09月 18, 2012

文/DoNews新锐作者 向勇

知乎要解决的矛盾是日益增长的信息爆炸社会与人的有限注意力之间的矛盾。解决方案有两种:

1.技术性的解决方案,搜索引擎,但现阶段的搜索引擎有它固有的缺陷,缺少定制化、个性化、高价值特征,在搜索以后仍然需要用户不断筛选,而这不是用户想要的。准备挑战谷歌,但是需要完善的内容太多,在更高智能层面需要做的事情很多。是的,我们需要一个个人助理,能将我的语言翻译成机器语言,同时将机器里的讯息组织加工转化为我们一眼就能看懂的讯息。

2.人际网络的解决方案,如微信、微博、知乎。微博/微信PK知乎,高下立判。在高价值内容在微博和微信上都能找到的时候,带有社交元素和大量高端用户的新浪微博“微什么”出世将成为知乎的心腹之患。

3.那么被称为资讯海洋中的珍贵浮标在的知乎在弱关系链下如何提升用户粘性成为最大的挑战。

4.我们应该重新审视知乎的定位,高端有价值的问答:一是带来了“高端”与“成长”的悖论,“问答”的高端的氛围下如果引入了大部分中等、低等用户,会冲散社区氛围,如果不引入,社区成长堪忧;二是“问”的高端与“答”的高端的悖论,“问”积极性高,“答”积极性低,大量用户的问题很难得到别人的关注和回答,造成社区活跃度下降,人气不高,零星散落的问答内容让人唏嘘;三是“问答”与社区属性的悖论,问答基本上都是一次性买卖,没有持续性的用户互动,很多人轻轻的走了,不带走一片云彩;四是社区失衡,在互联网、移动互联网等领域问答的价值较高,但在心理学、物理学、哲学等方面不敢恭维,比果壳网亦不如。

5.“领域”改成“话题”也许是知乎的一次挣扎吧,就像是每个人的内心都在挣扎着一样。“领域”的属性是在这个板块我们提出问答,而“话题”更意味着更多的用户交互与交流,在内容创造与用户黏性上更胜一筹。如果料的不错的话,知乎正在面临转型,也在面临着更多的风险。基因决定这个孩子生下来就会遇到一个大坎,无法逃避只能挣扎着面对。也许离生命里的最后一次挣扎不远了。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/向勇

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!