08月 8, 2013

iDoNews 小牛注:许多人将索尼的衰败归咎于领导人水平下降,可是恐怕更深的原因还是日本企业官僚文化的蔓延和日本独特文化与全球化经营的冲突。

索尼曾经是日本企业界的骄傲,以至于邓小平第一次出访日本就选择了拜访索尼公司来学习企业管理的知识,而索尼对于刚刚迎来改革开放的中国人也十分热情。 对于中国成长与经济起飞年代的青少年来说,尽管时不时会有媒体会发出抵制日货的呼声,但是索尼的产品从没有真正意义上被中国消费者拒绝。但是来自索尼的产品真真切切的给中国企业上了一课什么是好产品,索尼的产品也成为了中国青少年心目中美好的回忆。

近些年来随着移动互联网的崛起和日本整个高新产业界全球地位的下滑,索尼似乎已经不复往日的风光。而来自约翰内森的《索尼秘史》这本书,给了读者去朝拜这个全球消费电子巨头的机会。看到他的崛起过程和衰败过程。读这么一本书要比很多流传什么盛田昭夫之类的管理秘笈之类的的书要好很多。

一般企业的成长过程都有其固定的规律,比如创业伙伴反目,在发展了一段时间后官僚主义开始出现都是可以理解的事情。前不久电影中国合伙人中几个创业团队成员微妙的关系就反映了一个杰出的企业要想走向辉煌走向永续发展有多么的不容易。而在日本战后崛起的一系列企业中,索尼的崛起不存在有他们日本财阀的身影,崛起的领域也更加的不易。

对于书中索尼几个创始人见微妙的关系,书中丝毫没有回避。这两位创始人在创建企业的过程中有着如此可遇而不可求的关系,使得企业在几次创始人意见不同的事情都在私下解决了彼此意见不同的问题。

盛田昭夫和井深大都是创业型人才,这使得他们将技术问题不单作为自己攻坚克难的动力,而且视为战后日本崛起的重要动力。他们都是典型的日本人,这从盛田昭夫出版日本制造给索尼在日本的拓展引起了不晓的麻烦可以看出来。书中重点记录了索尼在创业士气那种蓬勃的朝气,这种朝气不单代表了索尼,也是当时涌现出来的一批企业的共同代表,这是索尼走向成功的重要精神因素。

书中在前言部分就提到了日本文化中那种暧昧的气质,这种气质是和欧美文化所不相符合的,但是索尼本身也是走向欧美走向海外化拓展最早的大企业之一。到了鼎盛期索尼收购美国电影公司这种拓展达到了一个高峰期。但是也就是这个阶段索尼的海外拓展似乎开始脱离了战无不胜的范畴。但是这种日本的暧昧气质与索尼的全球化经营是存在冲突的,这种冲突从书中举的几个例子可以看出来,而索尼在几任CEO也无法挽回亏损被迫裁员也可以说明索尼逐渐再回复一家日本企业常见的弊病。日本文化中过于重视尊卑顺序和官僚文化是索尼走向衰败的重要原因。

这本书谈到了索尼的几个阶段,从创始人时期盛田昭夫井深大到大贺典雄再到舒尔霍夫几个阶段,索尼不断开发出了先进的技术,并且也取得了几个关键性的胜利,但是这些胜利与几个天才型人物有关。而在此之后索尼的领导人水平似乎有了很大下降。是这些领导不行吗?恐怕更深的原因还是日本企业官僚文化的蔓延和日本独特文化与全球化经营的冲突。

而这本书截止时间为1999年,后面索尼的很多精彩故事没有写到。但是书中没有的内容很多读者已经在新闻中可以了解到了,时至今日索尼为何走下坡路成为了媒体和学界津津乐道的话题。而中国的企业似乎正在上坡路阶段,但是中国企业也有着独特的文化氛围,并且中国还几乎没有能够达到索尼地位的企业。那么我们应该很有必要在索尼的历史故事中学到些什么。

