2006年11月22日

由于论坛服务器需要重装系统,原有数据库大约300M左右。由于数据本身的冗余问题,使用mysqldump工具备份数据后并不能完全恢复。

考虑使用复制数据库文件的方法备份,具体操作:

  1. tar 打包MySQL / data 下相应数据库文件夹;
  2. 重新安装MySQL后,建立和原来一样数据库,不需要建立表,但是数据库的编码要正确;
  3. 建立数据库后,MySQL/ data 下会产生一个和数据库名相同的文件夹;停止MySQL服务后将备份文件解压到该文件夹,并确定所有文件的权限和所有者正确。
  4. 重新启动MySQL服务。

重新安装后原有数据可以正常使用。

另一个问题是apache默认字符的问题,如果设置了apache默认字符编码,发送数据前apache会首先发送charset信息,如果html中的charset与apache不同,会出现页面显示上的乱码。

2006年11月06日

“We live under the shadow of a gigantic question mark. Who are we? Where do we come from? Whither are we bound? Slowly, but with persistent courage, we have been pushing this question mark further and further towards that distant line, beyond the horizon, where we hope to find our answer.”

—Hendrik Willem Van Loon The History of Mankind

这是美国著名的历史学家房龙在《人类的历史》的开篇写下了的一席话。从what到how的认知过程也可以理解为主动学习的一种方法。

2006年11月02日

找工作,简历很重要,一份好的简历就是一次未谋面的“面试”。冷韵同学最近找工作,贴出简历给大家看。小皮的第一反应是:这个简历真的太复杂了。简历,贵在简洁,让阅读的人看来一目了然。那么简历应该包含什么内容呢?

如果站在招聘者的角度,希望通过一张简历了解到什么?小皮的理解是:

  1. 你是谁
  2. 能力如何
  3. 人品怎么样
  4. 要求高低

这几个问题明了后,对应聘者的基本情况可以有个大概的了解了。针对年轻的IT从业者,小皮认为可以从以下几个方面回答这些问题:

  • 简介:简单描述一下个人基本情况,姓名、年龄、工作经验等;
  • 求职意向:让招聘者了解你的工作意愿;
  • 个人技能:描述自己的能力 :) ,在这里可以加上你的工作经历,简单概括。
  • 作品:如果有作品,可以更直观的体现你的能力,很有必要作一些简单的说明;
  • 自我评价:除了能力外,客观准确的评鉴自己也是很必要的;
  • 待遇要求:这里的要求不单是薪水的问题,甚至可以提出一些对公司文化之类的要求,应聘是双方面的事情,不仅公司在选择你,你也有权利选择未来的公司;
  • 最后,千万别忘了写上自己的详细联系方式。

小皮祝大家都能找到自己满意的工作。

2006年10月23日

黑色梦中的SEO blog中提到了http://www.bloghuman.com/post/190.htm 。小皮发表的评论被系统认为疑似spam,俺就先发到这里了:

关于www.sample.com与sample.com的区别搜索引擎(至少是Google)现在已经可以自动识别。

小皮推测,条件是网站是否使用sample.com做为外部连接。

Google中cache:http://xiaop.net会得到cache:http://www.xiaop.net相同的结果,甚至被索引的时间和显示的url完全相同;
cache:http://quxizang.com就不可以(cache:http://www.quxizang.com)。

因为前者在早期宣传时使用了xiaop.net的url并于www.xiaop.net使用相同的内容指向;而quxizang.com并没有。

小皮推测这可能是google搜索引擎智能化信息处理的一部分。毫无疑问url的唯一性是链接分析的基础,而这种情况以及301转向时PR值的传递也是一个很棘手的问题。现在还不能肯定Google是如何处理后面这个问题的。但是可以肯定如果正确使用301转向,PR值可以被正确分配到相应的网页。

之前小皮在个人网站www.xiaop.net 上新建目录www.xiaop.net/blog使用301转向到donews:

<?php
header("HTTP/1.1 301 Moved Permanently");
header("Location: http://blog.donews.com/xiaop");
?>

在新的PR释放出后小皮发现页面www.xiaop.net/blogblog.donews.com/xiaop获得了相同的PR值4。

2006年10月14日

朝三暮四

从前有一群SB猴。有一天SB猴和养猴人讲:每天早上给我们吃3个枣,每天下午4个枣;凭啥晚上比早上多呀!养猴人想,老子就这么多钱。说:这样吧,早上给4个枣,下午给3个。皆大欢喜。

玩球的故事

老头门前有块很好的草皮,每天中午就会有一群小孩在玩球,影响了老头休息。老头和小孩们说:你们每天都过来玩球吧,每人每天我给1块钱。小孩都说行。好几天过去了,老头突然说,我没钱给你们了;小孩不干:没钱给凭什么天天来玩!皆大欢喜。

小皮有感于习惯的力量。

2006年07月30日

我是一个土著人。我现在很饿,我想吃一块牛肉。

如果你给我一头牛,我会很高兴,因为我知道通常杀了牛,我就有牛肉吃;

如果你给我一盘烧好的香喷喷的牛排,我会高兴地爱死你了;

但是如果你给我一台电脑,并告诉我通过一个网上账号,就能定购到很多很多香喷喷的牛排,而且快递人员会在最短时间内把它们送到我家中。最终,我一定会把电脑砸烂,并且扔给你。

因为我是土著人。

这就是用户需求。

2006年05月14日

haha,gmail

2006年04月11日
2006年03月29日

搜索引擎和网站的目录结构

  • 扁平的目录设置
  • 目录深度和PR值没有直接关系
  • 搜索引擎能跟进的导航配置
  • Roborts Exclusion Protocal避免信息冗余

我的理解:

  1. 对某页面PR影响最大的是高质量的外部链接,而目录(也可以理解成url)更应该注重逻辑性,目录设置在符合网站逻辑结构基础上,应该趋于扁平化;同时不能因为扁平化而破坏了网站逻辑结构
  2. 网站内部链接(导航结构)形成环路:导航的作用是面向用户的“地图”,同时也是面对搜索引擎的。小皮曰:面向搜索引擎的网站结构设计可以理解为面向用户的网站设计。
  3. 从技术上引导控制和引导搜索引擎:roborts.txt可以避免对目录内重复信息的遍历
2006年03月25日

因为公司网站论坛需要升级,昨天逛了Freediscuz的论坛。看到这么一句话:

标准的论坛程序永远无法满足每个论坛的个性化需求,您可以在这里提出您的建议和需求,也可以分享您的个性功能,让我们共同打造您的个性化论坛

从什么时候起,企业开始建立自己的网站,网民写自己的blog,向浏览者展现自己,告诉他们自己是多么与众不同。个性化不仅仅是一种商业需求,也是一种心理需求。

国内开发软件的活很辛苦,没有国外合适的盈利模式可参考。你开发一个好用的软件,马上就有注册机出来。就连巨头微软也是头疼得厉害。

最近在升级公司的Discuz!论坛,发现升级和制定真是件繁琐的事情。同时也觉得这个工作能养活很多人,这是一个产业。

个性化需求。这是个很有趣的话题,因为可以带来经济效益。