山之巅。决战五日五夜,然后有一个人拿到了武功天下第一。其他四个从此几十年胶着着,谁也没有赢得了谁。

可是天下第一的又能怎样呢?反而死得最早,留下一帮子没有用的徒子徒孙,最后整个全都消失不见了。

这样的比赛,出现在小说中不奇怪,本来武无第二。但是文呢?自古文无第一,既然如此,何必又要来一场文的大赛呢?

新浪的blog比赛,就是这样一场活的闹剧。乱哄哄的把所有人放在一起,然后评出东邪、西毒、南帝、北丐和中神通,最后再在里面寻找一个Blog天下第一。闹哄哄的所有人起一大哄,最后了事。看起来热闹非凡,但是真的有意义吗?

我真的不知道,这样的比赛怎样判定最后的结果?大家最后不会真的去华山,你来少林脚、我出武当拳、他有追魂标,全是写Blog的,都有自己的独门绝招,谁服谁?

那怎么评价?按照订阅率?按照访问量?这些明摆着木木、流氓燕们最高嘛,就算是一些贴美女图恐怕流量也远远大过那些写原创的,怎么比?

那还有什么比法?按照文笔比?那还不如让记者或者文学作者直接来写;让评委来评?如果这些人不写blog,怎么评?如果这些人写Blog,那么同是Blogger,评什么?

所以到今天,我都不知道这个Blog大赛除了宣传上的意味还有什么?最好笑的是所有参赛的blog都必须在新浪,那么谁告诉我keso的blog算第几名?王建硕的呢?Webleon的呢?还有一串串名单,没有他们参与,这个大赛我看还是洗洗睡吧。

还是喜欢We the Media的台湾译名:草根媒体,既然都是草根在写内容,又何必非要分个一二三四呢?


10条评论

  1. KESO之类的BLOG不属于大众,假使他是第一。

  2. 别人愿意搞就搞,这是别人的权力,我们管不了,也与我们无关!什么事情都会有做,你不做并不代表别人不做,你眼睛的第一与别人的第一是两回事,个体不一样,结果不一样,你说你有一千万是有钱人,可是别人觉得一千万就不是钱,别人说他有宝马就是成功,可是和尚说他天天吃点青菜也是成功,这有什么了不起的吗,大哥,你还是看开点吧,实在不行,那也就只有睡觉了,睡觉起来,太阳升起,月亮落下!永远没有第一的,杀死一些,留下 一些,最后才会成材,第一也就是一个名,可是名大家都想要,自古英雄,为名而以,为财而亡、为色而变、为情而伤,有道士,有缘才是缘,无缘也是缘,死也是活,活也是死,说也是说,不说也是说,让他们去吧,你自己走自己路好了!

  3. BLOG的商业价值是怎样实现的?来行业交易平台择保网看看.http://www.zebao.com

  4. 大众?!GC党也说代表人民大众,他能代表吗?什么是大众?

    我靠!BLOG第一?!世上的名望,海上的波浪,靠不住啊!都他妈牛逼!

  5. 呵呵,MSN SPACES 也有这样的活动啊,评<最佳文字内容>空间、<最佳视觉效果>空间、<最佳技术应用>空间。网址在这里:http://spaces.msn.com/members/csu2005/

    这纯粹是MSN SPACES 推广自己网站的活动,鼓励新手花时间学习和制作自己的个人空间用的。已经办了好几期。新浪的博客摸板风格上很接近MSN SPACES ,照搬它的活动可以理解。和整个博客界的评比无关,只是它自己搞的推广活动。

  6. 比赛最重要的是公正,最有价值的是代表性。

    如果新浪的blog比赛是为了推广它自己的Blog服务,其实也未尝不可。至于它是否有代表性,只要新浪自己不吹就是了,不关心它的人不必理会——反正对你没价值,是吧?

  7. 商业炒作是否成功看热闹就行了呗,但有些人不参加这活动就不算活动,这说法靠不住吧。你提到的这些blog严格意义上已经不是业余的了,这些人要靠blog相关产业吃饭呢。

  8. * 赵福军:互联网新闻信息服务管理规定评释_互联网_科技时代_新浪网 #

    综观《规定》全文,虽然条文不多,但却不乏可圈可点之处,但愿这部新的部委规章能够对日益成熟的网络新闻媒体起到更大的监管、指引与促进发展的作用。

    * 新钓鱼攻击方法现身 可将用户引导到合法网站 资讯中心-计世网 #

    保罗表示,用户应当对非预期的电子邮件和即时通讯消息十分谨慎。犯罪分子对社会工程学知识的运用越来越老练了。

    * Zene’s Blog ?几个好玩的页面 #

  9. 博客也争春,我把名来报——从新浪搜狐博客大赛的开场过招想起

  10. 吴大哥,爽!

发表评论

评论也有版权!