圣经是一本很奇特的书。很多人试图去读它,可是读了一小段,就读不下去了。有些人阅读能力相当强,大部头的文学巨著《红楼梦》啊,《安娜·卡列尼娜》啊,都不在话下。而且很能读出乐趣。可是读圣经,就完全不能领受。

有人会因为想了解西方的文化历史而读圣经——当然,想了解西方的文化不可能避开圣经——可是不管出于什么目的,就是读不进去。

我非常能够理解这些人。因为我曾经就是这些人。

最早接触圣经是高中时。无意中在爸爸的书架上看到的。饶有兴味地读了《创世纪》,后来不知道为什么就没有碰过了。再次接触这本书就是菡送我的了。仿皮封面、金边、拇指索引、64开,非常漂亮的一本小书。记得那是08年的圣诞节,我偶然看到菡手中的这本书,就好奇地问了问,因为实在是又精致又漂亮。菡说是圣经,然后她就说:一直想送我一本圣经的。所以,那本漂亮的圣经就成了现在每天陪伴我的好朋友。

现在想来,神一直为我准备了一颗接受的心。我渴慕有信仰的生活,尽管我不知道应该如何迈出第一步。我开始尝试读经。又是从创世纪开始,有时候晚上读给小峰听,说来奇妙 ,他总能不吵不闹的伴着我的朗读入睡。但是,那也只是很短暂的一段时间。因为我觉得自己好像创世纪都没有读完。

暑假里带着小峰住在公婆家里,有时候心里烦躁得抓狂。有一个晚上,我烦透了,随手打开圣经读了一段,心里突然无比轻松喜乐,现在我明白,是耶稣藉着经文祝福我,他让我从那苦毒的捆绑中得释放。后来我仔细回忆,又翻过好多遍圣经,确信我当时读的是旧约以西结书第一章,以西结看到耶和华神的异象的那一段。其实这段经文是什么意思,相信当时的我完全不懂,它甚至不像新约,有好些篇章讲述为人处世的准则,即使不信的人也能得到生活的启示,这一段只是描述以西结所见的神的异象,现在想来,就是那充满了荣光的形象一下子就照亮了我的心,让我从世界的捆绑中被释放。

多奇妙啊。

后来偶尔翻翻,都是些支离破碎的章节,没再多领受什么。

小峰三周岁生日前的一段时间,我的心中有一种憧憬,我要给自己多一点的时间,让自己的生命成长并且丰富。始终觉得,三周岁是孩子很重要的一个分水岭。三岁后,我不再带小峰睡觉了,我也不再需要完全把自己奉献给他。

2009年10月25日,我走进教堂,把自己全然交托给主。随后的日子里,我的生命不断的更新。基督徒说,信耶稣就要抛弃生命,背起沉重的十字架跟随主,是的。那“老我”的确死去了,如果不舍弃老我,如何在基督里活出新的生命?在教堂门口,盛大姐带我做了一个简短的决志祷告。日后,我才认识到这是一个怎样重要的时刻。上帝,祂真的是全知全能,任何的祷告祂都会听,并且,他应许那一切凭着信心,用诚实和心灵求的祷告。从那一刻起,祂赐给我神的儿女的名分,祂让我有属天的盼望。

而在当时,最令我惊奇的是,我看得懂圣经了。本来模模糊糊的世界一下子就向我打开了。我听得到神藉着圣经对我说话。

说起来这要感谢沪东堂的青年聚会。从09年的十月底以来,将近半年了,每周五晚上的青年聚会是最令我期待的事,我没有错过一次。在那里,我开始和大家一起开声赞美主,唱赞美诗是真的真的能带给人喜乐和感动的。受难节的前一周,我们唱的是一首叫《紫袍荆冠》的歌,我感受到温热的泪从脸上滑下,再一滴滴落在衣服上。但是,在主前感动落泪是最能够释放人的。每一次流泪后,我的心都会无比宁静平安。