Tags: ,,.
08月 6, 2013

马云的引退引起了人们的关注。一场黄龙体育馆的盛大演唱会过后,不同的产业参与者和观看者由于角色和心态不同对于马云引退都会有着不同的心态。不管怎么说,互联网的江湖不会因为马云的离开而寂寞,人们总会发现,没有了马云的江湖仍然热闹。而江湖上虽然没有马云,但是关于马云的故事和传说还在流传。

最近关于马云的一段视频在网络上流传,引起了人们的注意,这段视频反映出马云当时在北京时跑国家体育总局时,被体育总局的干部冷眼相对的画面。事实是马云在北京度过了几年不得志的日子,最终移师杭州才完成了阿里巴巴大业。

北京作为政治中心和文化中心,为何没有留住阿里巴巴?中国互联网三大巨头,为什么电子商务的阿里巴巴要选择在杭州才能成功?这确实是个有意思的问题。

经济学上有个所谓的集聚效应和规模经济的说法。一个地方如果说优势的产业要素比较集中,那么依托这种产业要素为发展基础的企业就会集中在这一块发展。我们回望阿里巴巴的成长历史就会发现,相对于新浪搜狐百度早早依靠美国资本市场实现了财富急剧效应相比,阿里巴巴对资本市场的依托是最少的,阿里巴巴并没有通过对资本市场画出一个美好未来画饼的方式来实现迅速成长。

相对于新浪百度都曾经有过很长时间找不到盈利模式的艰难日子,阿里巴巴的成长路径和盈利模式显得很清楚,在淘宝支付宝一个个阿里体系内的新招财树生根发芽之时,给人们的感觉也是水到渠成而没有生硬之感。

这是由于电子商务是最为依托现实经济的互联网商业模式。杭州周边的江浙有着中国最为庞大的产业链分工体系,温州常州有着无数个以小型的加工企业和制造企业,这使得阿里巴巴一开始就拥有了发达的企业资源网络。而发达的民间融资体系和信用体系使得这里的消费者信用意识比较强,更加能够接受互联网交易这种依赖人的信用意识的商业模式。

马云在告别演讲中反复强调了信任,正说明了阿里巴巴对于信任作为一个经济要素的认识。而反观北京没有这么发达的民营经济体系,商业气氛的相对薄弱使得阿里巴巴缺乏土壤。正因为杭州拥有信任,民营企业网络等资源,交通物流体系相对较发达,使得集聚效应凸显,综合成本得到了有效降低。

而两地的经济模式和政府意识也决定了阿里巴巴没有在北京生根发芽。北京是政治中心,政治资源的积聚使得北京多是大型国有企业的总部,集中了最为重要的资源。而北京的金融机构也更加专注于传统的融资模式,融资担保看重有形资源,融资客户集中于大型企业。而政府的服务意识相对更加重视自上而下的管制。

而杭州集中了大批的民营企业,江浙政府由于很早就意识到江浙必须走外向型经济的发展道路,因此对于民营经济和新经济模式的态度比较开明。政府的服务意识比较强,金融机构相对来说更加能够接受独特的商业模式和支持小企业的发展。这么多年来阿里巴巴得到的政府支持也是十分明显的,不管是阿里巴巴的战略转型引起了多么大的反应,但是江浙政府始终非常支持。

这么多年来马云特立独行的性格一方面引来了人们的赞誉,另一方面也受到了很多人的指责和批驳。如果没有江浙政府主管机构相对宽容的态度和江浙人务实重商的性格特征,马云也不可能能够得到肥沃的土壤得以成长。而北京人由于历史原因,各种限制比较多,天马行空的思维模式比较难以得到人们的共鸣,四处碰壁也就不奇怪了。

所谓一方水土养一方人,在互联网行业中也仍然是这么一个规律。中国的互联网三巨头总部分居与北深杭三个城市,其实是有着深刻的经济原因和文化原因的。

注:本文转自钛媒体,原文链接在此

Tags: ,,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!