昨天晚上和帅哥红老师詹詹膑膑,还有詹夫人,去赴一个电子商务老大的约会。

席间,老大在听完我们对豆瓣的推崇后,奇怪的问着:“为什么没有人抄豆瓣?”

是啊?为什么没有抄豆瓣?

是因为技术?思想?看不清楚未来?还是文化赶不上?总之没有人抄豆瓣。

但是也许有人就不信这个邪,例如电子商务老大,他就一直认为如果有人能够完全理解豆瓣的商业模式、技术也更强、资源更丰富、有着更多用户,那么他抄豆瓣,一定成功。

上次有人这么说过,UUzone老冒,但是到今天,老冒也没有动手。

而老大这次提出的是天涯,刚拿到5个Million的天涯。

总觉得抄这回事情不是这么简单,即便你能理解豆瓣的商业模式、有更强的技术、有更丰富的资源、有更多用户,但是也不一定成功。很简单,同时做十件事情的人当然不如只做一件事情的人来的专业,而且豆瓣已经形成了一种文化。这就促使了即使有人愿意去新华书店这样的大路货店,也总有人喜欢路边的小店。最后反而可能是路边的小店吸引力更强。

但是老大还是说,如果天涯用更多资金,专业做豆瓣,为什么不能超过呢?

我和詹膑,解答不了这个问题。但是我们也很想知道答案。

所以我们极力希望老大能够鼓动天涯抄袭成功,这样我们就能知道PK的结果了。

唯恐天下不乱,我们两个还真是一对小恶魔啊!


39条评论

  1. 有见地的看法。不过天涯不要去抄袭豆瓣,可以借鉴其思路来改造天涯呀。

  2. 豆瓣根本没有你们这些崇拜2.0的文人那么好,吹个球啊!我久喜欢看书,但是看不上豆瓣那玩意,中国有N多老百姓谁看书啊,还豆瓣呢,凉拌吧!

  3. 豆瓣是小众应用,抄了也没什么好处,属于赔本的买卖。而豆瓣是小团队开发,赚一点钱就能维持下去了。

  4. 可能很多人都还不看好?还是国人现在不大抄袭了?

  5. 豆瓣只要有人流量, 有人喜欢, 肯定有前途! 它很容易向边缘方向延伸!

  6. 也许我们可以和豆瓣互相推一把…

  7. douban怎么没有营利模式呢?靠书藉广告就能赚钱….

    它的上游有网上书店,再往上有出版商,再往上还有书作者呢..往下有用户组,搞活动…

    往下是花钱的事,往上是赚钱的事,而且往上合作赚得肯定比往下活动花费的多!

  8. 豆瓣的模式挺不错的,可是担心内容的管理。

  9. 天涯有必要抄豆瓣吗?

  10. 中国人的短视思维再一次暴露无疑,好比当年咱村一个人靠养兔子盖了房子,结果全村的人都去养兔子了。而村里的王二却养了一只王八,不为别的,就是喜欢王八而已,从来也没有想到过靠王八赚钱。有人会跟着王二养王八么?人活到一种境界后,就可以凭自己的兴趣去做自己喜欢的事情。这种境界是挣扎在贫困线上的农民所不能理解的。他们只会觉得奇怪,养兔子赚钱,为什么不去养兔子呢?人家既然是一个人在偷偷养王八,那肯定是养王八更赚钱,怎么就没有人去学着王二养王八呢?

  11. 怎么没人抄,看看豆瓣的blog上愤怒的声音?

  12. 抄有两大原因:一是被抄者已经盈利,抄可以马上赚钱,二是被抄者概念好但功能差,抄可以在它基础上更进一步。如果不是这两种原因,何抄之有?

  13. 豆瓣这种模式可能不容易做大,否则内容难以管理。

    当豆瓣具备了一定的影响力,各种“势力”就开始把进入,公正性容易动摇。豆瓣做的是推荐,公正性是推荐最重要的价值。

    自己的一点看法,不一定正确。

  14. 有必要吗?完全不值得。

    技术:一般

    创意:一般

    用户:一般

    用途:一般

  15. 看见什么好,也不管以后会怎么样,就一哄而上,等资源耗尽,气喘吁吁时,想放弃,已是身家一堆,后事难善!

  16. 呵呵,我抄豆瓣?

    欣欣你笑死我了,哈哈。

  17. 一句话:因为豆瓣还没有赚到足够吸引力的钱。

    如果douban现在发财了,马上有n 多的人马上抄,不用你提醒,呵呵

  18. 我是一直不理解,豆瓣的商业模式,请吕兄能指教一二!!

  19. puke……还一对“小恶魔”……靠

  20. 怎么没有 http://www.dianping.com

    就和豆瓣十分相似,而且我认为,也许他会比豆瓣更成功,毕竟饮食的受众更多.

  21. 进去一看就头大,不值得抄。

  22. 楼上的大哥 点评网比豆瓣可早的多 谁抄谁呀?不过豆瓣现在有点飘飘然了 做的东西有点杂了 如果就从书评做下去大有可为.

  23. 楼上那个keso一定不是keso,楼下这个家伙会是谁呢?

  24. 如果,douban拿到了5个million,那肯定就会有很多人抄的,别说tianyaclub了,sina也会啊~

    只是,现在要拿到5m也不容易啊~

  25. 欣欣老弟, 不是没人抄:

    http://panwh.blogbus.com/logs/2005/11/1555539.html

    http://blog.douban.com/douban/2005/10/26/42/

    你还要给我添乱吗? :)

    这些本身没有什么大不了的。让我失望的是,很多人觉得抄是天经地义的事情,被抄了有微词是“没有度量”。我本来只是想以正视听,但这样的看法让我觉得自己是不是太格格不入了。

  26. 有人说豆瓣抄一个英文网站(不好意思,忘记了),都是对图书评论的sns网站,但是我看那个英文网站的域名注册很早,所以应该很可能是那个英文网站抄袭豆瓣,不过豆瓣是否抄国外的就不清楚。现在有一个什么 大众点评 的。

  27. 我举报:有人正准备抄那~~

    请看:http://blog.donews.com/aigaogao/archive/2005/11/01/611756.aspx

    其实“抄”是中性的,就象李雨春一样~~

  28. 作弊做多了吧,怎么就想着抄呢?

  29. douban加上广告的话很赚钱的,我想抄N久了,不过一直没精力,嘿嘿

  30. douban加上广告的话很赚钱的,我想抄N久了,不过一直没精力,嘿嘿

  31. douban放广告的话很赚钱的,我N早以前就想抄了,可惜一直没时间和精力。

  32. 没人抄豆瓣,理由不要太多。有实力的不抄是不看好,不冒险跟入,等到红了再一手买,不卖时再抄也来得及。没实力的不抄是因为实在没实力。有能力的不抄是没想到抄,想抄的还没有想到让投入变成收入的主意,想到了就会抄了~~

  33. 我保证不抄……

    奇怪,怎么bolaa对吕欣欣就不感兴趣呢

  34. MAYBE DOUBAN 抄的是这个http://www.bookswelike.net/

    顺便说一句

    aimi.cn抄的是我 哈哈

  35. 豆瓣、Gbase

  36. 豆瓣是嘛?

  37. 可怕,怎么又是天涯留言又是阿北留言

    我要不要留个猫扑?

    哈哈:)

发表评论

评论也有版权!