在那里,我开始学习交托和顺服的功课。那里有爱主的弟兄姐妹,他们会完全无私,毫无所求的把自己所领受的告诉你。那里的空气真的是与外界不同的。我相信每一间地上的教会都有主的同在。

在那里,我也学会了系统读经。菡说,她很羡慕我的“听到就领受”,在信仰的道路上少走了许多弯路。我也为此常常感谢神。在沪东堂先是跟随殷培弟兄的初信组学习《提摩太课程》和《约翰福音》。因为我去的时候正上的是《提摩太课程》关于系统读经的功课。我马上就开始了自己的读经计划。为自己制作了一张读经记录表,每天读几个章节,从新约的约翰福音开始。感谢神,我是个极没有常性的人,可是读经这件事,我一天也没有落下。而且,每周四篇研经笔记,我也一次都没有落下。读到09年年底,第一遍的新约读完了。感谢神,因为有研经的习惯,因为每周都跟着青年聚会和小组学习背经。我读到许多亮光,很多时候,我可以活用圣经的原则来对待生活。

2010年的1月1日,我开始整本圣经的通读。按照读经记事本上的计划,本打算用一年的时间读完整本的圣经。后来,我把这个计划调整为八个月。现在,距离我开始读圣经已经半年了。读经计划几度调整,而我与神越来越亲近。我把读经的时间固定在每天清晨,我把一天中最宝贵的时间献给神。我从舒适的床上下来,跪拜在神的面前。我是那样的甘心和喜乐的这样做。

在整本圣经中,从我目前领受的来看,我最羡慕的两个人,一个是约翰,还有一个是马大的妹妹马利亚。

约翰在耶稣预言将被出卖时,“就势靠着耶稣的胸膛,问他说:‘主啊,是谁呢?’”(约13:25)我因这样一个靠着耶稣的胸膛的动作无比无比的羡慕他,当我心中愁苦,或是有挪不开的重担时,我都会跟上帝说:“主啊,我多想,多想像约翰一样,能把头靠在你的怀中,主啊,请你安慰我,请你缷下我一切的重担。”

马利亚是最喜欢安静在耶稣的脚前的人。当她的姐姐马大因为她不做照顾耶稣生活的琐事而口出怨言时,耶稣特别的肯定了马利亚的福分,这是一心仰赖主的人的福分。也正是马利亚为她所爱的主准备了安葬用的香膏。“马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦。”(约12:3)非常羡慕马利亚,我也想时刻安静在主的脚前。

感谢神,感谢你赐给我宝贵的圣经。感谢你赐给我你宝贝的话语。

主啊,求你来祝福自己的话语。主啊,求你让更多的人能读懂你的话语。求你让他们因你的话语蒙福。

“我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:37-39)

 

你愿意请耶稣基督做你生命的救主吗?请相信,如果你做完以下的祷告,你的生命将会彻底更新。上帝会垂听每一个人的祷告。

       决志祷告

主耶稣,我承认我是个罪人,感谢你为我的罪死在十字架上,你的复活带给我新的生命和希望。请你此时进到我的心中,作我的救主,引领我的一生。从今以后,我愿意专心跟从你。谢谢你听我的祷告。奉主耶稣的名,阿门。

愿神祝福每一个愿意了解耶稣的人,愿神为每一个读到此文的人准备一颗柔软接受的心。阿门!


4条评论

  1. 三三是个很固执的人,无法领受这样的教诲。
    我想至少现在,我离主还太远。

    祝福主的儿女们可以恒久地喜乐安泰。

  2. 可是你这几句话,已经很有属灵的味道了,呵呵。愿神祝福你。

  3. 从你的分享中得到很多力量,感谢神带领我,如今看圣经觉得很有滋味,真是很奇妙!

  4. 信主原非属于我,而是主借着环境拣选了我。
    读你的话语,如同听到主的声音,处处有属灵的感动。
    求神能带领我,求主的圣灵注入我贫乏的心,让我得到更新。哈利路亚。

发表评论

评论也有版权!