很有趣,豆瓣到现在都没有VC投资。

早就听说,Isaac要投资豆瓣,最后没有。IDG的高翔曾经苦苦寻找过豆瓣,最后还是也没有出手。晨星也考虑过豆瓣,最后还是没有动。相信阿北见过的VC也很多了,但是今天我知道的他还是准备一些天使投资。

为什么没有VC投资呢?

在上海和晨星的人共进午餐的时候,他问我:“豆瓣怎么样?”

我的回答是:“好网站,如果你准备个人投资或者做天使投资,那么立刻投豆瓣,一定不会失败。但是你如果是以VC的身份,我就劝你要考虑一下了。因为我找不到豆瓣快速发展的方式。所以你肯定要做好不能快速退出的准备。”

这个快速扩张的方式,其实还是有的。

我第一次见到阿北的时候,就告诉他我去年曾经想做一个网站,让所有人在网站上销售书,我们提供好书籍目录的数据库,每个人都可以建立自己的书籍销售,你的书评就是广告。这个思路我认为很接近豆瓣的,只不过阿北比我做的更好,所以他连建立书籍目录数据库的时间都省了。

但是我想阿北和我一样,找不到把用户变成渠道的办法,因为用户身份一变,书评的味道马上变化了,变成纯广告的书评对于豆瓣来说没有任何意义。所以我找不到解决办法的部分阿北也没有找到。

但是如果这个问题已解决,豆瓣立刻可以快速发展,那个时候的要价,估计再高VC也会打破头皮跟进的。

很简单,如果我们用Dell来对比阿北,都是站在产业的中心,都是控制价值链。Dell在PC行业将整个供应链控制的最好,所以成本最低、利润最高。同样豆瓣也是占据了产业的中心环节,通过用户需求的把握去控制整个产业链,如果所有的出版社都可以网络销售的话,豆瓣的链接自然会增加一条了。

但是,豆瓣今天还是没有找到解决的办法,所以还在轻量级发展。但是对于阿北来说,最大的危险,不是找不到解决方案,而是他对豆瓣横向的扩张。书籍的产业链足够大,大到支持好几个豆瓣,但是加上电影和音乐就更大了。我真的怀疑豆瓣将来是否有组合几个产业链的能力吗?尽管这几个产业链从某种角度来看很相似。

不过还好,豆瓣扩张的速度并不快,阿北也在不断的思索中,你们没有看到豆瓣的二手市场吗?

想想这会给豆瓣带来什么吗?

延展阅读:
       1、电子商务如何2.0
       2、为什么没有人抄豆瓣?
       3、谁来取代豆瓣?

PS:第一次在Firefox下面写blog,不过Donews的blog好像对Firefox支持不好,像链接功能打不开,我又不会用代码,只好写完了去IE修改吧。


18条评论

  1. 呵呵,咱们一来二去,豆瓣赚了足够多的眼球,找阿北药广告费去

  2. 我觉得

    如果douban能做买书的入口的话那么是否能加速发展呢?

    *douban代用户买书,收取少量的费用

    有几个理由:

    *很多书在本地书店买不到

    *每个在线书店折扣不一样,往往形成了2本书要到不同的在线书店买

    *如果douban做买书的入口,用户很方便

  3. 你用的是中文增强版的FF吧?

    上Mozilla.org下官方的那个版本就可以在FF里面写了

  4. 消费者是最重要的。

    但是没有商业发展,就无法用更多的资金服务消费者。

    如何巧妙的商业盈利,这是一个智慧问题。

  5. 消费者是最重要的。

    但是没有商业发展,就无法用更多的资金服务消费者。

    如何巧妙的商业盈利,这是一个智慧问题。

  6. http://www.qiji.cn/drupal/node/2527

    手工TB,我在你演讲上的关于RSS版权的发言很可能有错误。

  7. 都是微软惹得祸。

  8. 哈哈 老吕 你是想要豆瓣的feed才给db写了3软文把 哈哈

  9. 这不纯粹就是广告吗,一点内容都没有。

  10. 暂时的豆瓣,危险的滩头阵地……..

  11. 为什么要快速扩张?我感觉作为开拓者,阿北的谨慎是合理的。况且时间对豆瓣是有利的,时间越长,豆瓣积累的功力(用户积累,用户之间的关系积累,评论积累……)越深厚。

    感觉现在人心太浮躁,有的时候“宁静致远”自有它的道理。

  12. 同意,我也在找英语角的快速扩张模式呢? 谁帮我看看?

  13. DB是个什么东西啊,还产业中心,老是吹NB,写这些广告的东西。

  14. 回paul ,你这么说那肯定是不了解豆瓣,或者都没去过。豆瓣不是靠广告做起来的!

    我们不应该用传统的观念来理解豆瓣。

  15. 感觉什么适合豆瓣改名,

    什么时候豆瓣扩张。

    正如好多人把张涵蕴和张韶涵弄混一样,

    豆瓣这个名字和主题无关联,

    用口语表述时很容易和别的词搞混“豆腐”“豆浆”等

    如果和一个朋友打电话时,说自己常上豆瓣,

    估计另一端的人很迷惑吧。

    在网站初期很多是靠口传的,

    豆瓣 NO

    豆小瓣 OR 豆豆 OR 逗你 MAYBE YES

  16. 豆瓣、Gbase

发表评论

评论也有版权!